Исследуя космос в диапазоне высоких энергий, космический гамма-телескоп Ферми делает один оборот вокруг Земли за 95 минут. Он устроен так, что на разных орбитах он смотрит то на север, то на юг, полностью обозревая небо широкопольным телескопом LAT. Аппарат обращается так, чтобы его солнечные панели всегда были направлены на Солнце для получения энергии, и ось его орбиты испытывает прецессию, делая круг за 54 дня. В результате таких многочисленных циклов с точки зрения аппарата гамма-источники рисуют на небе сложные следы, как этот завораживающий след пульсара Вела. Этот рисунок, в центре которого находится центр поля зрения телескопа LAT, охватывает область размером 180 градусов. По нему можно проследить траекторию пульсара Вела с августа 2008 по август 2010. Большая концентрация линий говорит о том, что пульсар Вела основную часть времени наблюдений был внутри чувствительной части детектора LAT. Пульсар Вела — это нейтронная звезда, появившаяся в результате взрыва массивной звезды в нашей Галактике. Она вращается со скоростью 11 оборотов в секунду и является ярчайшим на небе источником гамма-излучения.
Камера Wide Field Imager, смонтированная на 2,2-метровом телескопе чилийской обсерватории Ла-Силла, сделала новый снимок радиогалактики Центавр А (NGC 5128).
В центре этой крупной галактики, удалённой от нас на ~12 млн световых лет, находится сверхмассивная чёрная дыра. По мнению специалистов, именно она отвечает за образование гигантских джетов — выбросов, направленных в противоположные стороны и наблюдаемых в радиодиапазоне. Длина джетов Центавра А приближается к миллиону световых лет; если бы мы могли их видеть, галактика стала бы одним из самых больших и ярких объектов на небе, который почти в 20 раз превосходил бы по размерам полную Луну.
Два года назад астрономы выяснили, что выбросы NGC 5128 выделяются и в гамма-области спектра. Фотография Wide Field Imager, в свою очередь, была выполнена с помощью фильтров оптического диапазона: красного, зелёного, синего и двух других, изолирующих излучение водорода (линию H-альфа на 659 нм) и двукратно ионизованного кислорода (502 нм).
На какую долю спутник Юпитера Европа состоит из воды? На самом деле, достаточно большую. Согласно данным, полученным аппаратом Галилео, который исследовал юпитерианскую систему с 1995 по 2003 год, на Европе под поверхностным слоем льда есть глубокий огромный водный океан. Глубина этого океана вместе со слоем поверхностного льда в среднем может достигать от 80 до 170 километров. Если в качестве средней глубины океана взять 100 километров и собрать в шарик всю воду, находящуюся на Европе, то радиус этого шарика будет 877 километров. Для масштаба, на картинке этот гипотетический водный шарик Европы сравнивается по размеру с самой Европой (слева), а также со всей водой, находящейся на Земле. Объём мирового океана Европы превышает объём всех океанов Земли в 2-3 раза. Это одно из привлекательных мест для поиска внеземной жизни.
Совсем недавно НАСА на своем сайте опубликовало новое красивейшее видео, на котором наше Солнце представлено в виде, в котором его никто не видел прежде. "Это новое видео, к сожалению, не имеет никакой научной ценности" - утверждает Скотт Висзингер (Scott Wiessinger), продюсер по созданию видеоматериалов в области астрофизики и физики Солнца в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. - "Но это необычайно красиво".
Видео, которое можно увидеть ниже, составлено из снимков космического аппарата Solar Dynamics Observatory (SDO), которые были подвергнуты специфической цифровой обработке, с помощью которой стали видимы необычные и красивые объекты на поверхности Солнца. Эти объекты излучают ультрафиолетовый свет с длиной волны 171 ангстрем и поэтому невидимы на обычных снимках. Такая обработка полученных снимков дает ученым-астрономам возможность взглянуть на Солнце совершенно по-новому.
То, что на кадрах видео видно в светло-желтом и голубом цветах является солнечной плазмой, имеющей температуру около 600 тысяч градусов Кельвина. Эта плазма, формирующая корону Солнца, выходит из глубин звезды в виде плазменных петель в местах магнитных аномалий, там, где магнитные поля наиболее сильны. А в диапазоне видимого света эти входы плазмы проявляются в виде солнечных пятен.
Вы наблюдали за Солнцем в последнее время? На сегодняшней фотографии изображено Солнце, частично закрытое с левой верхней стороны Луной, а снизу — силуэтами землян, наблюдающих за солнечным затмением. Этот зоопарк силуэтов был сфотографирован в Национальном парке Глен Каньон недалеко от города Пейдж в американском штате Аризона, где астрономы рассказывали заинтересованным собравшимся про столь необычное явление. На солнечном диске вы можете разглядеть слабенькую группу солнечных пятен, находящуюся справа и снизу от лунного силуэта. Зрелище было чрезвычайно захватывающим, однако некоторые считают его лишь "разогревом" для повода понаблюдать за Солнцем на следующей неделе. Ведь тогда можно будет увидеть очень редкое частное затмение Солнца планетой Венерой.
Столкнётся ли однажды Млечный Путь со своим большим соседом галактикой Андромеды? Вероятнее всего, да. Аккуратное построение графиков смещений звёзд галактики M31 относительно далёких галактик по недавним наблюдениям на космическом телескопе имени Хаббла показывает, что центр M31 вероятнее всего движется прямо по направлению к центру нашей Галактики. Ошибки в измерении тангенциальных скоростей достаточно велики, и остаётся большая вероятность того, что центральные части двух галактик избегут прямого столкновения. Однако они сблизятся достаточно для того, чтобы внешние гало галактик вступили в гравитационное взаимодействие. Как только это произойдёт, галактики станут гравитационно связаны, несколько миллионов лет будут "танцевать" вокруг друг друга и в конце концов сольются в одну огромную эллиптическую галактику. На сегодняшнем рисунке художник изобразил своё представление о мире далёкого будущего, когда центральные части обеих галактик начнут взаимное разрушение. Точное предсказание судьбы Млечного Пути и окружающих его галактик Местной группы на ближайшие годы останется основной темой активных астрономических исследований.
Гигантские пузыри, высокие колонны и каскадные облака пыли и газа — всё это звёздный питомник туманности Киля, увиденный космическим телескопом «Гершель».
Туманность Киля расположена примерно в 7 500 световых годах от Земли. Она содержит ряд самых массивных и ярких звёзд нашей Галактики, в том числе двойную звёздную систему Эта Киля, масса которой более чем в 100 раз превышает солнечную.
Общее количество газа и пыли, попавшее на это изображение эквивалентно примерно 650 тыс. солнц. Если учесть тёплый газ, к которому «Гершель» не особенно чувствителен, то общая масса может достигнуть 900 тыс. солнц.
Столбы газа и пыли указывают на яркую центральную область туманности, где расположены Эта Киля и другие массивные звёзды.
Колонны вырезаны интенсивным звёздным ветром и излучением, разъедающими окружающий материал.
Выше и левее видна хаотическая смесь пузырей и сломанных дуг, сформированных отдельными областями звездообразования, которые закутались в плотные газовые оболочки.
В правой верхней части снимка расположена туманность Gum 31, которая надула гигантский пузырь из окружающих плотных облаков благодаря ветрам и излучению молодого звёздного скопления NGC 3324, находящегося в его сердце.
Заходящая Луна редко выглядит вот так. Утром в понедельник, когда полностью освещенная Земляничная Луна опускалась за горы Абсарока около Коди в штате Вайоминг, США, на нее опустилась тень Земли. Похожее частное лунное затмение было видно на большей части Северной и Южной Америки, и одновременно такую же частично затемненную Луну можно было наблюдать в восточной Азии. На переднем плане картинки виден снежный нанос, известный как Лошадиная голова, от него начинается приток реки Шошоун. Лунные затмения происходят около двух раз в году. Следующее затмение будет полутеневым и произойдет в конце ноября.
Этот эффектный снимок был сделан с помощью телеобъектива 6-го июня с берега Черного моря. Этим утром Венера восходила вместе с Солнцем, силуэт планеты виден на фоне покрасневшего, искаженного солнечного диска. Конечно, покраснение происходит из-за рассеяния света в атмосфере планеты Земля, и редкое прохождение Венеры не повлияло на странную видимую форму Солнца. Увидеть Солнце в форме этрусской вазы можно довольно часто, особенно по сравнению с прохождениями Венеры. При восходах и закатах эффекты преломления света усиливаются за счет длинного пути лучей в атмосфере и сильных градиентов температуры, в результате возникают видимые искажения формы и миражи. Особенно часто эти явления можно наблюдать над морским горизонтом.
Светлые полупрозрачные облака, которые иногда видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Международное название - noctilucent clouds. Они образуются в верхних слоях атмосферы, на высоте 80-90 км и освещаются Солнцем, неглубоко опустившимся под горизонт (поэтому в Северном полушарии они наблюдаются в северной части неба, а в Южном полушарии - в южной). При формировании серебристых облаков центрами конденсации влаги, вероятно, служат частицы метеоритной пыли.
Иногда нужно долго ждать чистого и безлунного неба, и тогда звёзды будут как награда. Именно так и произошло в начале этого месяца на горе Питон-де-Ль'О на острове Реюньон. На переднем плане, среди кустов и деревьев, расположился заполненный водой кратер старого вулкана, и водная гладь отражает звёздный свет. Посмотрите внимательно в центр изображения, и вы увидите пик Питон-де-Неж — самую высокую вершину острова, расположенную в нескольких километрах от этого места. На заднем плане, высоко в небе горят сотни звёзд, большинство из которых находятся в непосредственной близи от нас на расстоянии до 100 световых лет. А ещё дальше величественно возвышается арка центральной части Млечного Пути, сверкая миллионами звёзд, расположенных в тысячах световых лет от нас. Астрофотограф, автор этого снимка, рассказал, что он ждал почти два года, чтобы небесные условия позволили сделать такую фотографию.
В декабре 1972 года астронавты с корабля Аполлон-17 Юджен Сернан и Харрисон Шмитт провели около 75 часов на поверхности Луны в долине Таурус-Литтроу, а их коллега Рональд Эванс наблюдал за ними с орбиты. Эта фотография была сделана Сернаном в время их со Шмиттом путешествия по дну долины. На фотографии Шмитт стоит с лунным вездеходом на краю кратера Шорти, недалеко от того места, где геолог Шмитт нашёл оранжевый лунный грунт. Экипаж Аполлона-17 привёз на Землю 110 килограммов образцов лунного грунта и камней — больше, чем доставила любая другая лунная экспедиция. Сейчас, 40 лет спустя, Сернан и Шмитт остаются последними людьми, ходившими по поверхности Луны.