С последнего постинга сборка стала ещё более крупномасштабной. Сейчас первая часть. Изображения кликабельны.
Зелёный луч Солнца
Многие думают, что это лишь миф. Другие считают, что это правда, но у этого явления нет объяснения. Искатели приключений клянутся, что видели его. Это зелёный луч от Солнца. На самом деле зелёный луч действительно существует, и причина его появления хорошо изучена. В тот самый момент, когда заходящее Солнце полностью исчезает за горизонтом, его последний проблеск кажется поразительно зелёным. Эффект длится всего пару секунд, и его можно наблюдать лишь в местах с очень далёкой и низкой линией горизонта. Зелёный луч также может появиться на рассвете, когда Солнце встаёт, но чтобы его поймать, нужно очень точно знать момент. Эта потрясающая фотография зелёного и ещё более редкого синего луча от Солнца была сделана совсем недавно. Наблюдатель поймал этот момент во время заката над Обсерваторией Тейде на острове Тенерифе ( Канарские острова, Испания). То, что вы видите, не означает, что Солнце частично становится зелёным или синим. Эффект обусловлен тем, что слои Земной атмосферы работают как призма.
Побег: Мыльная опера из жизни звезд
Красивейшая сцена на небесах: огромная звезда спешно покидает двойную систему и, врезаясь в плотное пылевое облако, создает в нем раскаленный фронт ударной волны. Прошлое этой звезды печально, будущее – трагично.
Эта звезда – Зета Змееносца – голубой сверхгигант, такой же, как и знаменитый Ригель, в 20 раз тяжелее Солнца и в 65 тыс. раз ярче него. Возраст ее оценивается 4 млн лет, а расстояние до нее – в 460 световых лет. Ну и главное: Зета Змееносца несется относительно соседних звезд с бешеной скоростью – 87 тыс. км/ч.
Замечательную картинку Зеты Змееносца получил космический инфракрасный телескоп WISE: на ней отчетливо видно, как колоссальная звезда, врезаясь в окружающее плотное газопылевое облако, сильно раскаляет его частицы и создает перед собой ударную волну. Примерно как волны, убегающие перед носом быстроходного корабля.
Цвета на изображении добавлены с помощью компьютера и соответствует температурам объектов, ведь изначально оно снято в ИК-диапазоне, в видимой же части спектра Зета Змееносца выглядит тусклой красноватой звездой, ничем не привлекательной на фоне таких же тусклых и красноватых соседей. Именно пылевое облако экранирует ее яркий свет, само оставаясь в оптическом диапазоне невидимым. Зато посмотрите, какой красавицей Зета Змееносца предстает в ИК-диапазоне. Яркий голубой огонек венчается желтой короной сияющих частиц.
Форма ударной волны определяется звездным ветром Зеты Змееносца – потоком быстрых заряженных частиц, испускаемых ею в пространство. Сама двигаясь с огромной скоростью, звезда как бы «сдавливает» плотность этих частиц перед собой, что и приводит к их частым и мощным столкновениям с частицами окружающей пыли – и обусловливает их нагрев и образование ударной волны.
По мнению астрономов, Зета Змееносца не всегда была таким одиноким беглецом. Скорее всего, некогда она была частью двойной звездной системы, распавшейся, когда соседка Зеты Змееносца – видимо, еще более крупная и яркая – погибла во взрыве сверхновой. Этот удар и выгнал Зету Змееносца в долгую одинокую жизнь… Словом, настоящая мыльная опера из жизни звезд, какие наверняка будут популярны в будущем, когда человечество отправится покорять далекий космос.
Тем более что такой же конец ждет и саму Зету Змееносца. Судя по ее характеристикам, очень скоро – примерно через 4 млн лет – она полностью исчерпает внутренние ресурсы для термоядерного синтеза и, пережив несколько неприятных превращений, разлетится в колоссальной вспышке сверхновой.
Радужные облака на трассе "Вершина Мира"
Почему облако окрашивается по всей области видимости в разные цвета? Это относительно редкое явление, оно известно как радужные облака (iridescent clouds), во время которого облака имеют яркие необычные цвета одновременно во всем спектре. Эти облака формируются из мелких капелек воды почти одинакового размера. Когда Солнце находится в определённом положении и, в основном, спрятано в густых облаках, то эти тонкие облака значительно преломляют солнечный свет согласованным образом, отклоняясь на различные цвета. Таким образом, разные цвета приходят к наблюдателю с различных сторон. Многие облака начинаются с однородных областей, которые могли бы показать многоцветность, но они быстро становятся слишком густыми, слишком смешанными, или слишком далёкими от Солнца, чтобы показать различные цвета. Это радужное облако было сфотографировано в прошлом году на трассе Вершина Мира за пределами Доусон-Сити, на территории Юкон, Северная Канада.
Радужные облака в Гималаях
На фотографиях видны радужные облака над горой Тамсерку (6623 метра). Если приглядеться, то видно развитие неустойчивости Кельвина-Гельмгольца, что в конце концов и привело к разрушению картинки.
Вымеобразные облака над олимпийской долиной
Что случилось с облаками? У нормальных облаков низ всегда плоский. Тёплый и влажный воздух поднимается наверх и остывает, превращаясь в капельки воды. Всё это происходит при строго определённой температуре на строго определённой высоте. Затем маленькие водяные капельки соединяются в непрозрачное облако. При некоторых условиях могут образовываться воздушные облачные карманы, и большие капельки воды или ледяные кристаллики оседают в них. Такие воздушные карманы могут образовываться в зонах высокой турбулентности рядом с грозовыми областями или возле верхушки облака-наковальни. Вымеобразные облака выглядят особенно драматично, когда они с одной стороны освещены солнцем. Эти вымеобразные облака были сфотографированы в августе прошлого года в Олимпийских долине, Калифорния, США.
Млечный Путь над Швейцарией
Что можно увидеть на небе в это время года? Чтобы проиллюстрировать ответ, в начале этого месяца была сделана красочная фотография земли, облаков и небес над Нёвшатель в Швейцарии. На переднем плане видны покрытые снегом отвесные склоны естественного амфитеатра Крё-дю-Ван, далёкие деревья и подсвеченные огнями города облака. На небе в это время (в полночь) видны галактики: длинная арка диска нашей собственной Галактики Млечный Путь, Туманность Андромеды (М31) и галактика в Треугольнике (M33). Среди звёздных скоплений можно разглядеть NGC 752, M34, M35, M41, двойное скопление и Улей (M44). Также можно увидеть туманности: туманность Ориона (M42), NGC 7822, IC 1396, туманность Розетка, the туманность Пылающей звезды, туманность Калифорния, туманности Сердце и Душа и туманность Пэкмен. Наведите курсор мыши на картинку, и вы увидите подписи всех этих объектов. Однако, на этом широкоугольном изображении можно найти ещё больше небесных сокровищ. Какие ещё туманности вы можете разглядеть?
NGC 1499: туманность Калифорния
Что это Калифорния делает в космосе? Это космическое облако дрейфует сквозь Рукав Ориона спиральной галактики Млечный Путь. Чисто случайно по своей форме оно напоминает штат Калифорния на западном берегу США. Наше Солнце тоже находится в Рукаве Ориона, всего лишь в 1 500 световых годах от туманности Калифорния. Эта классическая эмиссионная туманность, известная также под именем NGC 1499, занимает в длину около 100 световых лет. На многих картинках основное свечение туманности Калифорния красное. Это излучение атомов водорода, рекомбинирующих с электронами, потерянными в процессе ионизации высокоэнергичным звёздным светом. Однако на сегодняшней фотографии излучение водорода раскрашено зелёным цветом, красный цвет показывает кремний, а синий — кислород. Звезда, которая своим высокоэнергичным излучением ионизует газ туманности — это, вероятнее всего, χ Персея, она осталась за правым краем фотографии. Туманность Калифорния — довольно обычная мишень для охотников за туманностями. На тёмном небе её можно увидеть в широкоугольный телескоп в созвездии Персея, недалеко от Плеяд.
Туманность NGC 6914
Международная космическая станция снова расширяется
Развитие Международной космической станции (МКС) снова изменило её вид. Недавно космический шаттл Дискавери во время своего последнего полёта навестил МКС и привёз различные грузы, в том числе и многофункциональный модуль снабжения Леонардо. На сегодняшней замечательной фотографии, сделанной экипажем Дискавери после отлёта от МКС на пути домой видна вся станция со своими многочисленными модулями и раскрытыми солнечными панелями. Вы можете посмотреть, как развивался аванпост Земли в космосе по фотографиям, сделанным раньше. Вы также можете увидеть различные типы модулей и кораблей снабжения. Строительство МКС началось в 1998 году.
Дискавери в сумерках
7 марта в свете гаснущих сумерек наблюдатели Земли могли увидеть на небе красивую пару: молодой полумесяц Луны и яркая планета Юпитер. На этой хорошо спланированной фотографии, состоящей из 54 последовательных кадров с выдержкой по 4 секунды, заходящие звёзды и два ярких небесных маяка — Луна чуть выше и Юпитер чуть ниже — оставили свои короткие следы. Но в ту ночь на небе была ещё одна пара. Космический шаттл Дискавери встретился с Международной Космической Станцией в своём последнем полёте. Всё ещё сверкая в лучах Солнца на низкой околоземной орбите они вместе прочертили не небе грациозную арку, пересекающую картинку из нижнего правого в левый верхний угол. Луна, Юпитер, Дискавери и МКС отражаются в спокойных водах венгерского озера Баконыбель.
AE Возничего и туманность Пылающая звезда
АЕ Возничего — яркая звезда чуть ниже и левее центра этого красочного портрета туманности IC 405, также известной под именем туманность Пылающая звезда. Окружённая космическим облаком горячая переменная звезда спектрального типа О своим энергичным излучением заставляет светиться водород, расположенный вдоль газовых волокон. Голубой свет звезды отражается от межзвёздной пыли. Но звезда АЕ Возничего родилась совсем не в том облаке, которое она подсвечивает. Восстанавливая движение звезды в пространстве, астрономы заключили, что она, вероятнее всего, родилась в туманности Ориона. Гравитационные взаимодействия с ближайшими звёздами более двух миллионов лет назад выбили её из родных мест вместе с ещё одной О-звездой — μ Голубя. Сбежавшие звёзды дрейфовали в разных направлениях, отдаляясь друг от друга на 200 километров в секунду. Эта чёткая детальная фотография туманности IC 405 охватывает 5 световых лет. Туманность находится на расстоянии 1 500 световых лет от нас в направлении на северное созвездие Возничего.
MWC 922: красная квадратная туманность
Почему туманность может стать квадратной? Никто точно не знает. Однако видно, что горячая звёздная система MWC 922 заключена именно в квадратную туманность. Данная фотография является комбинацией инфракрасных изображений, полученных на телескопе Хейла на горе Паломар в Калифорнии и на телескопе Кек-2 на горе Мауна-Киа на Гаваях. Лидирующей гипотезой возникновения квадратной туманности является предположение о том, что центральная звезда или звёзды каким-то образом испускали конические выбросы газа на предыдущей стадии своей эволюции. В туманности MWC 922 эти конусы имеют в основании прямые углы, и при этом они развёрнуты боком к наблюдателю. В поддержку гипотезы о конусах можно указать радиальные спицы, идущие от центра картинки. Вероятно, они идут вдоль стенок конусов. Исследователи предполагают, что подобные конусы, видимые под другим углом, могут выглядеть как гигантские кольца сверхновой 1987А. Возможно, это говорит о том, что MWC 922 однажды тоже может взорваться как сверхновая.
1 комментарий:
+ 100 за квадратную. Уж очень завораживает )
Отправить комментарий