За прошедшее время общался и знакомился с работами многих как рядовых врачей, так и уверенных геронтологов, так и специалистов своего какого-то профиля.
Ситуация такова, что на данный момент существенное число врачей считает старение неким объективным, от ничего независящим и естественным процессом. То есть то, что это должно быть, это нормально и что с этим ничего нельзя поделать. Но кроме них существуют группы/команды людей и лаборатории, занимающиеся как раз таки обратным вопросом — поиском методов противодействия старению. И занимаются этим весьма успешно.
Первая особенность старения — это то, что это не явление одной природы, а целый каскад разрушительных процессов, приводящий в конце концов к смерти. И для защиты от него необходим не единственный эликсир, а целый ряд мер по их замедлению или даже обращению вспять.
Вторая особенность — это то, что результат воздействия и проявления таких процессов — вероятностная характеристика. То есть, если мы например убираем вредную привычку, начинаем восполнять витамины в рационе, делаем зарядку и т.д., то мы не защищаемся наверняка, а всего лишь уменьшаем факторы риска. То есть, вероятность его проявления уменьшается. Из-за этой вероятностной характеристики получается, что возможно, что человек с вредной привычкой прожил 100 лет, а другой без неё — 60. Но в совокупности если агрессивно воздействовать на каждый фактор риска, то можно существенно улучшить свои шансы.
Третья особенность — некопительность и незаметность многих процессов. Например периодическое или регулярное выбивание из ритма жизни (режима сон-бодрствование) ведет к расшатыванию многих систем управления, в частности, контроль давления в сердечно-сосудистой системе. В результате постепенно организму сложнее контролировать давление и на выходе получаем гипертонию, которую в дальнейшем сложно привести в норму. Или например потребление сахара и других высокогликемических продуктов вызывает нагрузку на эндокринную систему, выводя из строя контроль и реакцию на инсулин, что в конечном итоге приводит к неконтролируемому избыточному весу, диабету и пр.. Подобные процессы накопительны, постепенны и очень незаметны. А для защиты от них требуется контролировать их практически каждый день и делать это сознательно.
Четвертая особенность — индивидуальный подход. Во многом риски потери здоровья и смерти обусловлены индивидуальным состоянием человека. Это генетическая предрасположенность, имеющийся результат прошлого образа жизни, существующая среда. По этому поводу цитата из Transcend:
Улучшаем шансы
В прошедшие несколько лет появилось новая область эпигенетики. Эпигенетики рассматривают как факторы окружающей среды, такие как образ жизни, могут изменить экспрессию генов — другими словами, как генетически обусловленные тенденции проявляются в здоровье или возникновении болезней. Фактически, сейчас считается, что образ жизни дает 80% риска возникновения заболеваний, в то время как гены - только 20%.
В игре под названием «жизнь», гены — это сданные карты. Как знает любой хороший игрок, умение играть важнее, чем те карты, которые сданы. Поэтому хороший карточный игрок всегда победить менее умелого. Так же и в игре «Жизнь». До тех пор, пока не завершился в 2002 году проект Геном Человека, приходилось играть в карточную игру, не видя сданных карт. Как знают игроки в покер, не видя сданных карт, каждый круг превращается в блеф. Попробуйте решить когда брать еще карту или остановиться за карточным столом, не видя своих карт. Значительно лучше играть зная свои карты.
Борьба со старением — это игра. Если мы знаем наше текущее состояние — то это игра с открытыми картами. Если не знаем — то это игра вслепую. Если мы умеем играть (разбираемся в геронтологии), то мы являемся более умелым игроком и поэтому у нас намного больше шансов на выживание.
К индивидуальному состоянию относится известное состояние генома (результат генотипирования), текущее состояние (результат анализов, обследований), текущее состояние через историю (медицинская карта, история болезни) и общая среда обитания (образ жизни, условия работы — какие-то факторы риска более высокие, какие-то более низкие; например офисный работник имеет большую нагрузку на глаза, более сидячий образ жизни; фермеры и маляры больше контактируют с вредными веществами; посменная работа на дежурстве выбивает режим сна-бодрствования).
Это были на мой взгляд, основные четыре особенности старения. Из которых вытекает как раз то, что не всем людям очевиден сам факт его и способы борьбы с ним; то, что подход во многом индивидуален; то, что необходимы действия на всех уровнях жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий