Если мы узнаем что-то новое, привыкаем к новому состоянию, либо каким-то ментальным образом изменяемся, то этот процесс во-первых, необратим (мы перестаем понимать того себя, который был раньше), а во-вторых, мы начинаем считать, что то, что мы узнали, уже знают все и должны знать все (или тжс: то, как мы изменились, под это уже изменились все другие). И это — наше поведение по умолчанию, аппаратная основа психики. Если оно не контролируется и не понимается сознательно, то происходит именно так.
Как привычка подавляет эмпатию
Исследование, которое говорит о том, что «один и тот же стимул, будь он психологическим или физическим, снижает порог чувствительности к нему, но при этом мы считаем, что и у других людей произошло то же самое, даже если они с этим конкретным стимулом ни разу не сталкивались».
То есть, если некто Х слушает громкую музыку, и привыкает к ней, то он считает, что его привычка распространяется и на других. То есть, Х считает, что другие тоже воспринимают громкую музыку как нормальную, и не понимает, как можно считать по-другому.
Телеграфные связисты и слушатели (tappers & listeners)
Найдено только на английском (1, 2).
Дело было в 1990-м году, когда Elizabeth Newton получила степень ph.D. Стенфорда по психологии за исследование этой придуманной ею игры «tappers & listeners». Участники разделялись на две группы, первая из которых были tappers, а вторая listeners. Всем участникам были представлены списки известных песен (120 шт), с которыми им предстояло играть. Один раунд игры проходил между одним tapper'ом и одним listener'ом. Tapper должен был посредством стука (как азбука Морзе) передать listener'у то, как звучит песня, а listener должен был по этому стуку определить, что за песня имеется ввиду.
Первый из результатов: listener'ы угадывали только 2.5% песен, которые им пытались передать стуком tapper'ы. Но самый сильный результат научной работы заключался в другом. Elizabeth перед каждым раундом спрашивала tapper'а, сможет ли listener определить его песню по стуку. И tapper'ы в 50% (!) случаях предсказывали, что listener'ы угадают.
2.5% против 50%. Почему же так произошло?
Tapper'ы, когда воспроизводили стук, слышали всю полноценную композицию в своей голове, во всех нотах, красках и словах. Но они не могли слышать то, что слышат listener'ы: тот самый стук как в Морзе. И в процессе эксперимента tapper'ы были обескуражены: «как можно было не угадать эту мелодию?? как можно быть таким глупым??»
Проклятие знанием (The Curse of Knowledge)
Когда мы узнаем что-то, то это похоже на проклятие. Что-то, от чего нельзя избавиться. Мы не можем забыть то, что уже знаем. Мы не можем вернуть себя в состояние, когда чего-то известного не знаем. И более того: мы не можем даже представить то, как можно не знать этого. И если этого кто-то не знает, то он полуавтоматически записывается в разряд глупых.
Примеры
Быстрое изменение
В ряде случаев наблюдал картину, когда человек сталкивался с новым знанием, узнавал, и уже через неделю говорил всем подряд: «как этого можно не знать? это же очевидно!»
Изменение восприятия других из-за изменения себя — быстрый и неосознаваемый процесс.
Любой образованный человек должен знать
Или другие формы: «Как? Вы не читали Войну и Мир??», «А я ещё с детства знал, что толстым быть вредно».
Представьте себе, что есть такие люди. У них свое знание, свой опыт и все остальное. И они зачастую тоже могут сказать что-либо подобное.
Невозможность отката на длительное время
Фактически невозможно откатить себя например на несколько лет. Опыт, полученный давно, наслаивается на все последующие события. И мы не можем представить тот наш мир, который был ранее.