пятница, 29 апреля 2011 г.

Философско-гуманитарный стиль изложения

После знакомства с книгой «Конец человеческой исключительности» (уже есть в сети в e-виде) сложилось общее впечатление от философско-гуманитарного стиля изложения. Может у него есть другое название, но сейчас видится именно так.

Книга конечно умная и по-своему стоящая, но… полезную информацию приходится выдирать клещами, а потом ещё и преобразовывать в удобоваримую форму.

Пример текста из глосаррия:

Гносеоцентризм
Гносеоцентризм усматривает собственно человеческую сущность человека в теоретической деятельности. Начало такого представления о человеке теряется во тьме веков, и ничто не говорит о том, чтобы это было собственно философское или специфически западное изобретение. Тем не менее гносеоцентризм стал неотделим от рационалистических и идеалистических философий, начиная с античности. Уже для Платона он обладает значением очевидной истины, так как греческий философ определяет собственно человеческое свойство человека - в отличие от остальных существ - как разумную душу. Гносеоцентризм - один из четырех столпов Тезиса, причем главный столп в его современной форме, заолеженный Декартом. В самом деле, картезианское сознание доказывает само себе свое сущностное отличие от всякой внешне-физической детерминации через процедуру эпистемического самообоснования, отбрасывая все связанное с телом в разряд радикально внеположного, не собственно человеческого. Понимаемый как чистое мышление, человеческий субъект одновременно внеположен миру и властен над ним. Такая редукция человеческого существа к существу познающему радикализирует Тезис: отныне человек остается связан с действительностью только тем, что он о ней мыслит.

После привычки работы с практичными и техническими вещами такую информацию хочется просто пропустить или выкинуть. Понимаю, что автор философ, но не до такой же степени…

Прежде всего текст представляет собой поток сознания. Это не системное изложение, не логически и иерархически построенная структура представления материала, а именно поток ассоциаций, которые возникли у автора при произношении слова «Гносеоцентризм». Да, это естественный и приятный способ работы мозга, когда идет перепрыгивание по возникающим ассоциациям («рыбка значит щука, если щука значит с зубами, если с зубами значит собака…»). Такой способ изложения хорош для кухонного разговора, характерен для общения на большинстве форумов, но зачем его напрямую изливать в работе?? Это же потом люди читать будут. Почему так трудно о них подумать? Они же хотят получить какую-то полезную информацию, а не набор как-то связанных по аналогиям друг с другом слов.

Кстати о людях. Если читатель заходит в глоссарий, то что он желает увидеть? Определение, исключительные случаи, контекст и примеры использования, связанные с ним понятия и т.д.. Но никак не поток мыслей от автора.


пятница, 22 апреля 2011 г.

Анализ Генома — Влияние на альтруизм/эгоизм

Впервые нашлось и получилось применить данные генома на сторонних источниках.

Во время разбора одной из статей нашел rs1042778 и его описание, далее смотрим его наличие в разобранном геноме 23andMe и получаем результат. Но этого оказалось мало, и общий поиск дал ещё больше информации.

Общее описание

Согласно исследованиям, геном оказывает влияние на поступки человека, в частности, на такую составляющую как альтруизм/эгоизм (он же кооперация/конкуренция, он же социальность/индивидуализм). С точки зрения генотипа на данную характеристику влияет множество вариаций генов, при чем какие-то могут влиять только на мужчин, какие-то только на женщин, какие-то на тех и других. И, естественно, геном является одной из составляющих в принятии решний — образ жизни и воспитание никто не отменял.

Эксперименты показывали, насколько люди охотнее делятся своими $ с незнакомцем согласно правилам психологической игры Dictator.

Найдено 8 последовательностей гена OXTR, оказывающих влияние. Ранее также упоминались исследования по гену AVPR1a, но полезной информации не нашел. Для OXTR описано три наиболее значимых по влиянию SNP.

Влияние OXTR

Наиболее значимые по альтруизму Rs1042778, Rs2268490 и Rs237887 .

Rs1042778

G — Социальный, Кооператор

T — Индивидуальный, Конкурент

Женщины при G в 1.5 более альтруистичны, чем при T (по среднему кол-ву отданных денег).

Число просоциальных ответов* для этого на ~10% выше.

Rs2268490

C — Социальный, Кооператор

T — Индивидуальный, Конкурент

Число просоциальных ответов* для этого на ~10% выше.

Rs237887

G — Социальный, Кооператор

A — Индивидуальный, Конкурент

Более актуален для мужчин, чем для женщин.

Число просоциальных ответов* для этого на 5% выше.


* — в исследовании просоциальными ответами считаются те, кто преодолел определенный барьер (половину или более суммы отдает партнеру). Очень относительный показатель, но может показывать количественные масштабы альтруизма.

У меня получилось первых 2 кооперативные, а последний индивидуальный. Т.е. в грубом приближении при прочих равных в 1.85 раз больше чем в среднем делюсь и сумме и на 15% чаще чем в среднем альтруистичный дележ $.

Корреляция по популяциям

Интересно, что если данные результаты наложить на частоту встречаемости генов в популяциях, то можно получить например следующее.

Для первого из SNP Rs1042778 показано распределение в популяциях (легенда).

Если сравнить европейцев (Западная и Северная Европа), то заметим, что индивидуализм у первых выше (больше TT, 13.6%), а у китайцев ниже (TT 0%). Если брать влияние только этой вариации, то получаем, что европейцы на 6,65% $ будут меньше альтруистично отдавать и делиться {на половину и более} ~ в 1.08 раз реже.

Наверное о подобных отличиях шла речь в статье Эволюция капитализма.


четверг, 14 апреля 2011 г.

Сообщение для комментариев, не относящихся к определенной записи

Сюда помещайте вопросы, предложения, мысли и прочие комментарии, которые не относятся к какой-либо определенной записи.


Свойства медитации

Польза медитации в последнее время часто получает научное обоснование в ходе исследований нейробиологов. Ниже несколько найденных публичных результатов исследований, показывающих результативность и эффективность медитации.

Мозговой штурм

Необычное ускользает из нашего внимания, если мозг ожидает чего-то. Медитация позволяет улучшить этот показатель — способность замечать неожиданное при ожидании чего-то.

При занятиях медитацией увеличивается толщина коры больших полушарий мозга (обратный процесс идет во время старения).

В психике имеется такой эффект — если мы видим какое-то новое событие, и за ним следует ещё одно новое событие, то мозг второе событие не замечает. Как бы занимается ещё дообработкой первого и это время является «слепым пятном».

Медитация позволяет меньше ресурсов тратить на реакцию и повышать вероятность заметить такие идущие друг за другом события.

Hint: такой навык будет полезен например водителям для быстрой и корректной реакции в дорожной обстановке, или например мастерам боевых искусств для реакции на быстрые изменения во время боя.

Медитация влияет на мозг

Уменьшение реакции на стресс, улучшение механизмов запоминания.

Один из выводов в том, что медитация может положительно влиять на наше самочувствие.

Медитация для разума: Как «накачать» мозги

Регулярно занимающиеся медитацией люди более эмоционально стабильны и имеют больший эмоциональный контроль.

Занятия снижают уровень стресса и укрепляют иммунную систему.

Медитация облегчает боль

Во время медитации чувствительность к боли резко снижается. Мозг как бы отключается от внешних воздействий.

Медитация предотвращает заболевания психики

Медитация затормаживает работу нейронной сети мозга, отвечающей за самосознание и самоанализ, и это предохранят сознание от опасного погружения в дебри собственного «я», что характерно для различных психических расстройств, от аутизма до шизофрении.


среда, 13 апреля 2011 г.

Изображения внутри компьютерных чипов

В дополнение в список особенных медиа-галерей особенный список работ микроскопических изображений, выполненных на компьютерных чипах.

Занимаясь созданием микроэлектроники, остается достаточно свободного неиспользуемого места. И инженеры в данном пространстве размещают различные изображения. Компания Chipworks, которая занимается анализом чипов (рассматривая их с помощью микроскопа), обнаружила большое число следов такого микро-искусства. Ниже несколько таких инженерных работ.

Почему-то вспоминаются возгласы любителей внеземных цивилизаций: зачем в пустыне Наска нарисовали столько правильных фигур?

Вот так найдут будущие цивилизации компьютерные чипы и будут думать - нувзачем нарисовали столько и таких картинок?


Актуальность новостей

Недавно по многим каналам пробегала новость про то, как психологи создали у людей иллюзию трёх рук. И в ряде случаев это звучало как открытие в нейробиологии.

Но, например, читая On Intelligence, находим такое:

Идея, что паттерны от различных чувств эквивалентны внутри вашего мозга, является совершенно неожиданной, и хотя она вполне понятна, она до сих пор не оценена по достоинству. Вот еще несколько примеров. Первый вы можете воспроизвести в домашних условиях. Все что вам необходимо – это напарник, устойчивая картонная ширма и муляж руки. Если вы производите этот эксперимент в первый раз, было бы идеальным, если бы у вас была резиновая рука, наподобие тех, что продаются на распродажах перед Хеллоуином, но также сработает, если вы просто обведете вашу руку на листе чистой бумаги. Положите вашу настоящую руку на поверхность стола в нескольких дюймах от фальшивой и выровняйте их одинаково (чтобы кончики пальцев были в одном направлении, ладони либо обе вверх, либо обе вниз). Затем поставьте ширму между двумя руками, так чтобы вы видели только фальшивую руку. Пока вы пристально глядите на фальшивую руку, работа вашего напарника – одновременно постукивать по обеим рукам в соответствующих точках. Например, ваш напарник мог бы постукивать по обоим мизинцам от сустава к ногтю с одной и той же скоростью, затем сделать три быстрых постукивания по второму суставу обоих указательных пальцев с одинаковыми промежутками, затем постукивать по окружности по тыльной стороне каждой руки и т.п. Через некоторое время области вашего мозга, где сходятся визуальные и соматосенсорные паттерны – одна из тех ассоциативных областей, о которых я упоминал ранее в этой главе - станут сбиты с толку. Вы действительно будете чувствовать прикосновения к фальшивой руке, как будто она ваша собственная.

Т.е. фактически, то, что сделали «британские шведские ученые», было уже оченьвидным и известным фактом 7 лет назад (2004 издание книги). Получается, что весь мир глотает такие вещи, а специалисты занимаются своим делом…


Long Tail

Часто получается, что по каким-то вещам мысли лежат под подушкой, пока не появится время и накопленный опыт. К такой очередной вещи относится Long Tail.

Об этом понятии хорошо сказано в статье «Тирания пространства».

Понятие

В двух словах понятие представляет собой следующее свойство. Если мы рассмотрим некое множество чего-то, что имеет спрос, то заметим, что среди всего этого есть малое число вещей, которые пользуются большой популярностью среди большого числа людей, и большое число вещей, которыми интересуются совсем немногие. Если изобразить это графически (спрос по убыванию), то это и будет выглядеть как длинный хвост.

Данным свойством может обладать множество вещей. Это могут быть типы товаров в магазине, услуги рекламы в интернете и/или на улицах, прослушивание музыки в сообществе, просмотр популярных тем на форуме, показ фильмов в кинотеатре и мн.др..

Распределение предложений в магазинах

Из-за того, что каждый реальный магазин (торгующий товарами, занимающими место, имеющими массу, сроки хранения и т.п.), который мы находим в реальности, подвержен влиянию данного свойства. Так как мощности магазина ограничены, то выставить он может только ограниченное число товаров. Естественно, что более малый магазин в состоянии захватить только малую часть начала хвоста, иначе ему будет работать не выгодно. Поэтому, чем более малый магазин мы находим, тем больше в нем мы ожидаем популярных вещей и меньше — редких. Специализированные магазины также подвержены этому свойству — магазин туристических вещей будет продавать более распространенные туристические вещи, хоть в общем случае туристические вещи редки в продаже.

Работает и обратный эффект — чем более большой магазин мы находим, тем имеем большую вероятность обнаружить в нём редкую вещь. Это происходит потому, что количество покупателей у большого магазина больше, поэтому товар не залеживается на прилавке и будет куплен с большей вероятностью.

Способность стричь длинный хвост

В коммерции получается, что покупатели, заинтересованные в товарах, находящихся дальше по графику длинного хвоста — все равно присутствуют. И этот спрос в ряде случаев намного больше, чем топовых вещей. Но малые магазины не в состоянии удовлетворить покупателей данной категории. Но их могут удовлетворить большие магазины. Поэтому в таком случае большие магазины в состоянии заработать $ на редких вещах, и, соответственно, это позволяет им «стричь» этот хвост.

Данная стрижка оказывается очень эффективна в интернет-коммерции. Но способность стричь данный хвост появляется не у каждого. Интернет примечателен тем, что не требует больших издержек на товары, поэтому он позволяет иметь намного больший ассортимент. К такому характерному примеру относится Amazon, когда предоставляемый спектр предложений весьма велик.

Высокоточное оружие и стрельба из пушки по воробьям

Когда-то, когда был в Крыму, то видел большой щит, на котором была реклама продажи целого отеля за $ с большим числом нулей. Ясно, что такая реклама может сработать только на весьма малое число людей, но сам щит читает намного более широкий контингент. В результате получаем, что такой способ рекламы представляет собой захват большой аудитории с расчётом на то, что все таки среди неё окажется кто-то, кому она нужна.

С другой стороны имеется более точное оружие. Характерным примером является Google. Его контекстная реклама, на которой базируется доход в более чем 90% компании, работает именно таким образом, чтобы предоставлять её тем пользователям, кто на неё ориентирован. Например если мы впишем в запрос «Авто Минск», то сразу получаем рекламу, ориентированную в конкретного пользователя. Такое действие намного эффективней стрельбы по воробьям. Оно работает именно тому, кто ищет подобное; лучше пробивает интуитивные спам-фильтры (люди далеко не всегда читают все что попало) и работает именно тогда, когда человеку это нужно.

Такое действие позволяет подвинуть границу оседлания длинного хвоста намного дальше. Но ещё дальше её можно продвинуть в случае, если знать дополнительную информацию о пользователе. Поэтому гуглы и не только собирают и используют всю доступную информацию, том числе и приватную. Если знать данную информацию, то можно высокоточно направлять её по нужному адресу. В результате и рекламодатели довольны (реклама работает лучше), и пользователи (по идее) тоже довольны — спама становится меньше (приходит больше того, что действительно нужно).

В других сервисах такой эффект также возможен. Например когда в книжном магазине при покупке сообщают о том, что те, кто купил эту книгу покупают ещё вот это — это также является попыткой улучшения ситуации по предложению и оседланию хвоста.

Основной вопрос тут в том, что в разных ситуациях не все могут оседлать хвост. Но различные технологии и подходы позволяют сделать это, и, если это возможно сделать, лучше это сделать.

Попса и Long tail

В жизни встречалось много определений попсы. Кто-то говорил, что это то, что приносит $, а что «для души» — это уже не попса, и типа поэтому это круто. Есть мнение, что попса — это мнение и предпочтение толпы («а мы не серость, поэтому мы лучше»). И др.

По-моему, контекст головы длинного хвоста как раз является самым точным определением попсы.

Если так, то интересным оказывается тот момент, что попсовым оказывается и молоко в магазине, и передачи на ТВ, и сайты в интернете, и многое другое.

Список книг

И последнее, что натолкнуло на вытягивание идеи из-под подушки.

Когда-то давно на одном из сайтов делался опрос, согласно которому нужно было написать тройку последних прочитанных книг. Но, прочитав последних несколько десятков ответов, я понял, что я вообще не вписываюсь в контингент. И, походу, редко в какой контингент списываюсь (; И сейчас эта история повторилась, когда в которой последние книги такие:

  1. Ray Kurzweil, Terry Grossman, «Transcend» (участвовал в переводе, скоро выйдет на русском).
  2. On Intelligence (Jeff Hawkins).
  3. Айзек Азимов, «Мозг человека».
  4. Нассим Талеб, «Одураченные случайностью».

А на очереди стоят ещё более далекие по хвосту:

  1. Шеффер Жан-Мари «Конец человеческой исключительности».
  2. Марков «Рождение сложности».
  3. Винер «Кибернетика, или управление и связь в животном мире и в машине».
  4. Эшби «Введение в кибернетику».
  5. Бир «Мозг фирмы».
  6. Ерик Дрекслер «Машины создания»

Аналогичный эффект можно наблюдать в медиа. Последними были «Автобусная остоновка» с Мерлин Монро и одна из популярных лекций по нейробиологии (есть более сильные, это как пример) — большинство популярных вещей проходят мимо. Например о существовании Аватара я узнал через полгода после прохода премьер.

Для пользовательского оседлания хвоста раньше было все плохо — что-то стоящее найти было сложно. Сейчас те же торренты решают проблему просто. Но на скачивание приходится использовать одно, а для поддержания исходящего трафика — другое.