пятница, 30 сентября 2011 г.

Transcend

Теперь непосредственно о том, что такое Transcend.

В переводе по смыслу звучит как «расширяя пределы», где подразумеваются пределы нашей биологии. Биологии тела, спроектированного тысячи лет назад во время каменного века. Тела, которое не предназначено для долголетия. Его задачами является выживание и эволюционно-эффективное размножение. В конкурентной схватке гены стремятся размножить себя, а не оставить надолго в живых конкретные особи. Физиология человека приспособлена под образ жизни пещерного человека, что под собой подразумевает отличный от цивилизации ритм жизни, другой рацион питания, адаптивную для первобытных опасностей реакцию на стресс, практическое отсутствие защиты от медленно разрушающих процессов и др.. Это то, что имеем мы сейчас. И то, что мы должны изменить и расширить.

Основной задачей Transcend является продление жизни человека. И данное продление актуально именно сейчас, именно в наше время, в котором мы живем. Это связано с тем, что технологии и медицина постоянно совершенствуются. А данное совершенствование увеличивает продолжительность жизни. В данный момент темпы таковы, что каждый год средняя продолжительность жизни увеличивается на 3 месяца, и тенденция не собирается останавливаться, а скорее даже усилится. Это означает, что если мы продлим сейчас нашу жизнь, то за это время технологии дадут ещё дополнительные года жизни. А за это время должны появиться более совершенные технологии, которые позволят продлить жизнь на ещё больший срок. Поэтому у нынешнего активного поколения имеются серьезные шансы все время отодвигать границу смерти (расширять пределы биологии, ограниченные сейчас в 70-80 лет), и в идеале отсрочить её на бесконечный срок, остановив биологическое старение или даже обратив его вспять.

Для ускорения движения границы ограниченной биологической жизни имеются все основания. Скорость роста технологических возможностей имеет экспоненциальный характер. По закону Мура не только увеличивается мощность компьютеров (которые кстати также например помогают в расшифровке генома и в обработке больших массивов данных). С каждым годом точность сканирования биологических процессов увеличивается в разы, усиливается действие препаратов, уменьшается стоимость различных операций, появилась и осваивает новые мощности симуляционная биология (эмуляция и моделирование различных процессов с помощью компьютеров), подключается робототехника с автоматизацией операций. Это все не только улучшает имеющиеся медицинские инструменты. Прежде всего это позволяет лучше понять многое, что происходит в человеческом организме. Если раньше шел слепой поиск веществ (как например случайно открыли виагру), оказывающих на людях положительное воздействие (с кучей побочных эффектов), то теперь имеется лучшее понимание биологических процессов. Это дает возможность выявлять истоки болезней и проблем, предотвращая их в самом корне. Кроме того, лучшее понимание позволяет более детально проводить диагностику, доставлять препарат точно по назначению. Создаваемые массивы данных и способы работы с ними позволяют выйти на персональную медицину, которая учитывает особенности пациента и выполняет свою работу намного более эффективно. Технология здоровья становится прежде всего информационной технологией, которая совершенствуется в динамике экспоненциального роста.

Поэтому первоначальной задачей является сохранение здоровья (в качестве активной жизни) и увеличение максимальной продолжительности жизни настолько, насколько возможно. Для того, чтобы успевать за расширением границ.

Transcend сейчас уже представляет собой целостную систему, позволяющую улучшить наши шансы на выживание на всех уровнях. Если в 2004 г. авторы издали книгу Fantastic Voyage в виде сборника из большого набора инструментов (приведенных порядка 2-х тысяч результатов исследований), то изданная книга Transcend в 2009-м является целостной системой. Это раскрытие основных направлений, в которых необходимо сосредоточить усилия (сохранение работоспособности мозга, защита от рака и сердечно-сосудистых, корректное пищеварение, снижение вредного стресса …) и вторая часть — методика в виде конкретных шагов, которые необходимо сделать.

Несколько свойств Transcend для описания.

Система целиком и полностью основана на научном подходе. Для каждого из предложений и рекомендаций имеется множество ссылок и обоснований в виде результатов исследований. Примечательно, что упоминаются и результаты, говорящие против, а также идет раскрытие изменений в мировом научном понимании и тех механизмов, как работают разрушительные процессы.

Transcend является не просто книгой и не просто методикой. Это система с промышленной инфраструктурой, в которой можно быть клиентом, получая услугу в виде консультаций с врачами, проходить обследования, приобретать готовые комплексы препаратов и пр.. Следует отметить, что сами авторы являются клиентами своей же клиники.

Transcend ориентирован на наименьшие риски. Если риски существенны или возможны, то идет упоминание о них и раскрытие их механизмов. Многие аспекты идут с существенным запасом прочности и перестраховкой, используя более сильные рекомендации по сохранению здоровья (например рекомендация большего уменьшения уровня вредного холестерина в случае наличия большего числа факторов риска — повышенного давления, лишнего воспаления и пр.) .

Книга Transcend доступна сейчас только на английском. Перевод на русский завершен где-то полгода назад и книга находится в процессе издания.


четверг, 29 сентября 2011 г.

Детальная онлайн диагностика против старения

Одним из методов борьбы со старением и болезнями в целом является создание большой базы информации по множеству пациентов и постоянная их диагностика. Это работает как на индивидуальном, так и на общественном уровне. Если человек хранит свою медицинскую историю и постоянно может получать к ней доступ, то это дает возможности:

  • держать всю информацию в одном месте (не сдавать одни и те же анализы в разных местах);
  • быстро получать доступ к обследованиям, проводившимся в прошлом; информация может быть доступна онлайн, а это быстрый доступ в любое время из любой точки планеты к любым данным;
  • отслеживать динамику и особенности каких-либо данных во времени;
  • выполнять какой-либо автоматический анализ с помощью автоматизированных систем (самый простой — средний вес за неделю, оказывающий более точно динамику его изменения);

На общественном уровне идет обмен информацией разных людей. Это может быть научное исследование (выявление различных зависимостей, разработка методик и рекомендаций), социальное сообщество (обмен опытом борьбы с болезнью), общественный мониторинг (выяснение эпидемии).

Здесь происходит следующее:

  1. В большой базе данных храниться информация о пациентах (не обязательно больных, в т.ч. и здоровых);
  2. Информация о состоянии здоровья мониторится со всех и собирается (по различным показателям, начиная от пульса и заканчивая сложными анализами и результатами обследований-сканинга, начиная от прививок в детстве и заканчивая прошедшими операциями);
  3. На основе этой информации выявляется ранняя диагностика и методы профилактики от различных болезней.

В результате имеем два положительных процесса. Первое — научное сообщество получает огромный массив данных для анализа. Что позволяет проводить более точное и быстрое создание методов борьбы со старением. Это крайне актуально для редких болезней, а также для персональной медицины. Второй положительный процесс — это быстрая и ранняя диагностика различных болезней и разрушительных процессов в организме. Так например можно выявить все или наиболее существенные факторы при расшатывании давления в сердечно-сосудистой системе. И это будет определено за годы до того, как человек обратиться к доктору и соответственно будут предприняты меры по предотвращению. По некоторым оценкам только такой подход это может дать порядка 1-2 десятков лет жизни (в среднем по больнице).

В данный момент времени при внедрении в развитых странах проблем достаточно. Доктора сопротивляются электрофикации Земли, имеется большое число компаний на рынке, которые конкурируют и пока не приходят к единым и общим стандартам. Но направление пробивается и идет вперёд. В том же 23andMe постоянно создаются сообщества людей, подверженных редким генетически предрасположенным болезням. Все это несмотря на то, что часть пациентов боится возможного публичного доступа к своим данным, на то, что многим компаниям не выгодно обмениваться информацией с конкурентами, на то, что внедрение электронного обмена требует вложений капитала и затрат на обслуживание.

Работать с своей медицинской картой в онлайне уже можно сейчас. Google Health сейчас выходит из строя, но остаются другие сервисы, например HealthVault от Microsoft.

Создание таких вот онлайн-мониторинговых систем из датчиков, софта, имплантантов, онлайн-серверов является одним из значительных шагов в данном направлении.


среда, 28 сентября 2011 г.

Старение и противодействие ему

За прошедшее время общался и знакомился с работами многих как рядовых врачей, так и уверенных геронтологов, так и специалистов своего какого-то профиля.

Ситуация такова, что на данный момент существенное число врачей считает старение неким объективным, от ничего независящим и естественным процессом. То есть то, что это должно быть, это нормально и что с этим ничего нельзя поделать. Но кроме них существуют группы/команды людей и лаборатории, занимающиеся как раз таки обратным вопросом — поиском методов противодействия старению. И занимаются этим весьма успешно.

Первая особенность старения — это то, что это не явление одной природы, а целый каскад разрушительных процессов, приводящий в конце концов к смерти. И для защиты от него необходим не единственный эликсир, а целый ряд мер по их замедлению или даже обращению вспять.

Вторая особенность — это то, что результат воздействия и проявления таких процессов — вероятностная характеристика. То есть, если мы например убираем вредную привычку, начинаем восполнять витамины в рационе, делаем зарядку и т.д., то мы не защищаемся наверняка, а всего лишь уменьшаем факторы риска. То есть, вероятность его проявления уменьшается. Из-за этой вероятностной характеристики получается, что возможно, что человек с вредной привычкой прожил 100 лет, а другой без неё — 60. Но в совокупности если агрессивно воздействовать на каждый фактор риска, то можно существенно улучшить свои шансы.

Третья особенность — некопительность и незаметность многих процессов. Например периодическое или регулярное выбивание из ритма жизни (режима сон-бодрствование) ведет к расшатыванию многих систем управления, в частности, контроль давления в сердечно-сосудистой системе. В результате постепенно организму сложнее контролировать давление и на выходе получаем гипертонию, которую в дальнейшем сложно привести в норму. Или например потребление сахара и других высокогликемических продуктов вызывает нагрузку на эндокринную систему, выводя из строя контроль и реакцию на инсулин, что в конечном итоге приводит к неконтролируемому избыточному весу, диабету и пр.. Подобные процессы накопительны, постепенны и очень незаметны. А для защиты от них требуется контролировать их практически каждый день и делать это сознательно.

Четвертая особенность — индивидуальный подход. Во многом риски потери здоровья и смерти обусловлены индивидуальным состоянием человека. Это генетическая предрасположенность, имеющийся результат прошлого образа жизни, существующая среда. По этому поводу цитата из Transcend:

Улучшаем шансы

В прошедшие несколько лет появилось новая область эпигенетики. Эпигенетики рассматривают как факторы окружающей среды, такие как образ жизни, могут изменить экспрессию генов — другими словами, как генетически обусловленные тенденции проявляются в здоровье или возникновении болезней. Фактически, сейчас считается, что образ жизни дает 80% риска возникновения заболеваний, в то время как гены - только 20%.

В игре под названием «жизнь», гены — это сданные карты. Как знает любой хороший игрок, умение играть важнее, чем те карты, которые сданы. Поэтому хороший карточный игрок всегда победить менее умелого. Так же и в игре «Жизнь». До тех пор, пока не завершился в 2002 году проект Геном Человека, приходилось играть в карточную игру, не видя сданных карт. Как знают игроки в покер, не видя сданных карт, каждый круг превращается в блеф. Попробуйте решить когда брать еще карту или остановиться за карточным столом, не видя своих карт. Значительно лучше играть зная свои карты.

Борьба со старением — это игра. Если мы знаем наше текущее состояние — то это игра с открытыми картами. Если не знаем — то это игра вслепую. Если мы умеем играть (разбираемся в геронтологии), то мы являемся более умелым игроком и поэтому у нас намного больше шансов на выживание.

К индивидуальному состоянию относится известное состояние генома (результат генотипирования), текущее состояние (результат анализов, обследований), текущее состояние через историю (медицинская карта, история болезни) и общая среда обитания (образ жизни, условия работы — какие-то факторы риска более высокие, какие-то более низкие; например офисный работник имеет большую нагрузку на глаза, более сидячий образ жизни; фермеры и маляры больше контактируют с вредными веществами; посменная работа на дежурстве выбивает режим сна-бодрствования).

Это были на мой взгляд, основные четыре особенности старения. Из которых вытекает как раз то, что не всем людям очевиден сам факт его и способы борьбы с ним; то, что подход во многом индивидуален; то, что необходимы действия на всех уровнях жизни.


вторник, 27 сентября 2011 г.

Системы активного долголетия и Transcend

Дальнейшим шагом явился поиск методов, средств и систем, позволяющих продвинуться к поставленной цели.

Систем, ориентированных на здоровье или около него достаточно много. Кроме того, что их много, они часто ориентированы на заморочки и мнение одного человека, адаптированы под конкретные нужды, делают выводы и упор на одном-двух процессах-свойствах, полны мистических/религиозных составляющих и пр.. Поэтому сначала шла сборка собственных велосипедов, поиск различных статей и общее вникание в тему. Для не-биолога и не-медика нужен был какой-то пласт разноплановых знаний, после чего можно было с чем-то что-то сравнивать и работать. Далее делались выводы, предпринимались действия, что-то систематизировалось. Примерами таких дел явились контроль веса и генотипирование.

В поиске руководствовался следующими принципами:

  • Использование научного подхода (игнорирование частных случаев и одиночек, анализ статей, понимание проблемы как системы) и доказательной медицины.
  • Выбор прежде всего на сохранении существующего здоровья, и только потом защита от болезней и повышение жизненной активности.
  • Выбор того, что имеет существенную доказательную силу (работает для многих, описано действие в различных источниках).
  • Высокая осторожность и минимальные риски (жизнь то одна и на экспериментах или случайных выборках спалиться не хочется).

Где-то год назад наткнулся на Transcend. По случайности предложили участие в переводе книги в рамках одного из проектов РТД. Быстро по содержимому Transcend стало понятно, что эта система и содержащаяся в ней информация очень близко подходит под мои требования.

Сейчас уже заканчивается внедрение в жизнь элементов Transcend. За время её изучения в чем-то затрагивалась при общении с разными людьми, и во многом она их заинтересовала. Это оказалось одним из поводов постов по активному долголетию.

По-прежнему считаю, что в данный момент ситуация такова, что лучше всего по возможности собирать свою систему из известного (если есть на это силы и время). В любом случае каждый сам себе мастер и буратин в выборе образа жизни и его результата по здоровью. Для меня Transcend является одним из инструментов, но во многих вопросах находящийся вне конкуренции. Но в конечном счете никто лучше вас не знает, чего вы хотите в жизни от своего тела. Никто лучше вас не знает, какими особенностями оно обладает. Никто лучше вас не знает, какими средствами и возможностями для его совершенствования вы располагаете. И конечно же, в этой ситуации «вы один в самолете» — в конечном итоге пожинать плоды свой работы только вам и никто за результат кроме вас не отвечает. У кого-то есть возможность ходить круглый год на лыжах, у кого-то только полгода возможны для пробежек, кому-то нравится кататься на коньках, а у кого-то под домом есть бассейн и бесплатный абонемент. У каждого свои возможности, свои реалии, свой опыт и свои цели.

Далее опишу основные особенности Transcend и на чем она строится. А с подробностями каждый уже может познакомиться самостоятельно.


понедельник, 26 сентября 2011 г.

Активное долголетие

Несколько лет назад у меня была поставлена цель организации в жизни набора правил, принципов, мер и действий, направленных на активное долголетие. Самого понимания изначально не было, оно собиралось постепенно из многих составляющих. Но сам факт того, что каким-либо образом можно повышать свою производительность, улучшать самочувствие, защищаться от болезней, продливать активную жизнь — являлся чем-то средним между неизвестным и невозможным. То, что кто-то заболел, прожил столько-то лет, имеет такую-то жизненную активность — представлялось само собой разумеющейся случайностью. Но в какой-то момент стало понятно, что на это очень даже можно влиять и в конечном счете активно бороться и применять.

В настоящий момент времени по моему мнению такие цели и задачи большинством воспринимаются как неестественные, невозможные или неадекватные. Само понимание того, что образ жизни может существенно повлиять на многое — не распространено. Кроме того, многие вещи в обществе присутствуют, но находятся в непонятном состоянии. Говорят, что «Сахар — это белая смерть!», но продолжают его потреблять. Знают, что яичный желток вреден, но яичница является одним из регулярных блюд. Зарядку по утрам делать полезно, но делают единицы. И мн.др.. То, что сахар/желток вредны я знал ещё с детства, и «вредно» оно было в кавычках, потому что все говорили, но мало кто что-либо делал. А то, к чему это все ведет и как работает — узнал относительно недавно.

В обществе сама тема сейчас слабо актуальна. Так, 24 сентября в Москве прошел митинг по радикальному продлению жизни. Основным вопросом был призыв государству в стимулировании и финансировании технологий по продлению жизни, а также активизация и просящение людей в данной сфере. В митинге участвовало около 100 человек. Афаик, его показали по Рен-ТВ и на некоторых других СМИ, заметило пару политиков. К сожалению, российское общество обладает низкой гражданской активностью и большим пофигизмом по данному вопросу. Но есть надежда и мнение, что ситуация меняется.

Здесь же пишу о том, что известно и как это сам применяю в жизни.

Итак, активное долголетие в моем ключе направлено на достижение следующих трех целей:

  • Снижение вероятного риска различных болезней.
  • Повышение производительности (активности).
  • Увеличение продолжительности жизни (активное влияние на замедление процессов старения).

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Астрономия — Фото 2011 — III


понедельник, 19 сентября 2011 г.

Astronomy Photographer of the Year, 2011

Аннонсированы итоги конкурса Astronomy Photographer of the Year, 2011.

Конкурс проводится Гринвичской королевской Осерваторией с номинациями:

Кроме того, имеются специальные призы: лучший дебют, люди и космос, роботизированная (удаленная) съемка.

Фото-победители конкурса:

Победитель - Наша солнечная система - Юпитер с Ганимедом и Ио, Сентябрь 2010

"Земля и космос - Галактика рая"

"Глубокий космос - Остаток сверхновой Вела"

"Юный фотограф - Лунное затмение"

"Лучший дебют - Зодиакальный свет на ферме"

"Люди и космос - Астрономия"

"Роботизированная съемка - Оболочки галактик"


воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Астрономия — Фото 2011 — II


суббота, 17 сентября 2011 г.

Социология — Уважение закона и гражданская сознательность

О доносах, стукачах и ябедах

Каганов о том, что в России закон как таковой не уважается с попыткой раскрытия вопроса.

ГАИшники отпущения

Пример-мнение неуважения закона с рассмотрением ситуации с точки зрения водитель-ПДД/ГАИ.

Гражданская активность общества

Какое общество, такая у него и активность — вводится понятие гражданской активности как необходимого элемента гражданского общества. Проводится анализ гражданской активности в различных странах.

Проводится четкая линия того, что в политическом смысле гражданская активность — это прежде всего ответная реакция на действия властей/силовых структур/.., а также создание прозрачности во всех сферах. И только когда будет прозрачным все, то можно будет знать, что такой-то нарушил правила игры в этом государстве. И только тогда, когда граждане будут реагировать на неисполнение или некорректное исполнение обязанностей, обход закона и уход от ответственности, соответствующие силы будут считаться с мнением общественности. Иначе — народ это стадо, которое пасут и с которым не считаются. И никому не важно его мнение, как он живет и что с ним будет в будущем.

Другие русские

Мнение об инфантилизме по отношению к своей судьбе в отношении к русским, а также их доверии к государственным институтам.

Основной инстинкт

Люди стремятся к уравниловке, особенно если их волнует политика — в статье показывается, что уравниловка и разрыв субъективны для каждого сообщества. То есть то что для немца хорошо, для русского может быть плохо. И наобормот


пятница, 16 сентября 2011 г.

Социология — Самоорганизация общества

Бенедикт Херрманн — Исследование психологии самоорганизации людей в различных странах

В экспериментах исследования оценивалось: способность играть альтруистично, эгоистично, наказывать эгоистов и альтруистов. В зависимости от этих факторов можно было сделать выводы о людях, проживающих в различных странах и регионах.

Две статьи с описанием результатов:

Коллективизм поощряет взяточничество

Исследование говорит о том, что взяточничество/коррупция процветают там, где силен коллективизм и ослаблен индивидуализм.

Строгость нравов зависит от условий жизни общества

В обществе, где большое количество опасностей, скорее победят строгие социальные нормы и нетерпимость. Если же имеется безопасность, то будет выше знамя либерализма. При этом социальные нормы и нетерпимость не признак высокой морали, а её свойство строгости.

На эту тему два-исследования статьи:


четверг, 15 сентября 2011 г.

Социология — Политические системы

Политические системы из фантастики

Небольшая зарисовка от фантастов. В которой может быть доля чего-нибудь практичного.

Необязательность государства

Способность к сотрудничеству с незнакомцами в человеческой природе — пример сообщества, где государство необязательно.


среда, 14 сентября 2011 г.

Социология — Труд

Сейчас и немногим позже — серия статей-мнений-исследований по свойствам различных социальных обществ.

Господа трудоголики

Рассматривается два варианта графика труда: размеренная, постоянная, щадящая деятельность и активная, напряжная работа на износ с последующим расслаблением. Это может быть объяснено менталитетом, исторически, привычкой, генетикой или ещё чем. Но сам факт что в разных сообществах могут работать (или пытаться работать) по-разному — имеется.

Что происходит с безработными людьми в системе

Мнение о том, что человек, длительное время не работающий, изменяет его способность к дальнейшему какому-либо труду. Может использоваться как аргументация в пользу того, что лучше субсидировать работающих на нерентабельном производстве, чтобы сохранить самих людей. Также аргумент как-то использовали против обществ с значительным процентом безработных в системе.

Изменение занятости и рабочего графика людей из-за технической революции и капиталистического подхода

Кого освободила технологическая революция? — мнение о том, как работают в Америке. По-видимому, эта информация относится не сколько к Америке, а к изменению подхода к работе и отношениям работодатель-работник в условиях рынка.

Что подумает сосед Василий?

Исследование, мнение, методы решения проблем при организации труда в российской глубинке.


Умные люди — Динамика и География

Часто встречал мнение о том, что в последнее время поколение за поколением люди глупеют, а раньше шушпанчики были толще и трава зеленее. И все с реже появляющимся мнением что буржуи глупые, а пост-СНГ умное.

Сейчас несколько (возможно противоречивых) мнений на эту тему.

Пятое правило арифметики

Статья публиковалась в журнале "Наука и жизнь".

Мнение о том, как все плохо в образовании развитых стран. Плохо заключается в отсутствии аналитического мышления и тренировке автоматических действий.

Математические эпидемии XX векa

Чуть более размазанное мнение приблизительно с тем же уклоном.

Отличник Чичиков

Результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment), согласно которым ученики РФ сильно отстают и оказываются все ближе к концу списка. К причинам можно отнести как сам уровень образования, так и неподготовленность к другим нормам (россияне вряд ли готовились к PISA, у них своих ЕГЭ хватает).

В стране невыученных уроков

Прежде всего, глупые люди есть в любой статистически значимой выборке. И РФ тут не исключение. Но, скорее всего и по всей видимости, статистический уровень познаний сопоставим.


А сейчас некоторая информация в защиту и о том, что все не плохо, а все возможно просто по-другому.

Первым из объективных фактов является эффект Флинна, согласно которому за последнее столетие средний интеллект неуклонно растёт. Причины могут быть разные. Прежде всего это улучшение питания и условий жизни. Далее это совершенствование методик и схем обучения. Сюда может быть внесено наличие стимуляции к интеллектуальной деятельности. В последнее время в развитых странах данные резервы могут быть приближены к исчерпанию, но люди например частично уже используют ноотропы, более активно интегрируются с внешними вычислительными устройствами, может включится генетика, имплантация и др.. Кроме того могут играть например такие косвенные факторы (о которых мало догадываемся), как уменьшение затрат на борьбу с инфекциями.

Но если многое говорит о повышении интеллекта, почему же имеем такие малоутешающие результаты? Вполне возможно, что интеллект просто изменяется. Он старается решать немного другие задачи, отличные от тех, что были ранее. Например сейчас более актуальным становится способность работать с большими массивами информации и вести интеллектуальный поиск. И соответственно на это мозгу нужна тренировка и ресурсы.


вторник, 13 сентября 2011 г.

Технологии выборов

Одна из тем, которую во многом последние лет 5 так точно обхожу — это политика. Так как по большей части, если разобраться, оказывается это малополезное занятие.

После давнейшего разбора статей выделилось несколько, которые тематически думаю будут интересны.

Демократия с точки зрения математики

Прежде всего стоит отметить, что способов проведения голосования на выборах может быть множество. И они различны по своему результату.

Исходя из особенностей голосования вытекает прежде всего то, что каждый из способов определяет разное большинство. То есть, если вопрос однозначен, то большинство определить легко. Но если альтернатив ответов несколько, то система выбора может повлиять на результат.

В статье показывается, что при одних и тех же предпочтениях избирателей результат во многом зависит от системы голосования. Но этот факт по моему мнению, говорит прежде всего то, что каждая из систем имеет свою оптимизацию. Например если взять первое правило "относительного большинства" и сравнить со вторым "абсолютного большинства", то оно может выбрать кандидата, который поддерживает меньшее чем половину число голосов, но при этом нет двух туров, а значит меньше ресурсов на выборы, меньше махинаций между первым и вторым туром. То есть, вопрос не сколько в том, какая система более правильная, а вопрос в том, какое большинство мы выбираем.

Сквозная прозрачность

Сейчас для определения результатов голосования и отсутствия фальсификации используются простые, древние и понятные каждому обывателю, методы — комната со шторкой, наблюдатели, экзит-полы и т.д.. В последнее время были разработаны и опробованы различные математические криптографические протоколы, позволяющие минимизировать возможность подтасовки результатов выборов. Но пока что на государственном уровне никто не использует и походу даже не обсуждается.


воскресенье, 11 сентября 2011 г.

Астрономия — Фото 2011 — I

С последнего постинга сборка стала ещё более крупномасштабной. Сейчас первая часть. Изображения кликабельны.