пятница, 7 октября 2011 г.

Долголетие — Когда, сколько и зачем?

Самые частые вопросы, которые возникают — это когда начинать, во сколько это все обойдется и зачем все это нужно.

Когда?

Начинать никогда не поздно. Но в разном возрасте и в разном состоянии необходим различный комплекс мер.

Основные разрушительные процессы начинаются в 25-30 лет. С этого возраста либо более позднего всем этим рекомендуется заниматься серьезно. Но это не говорит о том, что до этого времени можно или лучше ничего не делать.

Иллюстрация возрастных зависимостей и непростоты вопроса:

Ещё с детства важен витаминно-минеральная поддержка, жиры EPA/DHA (именно с них начинается фильм Human Mind). В это же время важно усиливать иммунную систему, сохранять нервы и легкие, …

В возрасте ещё есть что сохранять и не давать графикам уйти в 0.

Если рассмотреть по этапам, то сейчас ситуация состоит в включении ряда мер по мере времени. До 25 лет наш организм растет и формируется. В это время необходимо, чтобы ему всего хватало, не было разрушительных процессов. Это отсутствие вредных привычек, защита от токсинов, режим питания и сна, и т.д.. Кроме того необходимо корректно сформировать и усилить иммунную систему, не сломать мозг, эндокринную, уйти от диабета и т.п..

В период 30-40 лет уже нужно запускать гормональную терапию. На основании диагностики и под контролем специалиста. Здесь особенность в том, что версия биологического тела каменного века приспособлена для активной жизни до 30 лет, а после гормоны и другие системы выходят из строя и приводят к медленному угасанию.

с 30 до 50 запускаются основные процессы по диагностике. Они есть и ранее, но менее фатальные и менее затратные. Но с 30-40 уже желательно применять по графику медицинские осмотры, брать анализы и пр.. Это позволяет защищаться от вероятностных потенциальных проблем (например рак), а также диагностировать состояние и поддерживать форму (в случае гормональных проблем, накопления повреждений и бляшек, и пр..). Тут уже важно поддерживать активность и уметь бороться со старением на всех уровнях.

Слышал мнение о том, что пока ещё болезни не беспокоят, то лучше об этом не думать. Но на практике получается, что чем раньше об этом думать, тем меньше потом будет проблем. Прежде всего, мероприятия по сохранению здоровья требуют времени и усилий. Изменять свои привычки не так уж просто. И будет лучше, если уже к каким-то рубежам возраста мы придем с готовым арсеналом. Кроме того, есть и другие зависимости. Например организму для того, чтобы перестроится на другой образ жизни, необходимо какое-то время. Изменить режим сон-бодрствование не так уж просто. Микрофлора системы пищеварения и обмен веществ в целом перестраивается под новый режим и рацион несколько лет. Поэтому даже форсированные действия могут и не быть эффективными. Скорость приспосабливания организма к новым условиям ограничена, и революции могут повлечь негатив. А чем больший возраст, тем все это усугубляется.

Второе мнение о том, что уже поздно. Опять же, если ничего не делать, то будет поздно наверняка.

Сколько это стоит?

При понимании вопроса ресурсами являются как $, так и время и силы.

Часто слышал мнение о том, что первое сводится к тому, что все это доступно только богатым людям. Практика же показывает, что на сейчас что-тов этом коррелирует, но весьма слабо.

В случае использования традиционной на сейчас медицины, а не превентивной, график расхода средств на медицину имеет такой вид:

Из него можно сделать важные выводы. Во-первых, большинство средств сейчас уходит на ремонт болезни уже после того, как нанесен ущерб или тогда, когда фатальный конец недалеко. Во-вторых, такой подход больше позволяет умирать дольше и мучительнее, а чем больше $, тем этот период становится более растянутым. Поэтому важно самостоятельно сместить акценты и поставить телегу позади лошади.

Если рассмотреть распределение того, что можно сделать, то основное находится в сфере изменения образа жизни, а не его финансирования. Организовать режим сон-бодрствование может только сам человек. Снизить стресс, соблюдать график упражнений, заменить кофе на зеленый чай, разместить в помещениях комнатные растения для детоксикации, делать уборку, контролировать свой вес, … все это не требует каких-либо капитальных вложений. Но требует организации, стремления, времени и сил.

Экономически выполнять поддержку по витаминам и минералам может каждый. Тот же терравит+алфавит стоит 10-12$ в месяц. И это уже будет серьезная профилактика и польза. А если брать не в лоб, а выполнить поиск требуемого, то можно например свести к 13$ в месяц и улучшить, где кроме есть ещё закрываемые другие позиции — например присутствует Q10, который у нас стоит 10$ в месяц.

Полная поддержка от Ray&Terry в случае закрытия веществ для мозга, для стабилизации сна/памяти, витамины-минералы, жиры EPA/DHA, кислоты, противо-возрастные вещества — обходятся порядка 100$ в месяц.

Следующими расходами являются профилактические обследования по кардиологии, онкологии и др.. Во сколько это обходится не в курсе, поэтому ничего сказать не могу. И только потом обследованиями идут уже сложные операции, пересадки органов и пр.. Но это уже последний фронт, когда уже имеются серьезные проблемы. Это означает, что шансы на этой позиции резко сокращаются, то есть, большие капиталы $ особо не спасут.

По времени и силам расходы на мой взгляд, намного большие. По моим оценкам, в лучшем случае для полноценного внедрения нужно несколько месяцев, порядка года. Быстрее если только человек четко организовал все (например с использованием GTD и приоритета на изменения), умеет менять привычки, имеет запас времени и желание все довести до совершенства и идти по этому пути дальше.

Зачем?

Цель согласно Transcend ясна — дожить до того момента, когда будет возможно будет убежать от старения. По-моему, очень даже привлекательная цель и она стоит того.

У меня сейчас внедрено не так уж мало, но и совсем не все. Но уже давно чувствуется многое. Это повышение жизненной активности: повышение производительность и улучшение самочувствие. В свое время даже удивился от этого эффекта. Исчезла головная боль, после потери веса двигаться стало легче и быстрее, улучшился процесс пищеварения (своевременный аппетит по графику, четкое ощущение гликемической нагрузки и др.), улучшение качества сна и др.. Не для всего можно сказать, что например на вот это подействовало именно это. На самочувствие могло повлиять как и меры по повышению в крови витамина D, так и снижение веса, так и питание, так и сон и др.. Был комплекс мер и на выходе которых получился такой вот результат. Стало легче и приятней жить, эффективней работать и выполнять поставленные задачи. Думаю, усилия стоят того, и даже более чем.