В начале всяческой философии лежит удивление, ее развитием является исследование, ее концом — незнание.
М. Монтень
Не бывает правильных (тру-шных и т.п.) программ. Бывают программы с определенными свойствами. Мы не проверяем тестами корректность программы, и не доказываем правильность формальными методами — а определяем вполне её конкретные свойства.
Не бывает правильного способа решения проблемы. Бывают способы с определенными последствиями.
Не бывает правильного принципа или метода. Бывают принципы и методы с определенными достоинствами и недостатками, работающие в определенном окружении.
Выражения «программа должна работать без ошибок», «система должна работать как можно быстрее», «не должно произойти ничего страшного, никогда и ни при каких обстоятельствах» — без контекста лишены смысла. В первом случае должен быть конкретный критерий что есть ошибка, во втором случае обозначен конкретный предел скорости, а в третьем — не бывает абсолютно безопасных систем.
Одно дело когда известен контекст и все понимают, чем «правильный» вариант лучше, чем остальные. Другое дело, когда контекст теряется, и народ уже не понимает что стоит за словом «правильный». «Потому что так написано в книге Х», «Потому что так сказал Y», «Мы всегда делали Z, и в дальнейшем будем делать так же», …
«Правильное» мышление дешевле. Не нужно заморачиваться о причинах, достаточно принять на веру. Так например учатся дети у взрослых, принимая опыт как есть, без какой-либо критики, но в том числе, не понимая причин почему именно так. Так принимают схемы поведения у авторитетов.
После того, как схема принята, то изменить её сложно. Классическая цитата Лоренца:
Для существа, лишенного понимания причинных взаимосвязей, должно быть в высшей степени полезно придерживаться той линии поведения, которая уже — единожды или повторно — оказывалась безопасной и ведущей к цели. Если неизвестно, какие именно детали общей последовательности действий существенны для успеха и безопасности, то лучше всего с рабской точностью повторять ее целиком. Принцип «как бы чего не вышло» совершенно ясно выражается в уже упомянутых суевериях: забыв произнести заклинание, люди испытывают страх. (К. Лоренц, Агрессия)
Если существо работает «правильными методами», которые лишены понимания причинно-следственных взаимосвязей, то мы и получаем такую картину, когда делается потому, что так делалось всегда, а шаг в сторону — это страшно. И работает эта штука подсознательно.
К сожалению, регулярно и со временем причины для конкретного поведения забываются, и остается только правило, зачастую прописанное на интуитивном уровне.
Понимайте причинно-следственные взаимосвязи.