Симуляция: формирование дисковой галактики
Как образовалась наша Галактика Млечный Путь? Вселенная движется слишком медленно, чтобы мы могли наблюдать этот процесс, поэтому были созданы более быстрые компьютерные симуляции. На этом видео-ролике зелёным цветом отмечен (по большей части) водород, а в правом нижнем углу показан отчёт времени в миллиардах лет от Большого Взрыва. Проникающая везде тёмная материя также присутствует, только она не показана цветом. В начале симуляции окружающий газ собирается в областях с относительно высокой гравитацией. Вскоре формируется большое количество протогалактик, они вращаются и начинают сливаться. Почти через 4 миллиарда лет образуется хорошо заметная центральная область размером около 100 000 световых лет в поперечнике, и галактика уже начинает быть похожей на современную дисковую галактику. Однако, через ещё несколько миллиардов лет эта молодая галактика сталкивается с другой. При этом потоки окружающего газа буквально льются дождём на этот странный и захватывающий космический танец. К моменту симуляции, когда возраст Вселенной достигает половины от нынешнего, уже полностью формируется единый диск галактики. Но даже тогда маленькие газовые облака (некоторые из них представляют собой маленькие галактики-спутники) продолжают падать на диск, поглощаясь вращающейся галактикой. И этот процесс происходит до самого конца ролика, то есть, до нынешнего времени. В жизни Млечного Пути большие слияния ещё не закончились: последние наблюдения говорят о том, что в ближайшие несколько миллиардов лет наша спиральная Галактика столкнётся и сольётся с чуть большей по размеру спиральной галактикой Андромеды.
Пепел и молнии над исландским вулканом
Почему во время красочного извержения вулкана в 2010 году в Исландии получилось столько пепла? И хотя облако пепла не было беспрецедентным по размерам, его присутствие было особенно заметно, так как оно проплыло над весьма обитаемыми районами. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в южной Исландии начал извергаться 20 марта 2010 года. Затем, 14 апреля 2010, последовало второе извержение, эпицентр которого был в центре маленького ледника. Ни одно из этих извержений по своей силе не было из ряда вон выходящим. Однако, второе извержения растопило большое количество льда, который затем остудил лаву, превращая её в пылинки из расплавленного песка. Эти частички уносил вверх поднимающийся к небу вулканический дым. На этой фотографии изображён фрагмент второго извержения: вспышки молний освещают облако пепла над вулканом Эйяфьядлайёкюдль.
Звёздное скопление R136
В центре области звездообразования 30 Золотой Рыбы находится огромное скопление самых больших, самых горячих и самых массивных из известных звёзд. Эти звёзды, известные как звёздное скопление R136, были сфотографированы в видимом свете новой Широкоугольной камерой, установленной на недавно обновлённом космическом телескопе имени Хаббла. Газо-пылевые облака в 30 Золотой Рыбы, также называемой туманность Тарантул, имеют форму продолговатых волокон, сформированных мощными звёздными ветрами и ультрафиолетовым излучением горячих звёзд скопления. Туманность 30 Золотой Рыбы находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако всего в 170 000 световых лет от нас.
IC 1396: эмиссионная туманность в Цефее
В великолепной эмиссионной туманности IC 1396 смешались светящийся космический газ и тёмные пылевые облака, находящиеся в высоком и далёком созвездии Цефея. Подпитываемая энергией яркой центральной звезды (голубая точка в центре изображения), эта область звездообразования растянулась на сотни световых лет. На небе Земли она занимает 3 градуса, а расстояние до неё всего 3 000 световых лет. Среди причудливых тёмных пылевых волокон в туманности IC 1396 можно заметить туманность Слоновий хобот, находящуюся чуть ниже центра. Прекрасный цветной снимок является результатом сложения оцифрованных чёрно-белых фотопластинок, снятых через красный и синий астрономические фильтры. Снимки были сделаны с помощью расположенного в обсерватории Паломар широкоугольного обзорного телескопа Самуэля Ошина где-то между 1989 и 1993 годами.
Тюльпан в Лебеде
На этом телескопическом снимке изображена яркая эмиссионная туманность. Разглядывая фотографию, мы с вами смотрим вдоль плоскости Млечного Пути в направлении на богатое туманностями созвездие Лебедя. Это светящееся облако межзвёздного газа и пыли чаще всего называют туманность Тюльпан, однако в каталоге небесных объектов, составленном Стьюартом Шарплессом в 1959 году, оно имеет название Sh2-101. Туманность, расположенная на расстоянии около 8 000 световых лет от нас, не единственное космическое облако, при взгляде на которое вспоминаются цветы. Сложная и прекрасная туманность показана на этом снимке в искусственных цветах. Излучение от ионизированных серы, водорода и кислорода окрашено в красные, зелёные и синие тона, соответственно. Ультрафиолетовое излучение от молодой и энергичной звезды типа О HDE 227018 ионизирует атомы в туманности Тюльпан и заставляет её светиться. HDE 227018 — это яркая звезда, на картинке расположенная почти в центре, рядом с голубой дугой.
Хаотический звездный пейзаж массивных облаков газа и новорожденных звезд
Новое изображение туманности Omega, сделанное ESO VLT, является одной из самых четких её изображений, сделанных на сегодняшний день. Фотография показывает пыль и газ в розовом цвете, перемешанный со звездными яслями, представляя собой подробный космический пейзаж.
Видимые газ и пыль служат строительным материалом для новых поколений звезд. В частности здесь, в этой части туманности, показанные новые звезды - ослепительно яркие и блестящие бело-синие - являются частью большого ансамбля. Доминирующий красноватый цвет этой области облаков получается из-за газообразного водорода, который светится в лучах новорожденных звезд.
Луна встречается с Утренней звездой
В эти дни блуждающая Венера горит на небе яркой утренней звездой, поднимаясь на тёмном предрассветном небе. 13 августа люди всей Земли могли наблюдать её близкое соединение с Луной. Однако наблюдателям в восточной Азии также посчастливилось увидеть покрытие Венеры, когда серп Луны проплыл как раз перед яркой планетой на фоне всё ещё тёмного неба. Эта составная фотография была сконструирована из кадров с 10-минутным интервалом. На ней над облаками и ночными огнями города Таебаек в Корее разворачивается небесное представление, которое также можно увидеть на видео. Покрытие Венеры Луной начинается около горизонта и продолжается по мере того, как Луна встаёт. Сначала Венера исчезает за освещённым Солнцем полумесяцем, а затем перед самым рассветом появляется из-за тёмного лунного лимба.
Автопортрет астронавта на орбите
Это искусство? В начале этого месяца астронавт Международной космической станции Аки Хошиде (Япония) сделал эту впечатляющую фотографию во время того, как помогал расширять технические возможности Международной космической станции (МКС), летающей по орбите вокруг Земли. На этом коллаже видно Солнце, Землю, две части руки-робота, астронавт в костюме для выходов в безвоздушное пространство, чернота открытого космоса и необычная камера, которой была сделана фотография. Эта картинка встаёт в один ряд с другими историческими — и возможно даже художественными — автопортретами, сделанными в космосе раньше. Работа 32-ой экспедиции закончилась вчера, когда отсоединившийся от МКС спускаемый аппарат доставил экипаж на Землю.
«Кассини» прислал прислал очередной снимок величественного Сатурна
Космический аппарат «Кассини» сфотографировал Сатурн с эффектной точки: южные участки планеты, драматичная диагональ колец.
Север находится вверху и наклонён на 16˚ влево. Камера смотрит в сторону южной, неосвещённой стороны колец в точку, расположенную примерно на 14˚ ниже их плоскости. Кольца бросают широкую тень на южное полушарие планеты.
Энцелад (504 км в поперечнике) выглядит здесь небольшим ярким пятнышком в левом нижнем углу изображения.
Снимок сделан широкоугольной камерой 15 июня 2012 года с использованием спектрального фильтра, чувствительного к излучению в ближней инфракрасного части спектра с центром 752 нм. Изображение получено на расстоянии около 2,9 млн км от Сатурна. Угол Солнце — Сатурн — космический корабль составляет 72˚. Масштаб оригинала — 17 км на пиксел.
Звезды в пыльном небе
NGC 7023: туманность Ирис
Подобно нежным космическим лепесткам, эти облака межзвездного газа и пыли распустились на расстоянии в 1300 световых лет в богатом звездном поле в созвездии Цефея. Это туманность Ирис, которая занесена в каталог как NGC 7023. Это далеко не единственная туманность на небе, которая вызывает ассоциации с цветком. Прекрасное цифровое изображение демонстрирует богатую цветовую палитру и впечатляющую симметрию деталей туманности Ирис. Вещество туманности окружает массивную молодую горячую звезду, еще находящуюся на стадии формирования. Расположенные в центре волокна космической пыли светятся красным цветом за счет фотолюминесценции – некоторые пылинки эффективно преобразуют невидимое ультрафиолетовое излучение звезды в видимый красный свет. И все же основной цвет туманности – голубой, характерный для пыли, рассеивающей звездный свет. Инфракрасные наблюдения свидетельствуют, что в туманности могут находиться сложные молекулы, содержащие углерод и известные как полициклические ароматические углеводороды. Размер яркой голубой части туманности Ирис – около 6 световых лет.
Удаленный форпост Млечного Пути
На данной фотографии, сделанной Хабблом, показана компактный и далеко находящийся кластер звезд, располагающийся в слабом созвездии в ночного неба - Дельфине. Благодаря своим скромным размерам, большому расстоянию и низкой яркости, NGC 7006 часто игнорируется астрономами-любителями. Но даже такие удаленные созвездия становятся яркими и четкими под взглядом Хаббла.
NGC 7006 находится на окраине Млечного пути, это 135000 световых лет от нас. Это область галактического гало и она расположена в 5 раз дальше, чем мы от центра Галактики.
Удаленные шаровые скопления, такие как эти, содержат важные свидетельства и улики, которые могут позволить раскрыть пути космического формирования.