Иногда, когда глаза привыкнут к темноте, вы можете увидеть на небе целое представление. Так было в начале этого месяца, когда над северными землями между Норвегией и Россией появились самые мощные за последние годы полярные сияния. В данном видео-ролике, склеенном из фотографий, вы можете увидеть, как полярное сияние переливается над равнинами, деревьями, горами, облаками и озёрами недалеко от города Киркенес в Норвегии. Полярные сияния по большей части имеют зелёный цвет. Высокоэнергичные электроны, попадая в Земную атмосферу, рекомбинируют с ионами кислорода, заставляя воздух светиться. Иногда можно заметить и другие цвета, когда в процесс вовлекается атмосферный азот. Ближе к концу ролика можно увидеть встающую Луну. Ожидается, что в ближайшие несколько лет активность Солнца ещё больше возрастёт. У вас будет ещё много возможностей увидеть такие же красочные полярные сияния своими глазами даже из более близких к экватору мест.
Это был спокойный день на Солнце. Однако это изображение показывает, что даже в выходные дни поверхность Солнца остается активной. Показанные в ультрафиолетовом свете относительно холодные темные области имеют температуру в несколько тысяч градусов Цельсия. Большая группа солнечных пятен AR 9169 видна как яркая область около горизонта. Ярко светящийся газ, текущий вокруг солнечных пятен, имеет температуру более миллиона градусов Цельсия. Причина такой высокой температуры пока неизвестна, предполагается, что она связана с быстро изменяющимися петлями магнитного поля, вдоль которых движется солнечная плазма. Группа солнечных пятен AR 9169 двигалась по поверхности Солнца в сентябре 2000 г. и распалась за несколько недель.
В некоторые ночи небо – это лучшее зрелище в городе. В эту ночь небо не только было лучшим зрелищем в городе, оно было также запечатлено на снимке, который выиграл международный конкурс пейзажной астрофотографии. Эта фотография была сделана два месяца назад над озером Ёкюльсаурлоун – самым большим ледниковым озером в Исландии. Фотограф соединил шесть экспозиций, чтобы запечатлеть не только два зеленых кольца северного сияния, но и их отражения в спокойном озере. На заднем плане видны далекие небесные объекты – полоса Млечного Пути, рассеянное звездное скопление Плеяды и галактика Андромеды. Мощный корональный выброс на Солнце стал причиной того, что северные сияния можно было наблюдать южнее, чем обычно, вплоть до штата Висконсин в США. В следующие несколько лет Солнце будет приближаться к очередному максимуму активности, и можно ожидать, что появится много новых великолепных фотографий северных сияний.
Британские специалисты, наблюдавшие за сверхмощным ураганом, который прокатился в этом году через северное полушарие планеты, задались вопросом: что увидел бы человек, совершающий затяжной прыжок через сатурнианскую атмосферу?
Первое, что заметит летящий через «небо» Сатурна, — слой облаков внизу. Эти облака из кристалликов аммиачного льда отделяют стратосферу от тропосферы. В верхней части последней, как и на Земле, формируется погода, рассказывает Ли Флетчер из Оксфордского университета.
Г-н Флетчер и его коллеги недавно опубликовали в журнале Science работу, в которой поделились результатами предварительных наблюдений за ураганом, сформировавшимся ещё в прошлом декабре.
Стратосфера, откуда начался полёт нашего воображаемого космического экстремала, является, как и у нас, довольно стабильной средой. Погодные возмущения обычно не затрагивают её, однако нынешняя буря была настолько мощной, что в неё проникли выбросы сравнительно тёплого «воздуха» (87% водорода, 12% гелия и 1% метана, этана, ацетилена и прочих газов). Температура этих областей, расположенных на высоте до 300 км над тропосферой, на 15–20 ˚С выше показателей остальной окружающей среды. Поэтому на инфракрасных фотографиях они «светятся», подобно маячкам.
Далее наш парашютист пробился бы через аммиачные облака и опустился ещё на 200–300 км, где находится «кузница» плохой погоды. Именно здесь, как считают учёные, зарождаются ураганы, а избыток энергии образует из облаков пузыри и шлейфы, которые, поднимаясь, и становятся «маячками».
А вот с завершением полёта у героя-сатурнианца возникли бы проблемы: атмосфера планеты простирается ещё примерно на 55–60 тыс. км вглубь, а составляющий её основу водород под действием низких температур и давления переходит в жидкое, а затем и твёрдое состояние. Ну и куда здесь приземляться?!
Инфракрасный космический телескоп Европейского космического агентства (ЕКА) Herschel запечатлел неистовые потоки космического газа, извергаемые в пространство одной из галактик. Эти потоки, лишающие галактику ее вещества, через какое-то время могут полностью остановить процессы формирования в ней новых звезд. Потоки газа, космические ветры, точнее ураганы, обнаруженные телескопом Herschel, весьма экстраординарны. Скорость их движения превышает 1000 км/сек, что приблизительно в 10 тысяч раз быстрее ветра самого сильного земного урагана.
Еще одной примечательностью данного снимка является то, что такие потоки газа, извергаемого из центра галактики, наблюдаются людьми первый раз в истории изучения космического пространства. Так как космический газ является основным строительным материалом для процесса формирования новых звезд, то такое мощное "извержение", происходящее длительное время, может полностью остановить формирование звезд и развитие данной галактики.
Анализ, проведенный доктором Экхардом Стермом и его коллегами из Института Макса Планка в Германии, показывает, что галактика в год теряет материю, эквивалентную по массе 1200 массам нашего Солнца. Такого оттока вещества достаточно для того, что бы лишить галактику запасов строительного материала за период от 1 до 100 миллионов лет, по истечению которых это звездное формирование ожидает медленное угасание, сопровождаемое изредка взрывами сверхновых звезд.
Источниками таких космических штормов является интенсивное световое и радиационное излучение от молодых звезд. Так же причиной могут быть ударные взрывные волны от взрывов старых звезд. И третьей вероятной причиной столь необычного для космоса явления, ученые считают излучение, произведенное материей, вращающейся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре галактики. Самые быстрые космические ветры "дуют" из галактик, которые имеют самые яркие и активные ядра, снабжающие энергией и материей центральные черные дыры.
Такие гипотезы позволяют ученым выдвинуть предположения о том, каким образом были сформированы некоторые из эллиптических галактик. Эллиптические галактики - это обширные скопления звезд, внутри которых практически не идет формирование новых звезд из-за того, что они, эти галактики, по разным причинам израсходовали запасы "строительных материалов".
Представленный здесь снимок является одним из самых интересных, как и с эстетической, так и с научной точки зрения, снимков, сделанных камерой Photodetector Array Camera и спектрометром телескопа Herschel, во время изучения 50 различных галактик.
На снимке вы можете увидеть далекую галактику NGC 6744, расположенную на удалении 30 миллионов световых лет от Земли в южном созвездии Павлина. Снимок сделан камерой Wide Field Imager 2.2-метрового телескопа MPG/ESO Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), расположенной в Ла Силла, Чили. Но самое примечательное в этом снимке и в галактике NGC 6744 это то, что указанная галактика является почти точной копией, близнецом нашей собственной галактики Млечного Пути.
В пресс-релизе ESO говорится: "Если бы современные технологии позволили бы нам покинуть пределы Млечного Пути и взглянуть на нашу галактику со стороны, то мы увидели бы почти тоже самое, что мы видим на этом снимке. Спиральные рукава, расходящиеся от плотного, удлиненного ядра с центральной черной дырой, газопылевые дискоообразные облака. Это - точная копия нашего собственного космического "дома"".
Единственная разница между Млечным Путем и галактикой NGC 6744 - это размеры этих галактик. В то время, как размер нашей галактики составляет порядка 100 тысяч световых лет, ее "двойник" имеет в два раза большие размеры. NGC 6744 - одна из самых больших и самых близких к Земле спиральных галактик. Ее светимость равна светимости 60 миллиардов солнц, а свет от нее распространяется через площадь неба, равную двум третьим от площади полной Луны.
Красноватые пятна вдоль спиральных рукавов NGC 6744 представляют собой области, где идет интенсивные процессы формирования новых звезд.
Показанное здесь изображение было скомбинировано из четырех изображений, выполненных с помощью различных светофильтров, которые выделили синий, желто-зеленый, красный и инфракрасный свет, излучаемый водородными облаками. На изображении эти области представлены синим, зеленым, оранжевым и красным цветами.
Как была сделана эта фотография? Обычно, фотографии шаттла в космосе делаются с Международной космической станции. А виды космической станции снимаются с шаттла. Как же тогда можно было сделать фотографию, где и МКС, и шаттл вместе парят в космосе? Ответ состоит в том, что во время последнего путешествия космического шаттла Индевор к МКС две недели назад со станции улетал грузовой корабль с командой космонавтов на борту. Именно они смогли сделать серию крайне необычных фотографий. Грузовой корабль — это русский Союз ТМА-20. В тот же день он приземлился в Казахстане. На этой эффектной фотографии хорошо видны относительные размеры станции и пристыкованного к ней шаттла. Далеко внизу над голубым океаном проплывают Земные облака. Следующий и последний в истории программы Шаттл полёт американского космического челнока намечен на начало июля.
Этот снимок туманности Messier 8, сделанный космическим телескопом НАСА Hubble, по красоте, яркости и ирреальности весьма напоминает один из шедевров Сальвадора Дали. Туманность Messier 8, M8, известная еще как туманность Лагуны (Lagoon Nebula), располагается в созвездии Стрельца и представляет собой гигантское пылающее облако космического газа, которое является "детской комнатой" для множества молодых звезд.
Слово "лагуна" определенно подходит этому объекту по неземной его красоте. Но вместе с тем, слово "лагуна" подразумевает под собой тишину и спокойствие, но нет ничего спокойного в потоках высокоэнергетического излучения, пронизывающих эти облака и заставляющих их пылать. Массивные звезды, скрытые в недрах этой туманности, испускают огромное количество ультрафиолетового излучения, ионизируя межзвездный газ, заставляя облака этого газа сиять различными цветами и придавая этим облакам причудливые формы. Туманность Messier 8, расположенная на расстоянии четырех-пяти тысяч световых лет от Земли, светится настолько ярко, что ясной ночью ее видно невооруженным глазом.
Впервые туманность Лагуны была внесена в каталог в 1747 году. С того момента этот космический объект был много раз сфотографирован в различных диапазонах световых волн. Самым информативным диапазоном, естественно, является инфракрасный диапазон, в котором можно заглянуть внутрь туманности и изучить объекты внутри нее. Приведенное здесь изображение было снято камерой Хаббла Advanced Camera for Surveys (ACS) в видимом диапазоне света, который не может проникнуть внутрь туманности, но дает весьма впечатляющее внешнее изображение этой космической лагуны.
Messier 8 - огромный космический объект, размерами 140 на 60 световых лет. Следует отметить, что приведенное здесь изображение показывает не всю туманность, а только небольшую часть ее центральной области. Туманность Омега (иллюстрация ESO / INAF-VST / OmegaCAM).
Шаровое скопление ω Кентавра (иллюстрация ESO / INAF-VST / OmegaCAM).
На этом снимке, сделанном космическим телескопом НАСА Hubble, вы можете увидеть два объекта, газопылевых облака, составляющих космический объект IRAS 13208-6020. Эти два потока, направленные в противоположные стороны сформированы из материи, потерянной центральной звездой объекта, которая находится в самом центре. Космический объект IRAS 13208-6020 имеет ярко выраженную биполярную форму с двумя очень похожими друг на друга потоками вещества, движущимися в противоположном направлении, а вокруг центральной звезды можно заметить относительно слабое пылевое кольцо.
Наблюдаемое здесь явление является весьма непродолжительным по космическим меркам, то, что вы видите - это ранняя стадия формирования планетарной туманности, отсюда ее название - протопланетарная туманность.
Протопланетарные туманности сами не светятся, они только освещаются светом центральной звезды. Но поскольку центральная звезда будет дальше развиваться, через время она станет достаточно горячей для того, что бы начать излучать сильные потоки ультрафиолетовых лучей. Эти потоки через время разогреют материю туманности, ионизируют межзвездный газ и заставят туманность самостоятельно светиться. При этом потоки того же излучения через время превратят такие четкие потоки материи в сложные, запутанные образы, которые мы так часто видим на других снимках этого же телескопа.
Космический инфракрасный телескоп WISE, проводя съемку далеких глубин космоса, сделал это, удивительное по красоте, изображение. На этом снимке Вы можете увидеть огромное скопление газопылевых облаков, внутри которых идет зарождение новых звезд, и звездных скоплений, расположенных в самом "сердце" созвездия Лебедя. Созвездие Лебедя видимо в течение летнего периода на небе северного полушария и известно еще под названием Северный Крест.
Сделанный телескопом WISE снимок покрывает участок ночного неба в десять раз шире и почти в девять раз выше размера полной Луны. Сердце лебедя или центр северного креста представлены звездой гамма Лебедя, которую в виде ярко-желтого пятна можно увидеть на снимке слева, ближе к верху, где зеленые "нити" туманности образуют изгиб и направляются в низ изображения. Гамма Лебедя - это третья по яркости звезда созвездия, которая хорошо видима в обычном диапазоне света. В инфракрасном диапазоне свет от нее размыт окружающими туманностями IC 1318, LDN 889 и NGC 6888. Звезда гамма Лебедя располагается на удалении 1800 световых лет от Земли.
Туманность IC 1318 на снимке показана как ярко-зеленые и красные облака искривленной формы, располагающиеся слева от звезды гамма Лебедя. Она состоит из трех раздельных частей, отдельных туманностей меньшего масштаба, IC 1318 A, B и C. Туманность IC 1318 сама излучает свет в видимом диапазоне благодаря тому, что излучение от соседних звезд нагревает облако и ионизирует его. Если эту туманность рассматривать в оптический телескоп, то между IC 1318 B и C можно увидеть черный "провал". Эта темная область известна как темная туманность LDN 889, которая полностью блокирует в видимом диапазоне свет от звезд. Но телескоп WISE делает снимки в инфракрасном диапазоне, поэтому мы можем увидеть туманность на снимке. Аббревиатура LDN расшифровывается как "Темная туманность Линдза" (Lynds' Dark Nebula), названная так в честь астронома B.T. Линдза.
По всему этому изображению разбросаны многочисленные звездные скопления, имеющие различный возраст. Одним из наиболее ярких примеров таких скоплений является скопление Messier 29, расположенное слева и ниже центра изображения. Также известное как скопление M29 или NGC 6913, эта группа звезд расположена на удалении 3700 световых лет от Земли.
Снимок сделан из наблюдений в видимом и инфракрасном диапазонах - два рукава спиральной галактики в форме перевернутой буквы "S", вращающаяся в направлении против часовой стрелки.