NGC 7380: туманность Колдун
Какие силы орудуют в туманности Колдун? Это гравитация, достаточно сильная, чтобы создать звёзды, и звёздные ветра и излучение, достаточно мощные, чтобы создавать и разрушать столбы из газа и пыли. Туманность Колдун, показанная на сегодняшней фотографии, расположена всего в 8 000 световых лет от нас и окружает формирующееся рассеянное звёздное скопление NGC 7380. Игра звёзд, газа и пыли создала формы, которые некоторым людям напоминают сказочного средневекового мага. Эта активная область звездообразования простирается почти на 100 световых лет, и её угловой размер больше углового размера Луны. Туманность Колдун можно найти с помощью маленького телескопа в направлении на созвездие короля Эфиопов Цефея. И хотя туманность может просуществовать всего несколько миллионов лет, некоторые звёзды, формирующиеся в ней, переживут наше Солнце.
Молекулярное облако Ориона
Туманность Ориона, известная также как M42, является одной из самых ярких и самых известных туманностей на небе. Звездообразование из светящегося газа облака и горячие молодые звезды находятся на правой области этого красочного кадра, которая включает меньшую туманность M43 недалеко от центра и пыльные, голубоватые отражающие туманности NGC 1977, расположенные слева. Астрономы также выявили, что находящиеся на краю невидимых гигантских молекулярных облаков присутствуют многочисленные младенческие звездные системы.
Орион является космическим зоопарком, полным протопланетных дисков, коричневых карликов, интенсивного и турбулентного движения газа, а также фото-эффектов ионизирующего излучения массивных соседних звезд и сверхзвуковых "пуль" - каждой размером в десять диаметров орбиты Плутона с атомами железа ярко-голубого цвета, которые, как полагают, были сформированы тысячи лет назад в процессе неизвестных интенсивных событий.
Такой мир представляется генератором веществ, необходимых для возникновения РНК-жизни.
Туманности IC 59 и IC 63 в Кассиопее
Яркие ободки и текучие формы создают впечатление, что в космосе тает огромное мороженое. На этом цветном космическом пейзаже в созвездии Кассиопеи (его можно приблизить) изображены два разметавшихся облака, похожих на кометы: IC 59 (слева) и IC 63. Эти облака находятся на расстоянии около 600 световых лет от нас. На самом деле они не тают, а рассеиваются под действием ионизующего ультрафиолетового излучения горячей яркой звезды γ Кассиопеи. γ Cas физически расположена всего в 3-4 световых годах от туманностей, прямо за верхним краем изображения. Туманность IC 63 находится чуть ближе к звезде, поэтому в ней доминирует красное излучение в линии Hα, возникающее, когда ионизованные атомы водорода рекомбинируют с электронами. Более далёкая от γ Cas туманность IC 59 излучает гораздо меньше в линии Hα, зато она больше светится характерным голубым, отражённым от частичек пыли светом звезды. Поле зрения изображения охватывает около 1 градуса, что на расстоянии до γ Cas и её соседок составляет около 10 световых лет.
Космические пузырчатые тайны
Этот пузырь является эмисионной туманностью, известной как Шлем Тора. Размер её - 30 световых лет и находится она в созвездии Большого Пса на расстоянии около 15000 световых лет. Сейчас неизвестно, почему образовались пузырчатые дуги, но главным виновником образования является массивная звезда Вольфа-Райе, расположенная немного левее центра изображения.
Звезды Вольфа-Райе массивные, очень яркие, они постоянно создают вещество звездного ветра - образующийся из пузырьков межзвездной среды. Но необычная структура NGC 2359 своими дугами указывает на то, что происходит нечто более сложное. Эксперты предполагают, что если звезда движется очень быстро? Возможно, рядом есть другая энергичная звезда? Известно существование около 300 звезд Вольфа-Райе. Специалисты НАСА считают, что очень массивные звезды становятся звездами Вольфа-Райе, прежде чем они взорвутся как сверхновые, хотя никто еще не видел такого взрыва.
Снимок телескопа Hubble: Звезда-младенец в окружении жемчужных облаков-пеленок
RCW 86: исторический остаток сверхновой
В 185 году нашей эры китайские астрономы зафиксировали появление новой звезды в астеризме Нанмен — поле на небе, включающем в себя, в том числе, звёзды α и β современного созвездия Центавра. Та новая звезда была видна в течение нескольких месяцев. Теперь считается, что это самая первая из задокументированных сверхновых. Представляем вам составное многоцветное изображение, полученное орбитальными телескопами 21-го столетия: XMM-Ньютон и Чандра &mdash в рентгеновском диапазоне и Спитцер и WISE - в инфракрасном. На нём показан остаток сверхновой RCW 86, который считается остатком того исторического звёздного взрыва. На раскрашенной в искусственные цвета картинке хорошо виден светящийся в рентгеновских лучах межзвёздный газ (голубой и зелёный), подогреваемый расширяющейся ударной волной от взрыва сверхновой, а также межзвёздная пыль более низкой температуры, излучающая в инфракрасном свете (красный и жёлтый). Относительное содержание железа и отсутствие нейтронной звезды или пульсара в остатке говорит о том, что его прародительницей скорее всего была сверхновая типа Ia. Сверхновые типа Ia — это разрушительный термоядерный взрыв белого карлика, на который падает вещество с другого компаньона в двойной системе. Скорости ударных волн, измеренные по рентгеновскому излучению газовой оболочки и инфракрасному свечению пыли, показывают, что остаток сейчас чрезвычайно быстро расширяется внутри разреженного газового пузыря, выдутого звёздным ветром системы белого карлика. RCW 86 расположен вблизи плоскости Млечного Пути на расстоянии около 8 200 световых лет от нас. Его диаметр оценивается в 50 световых лет.
Бабочка от Хаббла
Не многие бабочки имеют такой большой размах крыльев. Ярким скоплениям и туманностям на ночном небе планеты Земля часто дают имена по названиям цветов или насекомых, и туманность NGC 6302 не является исключением. Центральная звезда этой планетарной туманности исключительно горячая: температура ее поверхности составляет около 250 тысяч градусов Цельсия. Она ярко светит в ультрафиолетовом диапазоне, однако скрыта от прямых наблюдений плотным тором из пыли. Это удивительно подробное изображение туманности вокруг умирающей звезды было получено космическим телескопом им.Хаббла вскоре после его ремонта в 2009 году. Пылевое кольцо, окружающее центральную звезду, пересекает яркую полость ионизованного газа и видно нам почти точно с ребра. Молекулярный водород был обнаружен в пылевом космическом саване горячей звезды. Туманность NGC 6302 находится на расстоянии около 4 тысяч световых лет в созвездии Скорпиона.
Водопад, лунная радуга и полярное сияние в Исландии
Чем дольше вы будете смотреть на эту фотографию, тем больше вы увидите. Возможно, первым делом ваш взгляд будет прикован к живописному водопаду Скоугафосс, который виден справа. Главное действующее лицо исландской феерии — яркая цветная полоска света слева. Эта цветная дуга не просто обычная радуга, ведь капли воды, её образующие, возникли не из-за дождя и отражают они не совсем солнечный свет. Это брызги водопада, освещённые почти полной Луной. Высоко в небе мерцают зелёные полосы полярного сияния. Также на этом ночном пейзаже, сфотографированном в прошлом месяце, далеко на заднем плане можно разглядеть Большой ковш — часть созвездия Большой Медведицы.
NGC 7822 в Цефее
Горячие, молодые звезды и космические столбы газа и пыли, смешиваются в NGC 7822. Светящаяся область звездообразования находится на краю гигантского молекулярного облака в северном созвездии Цефея, на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. В туманности выделяются яркие края и темные фигуры, что можно наблюдать на этом красочном небесном пейзаже. Изображение включает в себя данные узкополосных фильтров, показывая излучение атомарного кислорода, водорода и серы в синих, зеленых и красных цветах соответственно. Эмиссия атомов поддерживается за счёт энергичного излучения горячих звезд, чьи мощные ветра и излучение также создают и формируют формы плотных столбов. Звезды посредством гравитационного коллапса все еще формируются внутри основных направлений, но, так как столбы размыты, любое такое формирование в конечном итоге будет создавать новые водохранилища вещества. Эта область ориентировочно охватывает около 40 световых лет возле NGC 7822.
От Плеяд до Гиад
Этот космический пейзаж протянулся на 20 градусов вдоль благородного созвездия Тельца. Он начинается на Плеядах и заканчивается Гиадами. Это два самых известных на Земле звёздных скопления. Расположенное слева прекрасное скопление Плеяды находится в 400 световых годах от нас. Знакомая для всех картина: звёзды скопления светят сквозь пылевую завесу, рассеивающую голубоватый свет. Справа в форме буквы V раскинулись Гиады. Они более разрозненные, чем компактные Плеяды, однако находятся гораздо ближе к нам, на расстоянии 150 световых лет. Кажется, что среди звёзд скопления Гиады царит яркий Альдебаран — красный гигант, который на фотографии кажется желтоватым. Но на самом деле Альдебаран находится на расстоянии 65 световых лет от нас и лишь по случайности попал на один луч зрения с Гиадами. На этой замечательной мозаике, составленной из 12 кадров, видны также еле светящиеся пылевые облака, находящиеся на краю Молекулярного облака Тельца. На фотографии также можно найти молодую звезду Т Тельца и переменную туманность Хинда. Они расположены на 4 градуса левее Альдебарана.
От себя: этот пейзаж стоит посмотреть в большом разрешении (все они доступны по клику).
Массивные звезды Скопления Арки
Скопление Апки - самая плотное известное звездное скопление Млечного Пути, которое находится примерно в 100 световых лет от нас в созвездии Стрельца. Из-за крайнего оптического пылевого затухания эта область скрыта визуальными полосами и данный район наблюдается в рентгеновском, инфракрасном и радио диапазонах. Он содержит около 150 молодых и очень горячих звезд, которые во много раз больше и массивнее, чем наше Солнце. Скполение также содержит горячий газ, создающийся из-за столкновений между массивным звездным ветром на , высокой скорости, который направлен наружу из звезд.
Это звездное скопление и кластер Quintuplet (другой массивный молодой кластер в этом регионе), по оценкам, имеет возраст от двух до четырех миллионов лет. Ожидается, что наиболее массивные из имеющихся звезд станут сверхновыми, образуя нейтронные звезды или черные дыры, или же будут разорваны на части прливными силами сверхмассивной черной дыры, находящейся в центре Галактики.
Удаленный форпост Млечного Пути
Это изображение Хаббла показывает компактное дальнее шаровое звездное скопление, которое лежит в одном из самых маленьких созвездий на ночного неба - Дельфина. Из-за своих скромных размеров, большого расстояния и относительно низкой яркости, NGC 7006 часто игнорируется астрономами-любителями. Но даже отдаленные шаровые скопления, подобные этому, кажутся яркими и ясными, когда на них направлена камера Хаббла.
NGC 7006 находится на окраине Млечного Пути. Это 135 000 световых лет от Земли, в пять раз больше расстояния между Солнцем и центром Галактики. При этом NGC 7006 является частью галактического гало. Это близкая к сфере область Млечного Пути состоит из темной материи, газа и низкой плотности звездных скоплений.
Как и другие удаленные шаровые скопления, NGC 7006 содержит важные подсказки, которые помогают астрономам понять, как формируются звезды и почему они собраны в гало. Скопление, изображенное Хабблом, имеет очень эксцентрическую орбиту, говоря о том, что оно возможно, сформировались самостоятельно в небольших галактиках за пределами нашей собственной галактики, а далее была захвачена нашим Млечным Путем.
Хотя NGC 7006 очень далек, но это намного ближе, чем много других слабых галактик, которые можно увидеть на фоне плане этого изображения. Каждое из этих слабых пятен, вероятно, сопровождается многими шаровыми скоплениями, похожими на NGC 7006, которые слишком слабы, чтобы быть увиденными даже Хабблом.
Этот снимок был сделан с использованием широкого канала усовершенствованной камеры для обзоров, в сочетании видимого и ближнего инфракрасного света. Поле зрения составляет немногим более 3 на 3 угловых минут.