Одноименная книга, в которой раскрываются все основные вопросы крионирования. Несмотря на то, что написана в 1962-м, а перевод на русский был только в начале 2000-х, наверно является единственным источником такого рода (на русском языке, в твердом варианте), где расписано с научной точки зрения все основные моменты крионирования (научные факты, исследования, юридичесикие и социальные вопросы и проблемы, как это делают и делается, …).
В двух словах крионирование представляет собой следующее. Человека охлаждают до низкой температуры, из-за чего его внутренние процессы замедляются. При чем замедляются настолько, что практически останавливаются на многие годы и даже века. И тогда, когда в будущем появятся более совершенные технологии и способы борьбы со старостью, болезнями и пр., человека размораживают и возвращают к жизни.
Во всем этом есть множество проблем и вопросов. Как замораживать/размораживать/хранить? Насколько это все научно обоснованно, или это работает только в теории? Как это организуется и что можно сделать, чтобы этим воспользоваться? …
Здесь некоторые факты, которые есть в книге и мне показались интересными.
Более сложное, нежели отдельные клетки или сперматозоиды/яйцеклетки
Первая успешная пересадка замороженных органов произведена в начале 2006-го года. То есть, полностью процесс замораживания и оттаивания с пересадкой органа (яичники крыс). Но например, замораживание и оттаиавние кожи делалось ещё в 1950-х гг, а первый ребенок из замороженной яйцеклетки родился в 1986-м году.
Сохранение памяти
Память человека организована на основе различных физических процессов, в зависимости от уровня долгосрочности. Краткосрочная память больше похожа на электрические разряды, двигающиеся в цепях нейронов и синапсов. Долгосрочная память — это конкретная статическая сеть клеток, правила соединения между которыми и являются статичной памятью. Таким образом, краткосрочная память (секунды, минуты, часы) скорее всего будет потеряна при заморозке, а долгосрочная имеет все шансы на восстановление. Похожий процесс происходит при амнезии ударов боксеров, когда они теряют несколько последних минут своей памяти-сознания. В опытах при охлаждении крыс почти то точки замерзания и при последующем восстановлении они полностью восстанавливали свою долгосрочную память.
Процедура заморозки и шансы
Многие непрофессионалы и даже врачи полагают, что тело должно быть заморожено в течение нескольких минут после клинической смерти (клиническая смерть — состояние, при котором нет явных признаков жизни, дыхание, сердцебиение), чтобы обеспечить шанс на выживание. Это заблуждение.
Срок, в течение которого все клетки умирают, составляет как минимум часы, а то и дни. Но для сохранения сознания и памяти необходимо сохранить как можно большее количество клеток. Поэтому шанс он есть, но чем раньше приступить к заморозке, тем лучше. И на сейчас начало заморозки надо проводить в течение единиц часов (это ориентировочный худший случай). А для улучшения шансов может быть использован целый комплекс мер — искусственное дыхание, массаж сердца, медленное понижение температуры льдом и др..
Ещё 50 лет назад проводились операции с охлаждением мозга до 12'C на 45 минут без кровообращения, в течение которых мозг пациентов повреждался. Но после операции пациенты восстанавливались в течение нескольких месяцев.