Плодородная фабрика звезд
Это собранное изображение, созданное с использованием данных обсерватории Чандра и телескопа Спитцер, показывает молекулярное облако Цефея B, расположенное в нашей Галактике на расстоянии около 2400 световых лет от Земли - область, которая содержит охлажденный межзвездный газ и пыль, оставшейся от формирования галактики, в основном из молекулярного водорода.
Данные от Спитцер в красном, зеленом и синим цветах показывает молекулярное облако (в нижней части изображения). Молодые звезды и вокруг Цефея B изображены на основании данных Чандра фиолетовым цветом показаны молодые звезды.
С помощью Чандра астрономы смогли выделить молодые звезды в окрестностях Цефея B за счёт их сильного рентгеновского излучения. Спитцер же показал наличие у молодых звезд так называемого "протопланетных" дисков вокруг них. Такие диски имеются только у очень молодых систем, поэтому их наличие является показателем возраста звездной системы.
Эти данные дают прекрасную возможность протестировать модели формирования звезд.
M82: галактика со вспышкой звездообразования и сверхветром
Галактика M82, также известная как галактика Сигара за её вытянутую видимую форму — это галактика со вспышкой звездообразования и сверхветром. На самом деле будущие взрывы сверхновых, мощные ветра массивных звёзд и вспышка звездообразования ведут к чрезмерному оттоку вещества из галактики. Наличие такого сверхветра, летящего из центральных областей галактики, хорошо видно на этом составном изображении, полученном по наблюдениям на маленьких телескопах планеты Земля. На снимке красными оттенками показано излучение нитей из атомарного водорода. Эти нити тянутся более чем на 10 000 световых лет. Некоторое количество газа из сверхветра, обогащённого тяжёлыми элементами, рождёнными в массивных звёздах, со временем улетит в межгалактическое пространство. Неистовая вспышка звездообразования в галактике M82, спровоцированная встречей с соседней большой галактикой M81, будет продолжаться ещё около 100 миллионов лет. M82 находится на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас в направлении на северную границу созвездия Большой Медведицы.
NGC 7380: туманность Колдун
Какие силы орудуют в туманности Колдун? Это гравитация, достаточно сильная, чтобы создать звёзды, и звёздные ветра и излучение, достаточно мощные, чтобы создавать и разрушать столбы из газа и пыли. Туманность Колдун, показанная на сегодняшней фотографии, расположена всего в 8 000 световых лет от нас и окружает формирующееся рассеянное звёздное скопление NGC 7380. Игра звёзд, газа и пыли создала формы, которые некоторым людям напоминают сказочного средневекового мага. Эта активная область звездообразования простирается почти на 100 световых лет, и её угловой размер больше углового размера Луны. Туманность Колдун можно найти с помощью маленького телескопа в направлении на созвездие короля Эфиопов Цефея. И хотя туманность может просуществовать всего несколько миллионов лет, некоторые звёзды, формирующиеся в ней, переживут наше Солнце.
NGC 7635: туманность Пузырь
Облако против пузыря. NGC 7635, также называемая туманность Пузырь, выдувается звёздным ветром от массивной звезды BD+602522. По соседству расположилось гигантское молекулярное облако, видимое на картинке справа. В этом уголке космического пространства непреодолимые силы вступают в интересное взаимодействие с несокрушимым препятствием. Облако способно сдержать расширение газового пузыря, однако само постепенно испаряется под действием горячего излучения центральной звезды пузыря. Излучение нагревает плотные области молекулярного облака, заставляя их светиться. На картинке туманность Пузырь изображена в специально подобранных цветах для улучшения контраста: каждый цвет ответственен за излучение отдельного химического элемента. Туманность Пузырь составляет 10 световых лет в диаметре и является частью огромного комплекса звёзд и газовых оболочек. Туманность Пузырь можно обнаружить даже с помощью небольшого телескопа в созвездии Кассиопеи — королевы Эфиопов.
Цвет туманности IC 1795
На этом чётком космическом портрете изображены светящийся газ и тёмная пыль в туманности IC 1795 — области звездообразования в северном созвездии Кассиопеи. Замечательные детали туманности, известной также под названием NGC 896, изображены здесь преимущественно в красных тонах. Фотография получена с помощью очень чувствительной камеры и длинных экспозиций, некоторые из которых были сделаны в узком фильтре. Этот фильтр пропускает только излучение в линии Hα — красное излучение атомов водорода. Атомы водорода ионизуются высокоэнергичным ультрафиолетовым излучением молодых звёзд. Захватывая обратно свой электрон и "опуская" его на более низкий уровень энергии, водород излучает в линии Hα. IC 1795 расположена недалеко от известного двойного звёздного скопления в Персее, по соседству с IC 1805 — туманностью Сердце. Эти две туманности входят в комплекс областей звездообразования, находящийся на краю большого молекулярного облака. Сам комплекс расположен на расстоянии около 6 000 и растянулся вдоль спирального рукава Персея в Млечном Пути. На таком расстоянии эта фотография охватывает около 70 световых лет.
Прохождение Венеры по диску Солнца
Редкое событие — прохждение Венеры по диску Солнца в 2004 году — стало одним из наиболее хорошо сфотографированных небесных явлений. Из всех мест, где был виден транзит — Европа и большая часть Азии, Африки и Северной Америки — заструился мощный поток художественных и научных фотографий этого события. С научной точки зрения солнечные фотографы подтвердили, что эффект чёрной капли связан с прозрачностью камеры и телескопа, а не с атмосферой Венеры. С художественной точки зрения фотографии можно поделить на несколько категорий. Первая — это снимок Венеры на фоне детально прорисованной солнечной поверхности. Вторая — это фотография интересных совпадений: например, силуэт Венеры и самолёта или Венеры и Международной космической станции, летающей на низкой околоземной орбите. Третья категория — это фотографии со случайными необычными силуэтами облаков, как, например, сегодняшняя картинка. Эта фотография была сделана в США, в штате Северная Каролина. Следующий транзит Венеры по диску Солнца произойдёт в июне 2012 года.
Самый старый обнаруженный взрыв сверхновой
Астрономы обнаружили самый старый взрыв и дальних сверхновых из когда-либо известных - массивной звезды, которая взорвалась 11 миллиардов лет назад. Поиск был осуществлен сравнением в течение несколько лет изображений, снятых с одного участка неба. Это позволило найти объекты, которые изменились в яркости с течением времени - в результате такого "вычитания" удаляется сама галактика за исключением изменения взрывов сверхновых.
До этого открытия в обсерватории NASA Swift был обнаружен 13-миллиард-летний гамма-всплеск, скорее всего, от сверхновой практически в самом начале Вселенной. Но это последнее открытие является первым подтверждением полноценного взрыва звезды.
Приближаясь к скорости света
Как бы выглядело всё вокруг, если бы вы двигались со скоростью, близкой к скорости света? Как показывает эта анимация релятивистских эффектов, вы бы увидели много странных визуальных особенностей. Во-первых, релятивистская аберрация заставила бы вас думать, что все объекты собираются перед вами в кучу. Далее, допплеровский сдвиг сместил бы цвета объектов перед вами в синюю часть спектра, тогда как сзади вас они бы все стали красными. При этом вам бы показалось, что весь мир впереди вас движется невероятно быстро, а сзади вас всё бы замедлялось. Формы окружающих объектов начали бы искажаться, и, возможно, обычно невидимые их части стали бы доступны глазу. Конечно всё движение в природе относительно, поэтому такие же эффекты наблюдались бы, если бы вы оставались неподвижны, а весь мир двигался бы на вас.
Красная "Мертвая зона" Галактики Вертушка
Галактика Вертушка, также известная как Messier 101 или NGC 5457, имеет яркие красноватые края в этом инфракрасном изображении космического телескопа Спитцер. Проведенные исследования показали, что этой внешний красной зоне отсутствуют органические молекулы, присутствующие в остальной части галактики.
Органические вещества, - пыль, углеродные молекулы, которые помогают в формировании звезд. Ученые считают, что эта космическая пыль имеет потенциал для преобразования в материал жизни. Спитцер обнаружил, что данные вещества (полициклические ароматические углеводороды) снижают свою концентрацию по отношению к внешней части галактики, а затем быстро исчезают и больше не обнаруживаются на самом внешнем крае. По оценкам астрономов, есть порог, при котором органические материалы разрушаются от сурового излучения звезд. Радиация более разрушительна для дальних областей галактик, поскольку звезды там имеют меньше тяжелых металлов, способных ослабить излучение. Выводы помогут исследователям понять, как звезды могут образовываться в этих суровых условиях, где полициклические ароматические углеводороды отсутствуют. При нормальных обстоятельствах, они помогают процессу охлаждения облаков звездообразования, позволяя им превращаться в звезды.
Туманность Водопада
Что создало туманность, похожую на водопад? Никто не знает. Структура, которую можно увидеть в области туманности NGC 1999 в Большом комплексе молекулярных облаков Ориона, одна из самых загадочных структур на небе. Записанный в каталоги под именем HH-222, этот длинный прекрасный поток тянется на десять световых лет и излучает необычный набор цветов. Одна из гипотез гласит, что такие газовые нити образовались из-за звёздного ветра молодой звезды, врезающегося в молекулярное облако по соседству. Это объяснило бы, почему Водопад и другие, более маленькие соседние потоки как бы сходятся к одному яркому, но необычному нетепловому радиоисточнику, расположенному в левом верхнем углу картинки. Другая гипотеза утверждает, что необычный радиоисточник находится в двойной системе, содержащей горячий белый карлик, нейтронную звезду или чёрную дыру, и что Водопад — это всего лишь выброс вещества из этой системы. Однако такие системы, как правило, излучают мощные рентгеновские лучи, которых в данном случае замечено не было. Так что на сегодняшний день эта проблема не решена. Возможно, хорошо спланированные будущие наблюдения и трезвые дедуктивные рассуждения позволят раскрыть тайну происхождения этого загадочного пучка газовых струй.
Молодые звёзды NGC 7129
Молодые солнца все еще находятся в пыли NGC 7129, около 3000 световых лет от Земли в направлении созвездия Цефея. Эти звезды имеют относительно юный возраст, всего лишь несколько миллионов лет, и вполне вероятно, что наше Солнце образовалось в похожей звездной колыбели около пяти миллиардов лет назад. На этом замечательном изображении привлекают внимание прекрасные голубоватые пылевые облака, которые отражают свет молодых звезд. Меньшие по размеру темно-красные облака, имеющие форму полумесяца, также свидетельствуют о присутствии молодых звездных объектов, излучающих много энергии. Они известны как объекты Хербига-Аро, их форма и цвет характерны для светящегося водорода, подвергшегося воздействию ударных волн, распространяющихся от новорожденных звезд. В конце концов газ и пыль, давшие жизнь новым звездам в этой области, рассеются, а звезды будут все больше отдаляться друг от друга при обращении неплотного скопления вокруг центра Галактики. На расстоянии NGC 7129 это полученное с помощью телескопа изображение охватывает область размером около 40 световых лет.
Ореол Цефея
Такое ощущение, что на звёздных просторах королевского созвездия Цефея охотится некто весьма зловещего вида. Конечно, это всего лишь облака космической пыли, едва светящиеся в отражённом свете звёзд. Они притаились на краю комплекса молекулярных облаков Ореола Цефея в 1 200 световых годах от знакомых нам мест на планете Земля. Около центра картинки видна призрачная туманность в 2 световых года шириной. Эта достаточно изолированная туманность называется глобула Бока, она также известна как vdB 141 и Sh2-136. Тёмное облако справа находится на стадии сжатия и, вероятно, на начальном этапе процесса формирования двойной системы. Если бы это космическое привидение могло говорить, оно пожелало бы вам счастливого Хэллоуина.