Ранее описанный процесс изучения инстранных языков усовершенствовался, и досовершенствовался до того, что сейчас опубликована более продвинутая статья на сайте Gomel in English.
четверг, 14 августа 2014 г.
среда, 13 августа 2014 г.
Астрономия — Фото 2014 — II
От Северного до Южного Креста
Есть одна дорога, которая соединяет Северный и Южный Крест, но надо оказаться в правильное время в правильном месте, чтобы увидеть её. И как хорошо видно на фотографии, дорога — это центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь. Правильное место в данном случае — это тёмная Лагуна Сехар на солончаке Салар-де-Атакама на севере Чили. А правильное время — начало октября, сразу после заката. Здесь запечатлены много небесных чудес: яркая Луна под аркой Млечного Пути, чуть выше Луны расположилась Венера, а Сатурн и Меркурий — сразу под ней, далеко слева видны Большое и Малое Магеллановы Облака — спутники нашей галактики, над горизонтом слева видно небесное свечение, а вдоль всей лини горизонта блестят огни нескольких городов. Эта безмятежная сцена составлена из 30 фотографий, но чтобы сделать всё эти снимки, фотографу пришлось воспользоваться бирушами, чтобы не слышать непрестанные крики диких ослов.
Падая на Землю
Каково это — падать на Землю с действительно большой высоты? Новый рекорд прыжка с самой большой высоты был поставлен в 2012 году Феликсом Баумгартнером. Превосходя предыдущий рекорд, равный 31.1 километра, Баумгартнер ринулся вниз с платформы воздушного шара, дрейфующей на высоте 39 километров над американским штатом Нью-Мексико. Своё рискованное коммерческое приключение Баумгартнер запечатлел на камеру. Баумгартнер надел специальный скафандр, поддерживающий давление, тепло и наличие воздуха во время поднятия на воздушном шаре, а также оберегающий его тело от лишнего тепла, выделяющегося при трении об атмосферу при падении. Свободное падение длилось 36.4 километра до того, как раскрылся парашют, и во время спуска Баумгартнер достиг скорости более 1000 км/ч, перейдя звуковой барьер. На видео представлены 4 минуты 19 секунд свободного падения Баумгартнера в реальном времени. Во время выполнения этого трюка Баумгартнера ждала потенциально опасная неожиданность: на второй минуте он внезапно начал вращаться, и это могло дезориентировать его или даже лишить сознания. После впечатляющего падения камнем, парашют Баумгартнера раскрылся, и он совершил мягкую посадку.
Орион и полярное сияние над Исландией
Если вы видите на небе что-то подобное, фотографируйте. Около месяца назад в Исландии одному смелому фотографу посчастливилось увидеть небо, залитое полярным сиянием, и он сделал именно это. На переднем плане фотографии виден стратовулкан Эрайвайёкюдль. А на заднем плане, среди прочих небесных сокровищ слева от полярного сияния расположилось созвездие Ориона. Полярные сияния вызваны высокоэнергичными частицами, летящими от Солнца и врезающимися в магнитное поле вокруг Земли. В результате высокоэнергичные электроны и протоны дождём падают к Земле в районе полюсов и сталкиваются с атмосферой. При столкновениях в молекулах воздуха возбуждаются электроны, а когда они возвращаются обратно на свои уровни, молекулы кислорода, например, излучают зелёное свечение. Полярные сияния также могут приобретать разнообразные формы и цвета.
Свежие "тигровые полосы" на спутнике Сатурна Энцеладе
Имеют ли находящиеся под толщей льда Энцелада океаны выход на поверхность через "тигровые полосы"? Известно, что через длинные образования, называемые "тигровыми полосами", в окружающее пространство извергается лед, находящийся внутри спутника. Выброшенные мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника, а также загадочное кольцо E около Сатурна. Всему этому нашел подтверждение автоматический корабль Кассини, который в настоящее время обращается вокруг Сатурна. На сегодняшней картинке показано изображение Энцелада, сделанное с высоким разрешением во время близкого пролета Кассини. На нем хорошо видны "тигровые полосы", выделяющиеся голубым цветом. Причина продолжающейся активности Энцелада остается неизвестной, ведь его сосед – спутник Мимас примерно такого же размера выглядит мертвым. Осуществленный недавно анализ небольших отклонений гравитационного поля дал независимое свидетельство существования океанов под поверхностью. Это исследование имеет особое значение, так как в таких океанах возможна жизнь.
Пепел и молния над исландским вулканом
Почему во время живописного извержения вулкана в 2010 году в Исландии было выброшено столько пепла? Хотя облако пепла не было беспрецедентным по размерам, его присутствие было особенно заметно, так как оно проплыло над весьма обитаемыми районами. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в южной Исландии начал извергаться 20 марта 2010 года. Затем, 14 апреля 2010, последовало второе извержение, эпицентр которого был в центре маленького ледника. Ни одно из этих извержений по своей силе не было из ряда вон выходящим. Однако, второе извержение растопило большое количество льда, который затем остудил лаву, превращая её в пылинки из расплавленного песка. Эти частички уносил вверх поднимающийся к небу вулканический дым. На этой фотографии изображен фрагмент второго извержения: вспышки молний освещают облако пепла над вулканом Эйяфьядлайёкюдль.
Снимок астероидов Церера и Веста, сделанный с поверхности Марса камерой марсохода Curiosity
Оба астероида вращаются вокруг Солнца, находясь в поясе астероидов солнечной системы, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Астероид Веста уже был достаточно хорошо изучен в период с 2011 по 2012 год космическим аппаратом миссии НАСА Dawn, который в настоящее время осуществляет перелет к астероиду Церера, который, в силу своих больших размеров был отнесен учеными-астрономами к классу карликовых планет.
Марсоходу Curiosity удалось запечатлеть на снимке оба астероида 20 апреля, когда на Красной Планете царила марсианская ночь. Из-за того, что камере Mastcam пришлось делать 12-секундную выдержку, оба астероида видны как короткие и не очень яркие отрезки. Так же на снимок попал и Деймос (Deimos), самый маленький спутник Марса, который видно как яркое пятно света в нижней правой части снимка.
"Данный снимок был сделан в рамках эксперимента, в ходе которого изучалась прозрачность марсианской атмосферы в ночное время. В том месте, где сейчас находится марсоход, в это время марсианского года образуются облака из пыли и тумана" - рассказывает Марк Леммон (Mark Lemmon), участник группы научного сопровождения миссии марсохода Curiosity, - "Определить прозрачность атмосферы можно по снимкам обоих спутников Марса, которые и являлись главными объектами нашей "охоты", но нам удалось поймать и такой момент, когда на фоне одного из спутников было видно также астероиды Цереру и Весту".
Окологоризонтальная дуга над Огайо
Почему облака окрашены в разные цвета? Причина в том, что кристаллы льда в далеких перистых облаках действуют как маленькие летающие призмы. Окологоризонтальная дуга, которую за похожий на пламя вид иногда называют огненной радугой, располагается параллельно горизонту. Чтобы окологоризонтальную дугу можно было увидеть, Солнце должно быть на небе на высоте по крайней мере 58 градусов, и должны присутствовать перистые облака. Кроме того, многочисленные плоские шестигранные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны быть одинаково ориентированы в горизонтальной плоскости, чтобы преломлять солнечный свет одинаковым образом. Поэтому окологоризонтальную дугу можно увидеть довольно редко. Эта окологоризонтальная дуга была сфотографирована с помощью поляризационного светофильтра над Дублином в штате Огайо в 2009 году.
Над вершиной
На этой фотографии центральная полоса Млечного пути поднимается над морем облаков, создавая поистине эфемерную сцену. Как эхо тёмных пылевых прожилок Млечного Пути, на переднем плане возвышается вершина вулкана, расположенного на французском острове Реюньон в южной части Индийского океана. Фотография, сделанная в феврале, стала по результатам голосования победителем Международного соревнования фотографии Неба и Земли 2014 года в номинации "Красота ночного неба". Эта и другие фотографии-победители были выбраны среди более 1000 претендентов из 55 стран планеты Земля. Составленное из фотографий, участвовавших в соревновании, видео лишний раз подтверждает красоту нашего мира ночью.
The Moon as Art
Лунный исследовательский орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен в космос 18 июня 2009 года. Через четыре дня аппарат LRO достиг Луны и занял круговую орбиту, на которой он находится и по сегодняшний день. За те пять лет, которые аппарат LRO провел возле Луны, он сделал и передал не Землю тысячи снимков, которые были использованы для составления самой подробной карты лунной поверхности на сегодняшний день. А остальные семь научных инструментов аппарата LRO были использованы для изучения радиационной обстановки, для поиска воды, других полезных ископаемых, скрытых в недрах Луны и для изучения геологического прошлого единственного спутника нашей планеты.
Галерея "The Moon as Art" открыта 18 июня 2014 года в день пятилетия пребывания аппарата LRO в космосе. В этой галерее, которая, естественно, будет доступна в режиме онлайн через Интернет, собраны все снимки, сделанные аппаратом LRO, которые помимо научной ценности обладают еще и художественной ценностью.
"Галерея "The Moon as Art" позволяет всем желающим взглянуть на Луну с совершенно иной точки зрения, нежели той, которая была доступна нам в течение многих столетий. Галерея полна ярких красочных снимков, большинство которых можно будет рассматривать как своеобразные художественные произведения. И это стало возможным благодаря нескольким "глазам" аппарата LRO, рассматривающим поверхность Луны в различным диапазонах электромагнитного спектра" - рассказывает Брук Хсу (Brooke Hsu), сотрудник Ассоциации лунных и планетарных космических исследований (the Lunar and Planetary Institute/Universities Space Research Association).
Радужные облака над Тамсерку
Почему облака могут окрашиваться в различные цвета? При довольно редком небесном явлении, называемом радужными облаками, можно наблюдать целую гамму цветов или даже весь спектр одновременно. Такие облака образуются из маленьких водяных капель почти одинакового размера. Когда Солнце находится в правильном положении и почти спрятано толстыми облаками, эти более тонкие облака значительно рассеивают солнечный свет практически когерентным образом, и лучи различных цветов рассеиваются на чуть разные углы. Таким образом, лучи разных цветов будут приходит к наблюдателю с чуть разных направлений. Многие облака начинают формироваться с подобных равномерных областей, которые могли бы светиться радужным, однако они быстро становятся слишком толстыми и слишком неоднородными, или Солнце расположено слишком далеко от них, чтобы они заиграли всеми цветами радуги. Эта фотография радужных облаков была сделана в 2009 году в Гималаях в Непале, напротив 6 600-метровой вершины горы Тамсерку.
Cassini сделал уникальный снимок Сатурна
Внутри шестиугольника на северном полюсе Сатурна, впервые необычное явление заметил еще космический аппарат «Вояджер-1», запущенный к Сатурну в 1977 году, может поместиться 4 Земли. Каждая его сторона имеет длину около 13,9 тыс км, а период его вращения — 10 часов 39 минут. Шестиугольник остается стабильным, так же, как и шестиугольная структура облаков. Объяснения этому явлению до сих пор нет — вне всякого сомнения, это одна из главных загадок Сатурна. В центре глаз урагана диаметром около 2000 км, который в 20 раз больше глаза среднего земного урагана. Тонкие и яркие облака на внешней границе урагана, движутся со скоростью 150 м/с.
Жилки Неба
Эти великолепные серебристые облака, переливающие солнечный свет на темное небо, были запечатлены в начале этого месяца над островом Готланд в Швеции. Ледяные облака находятся на границе космоса, на высоте около 80 километров над поверхностью Земли. Они отражают солнечный свет, хотя если смотреть с земли, само Солнце уже зашло за горизонт. Сияющие ночью облака обычно наблюдаются на высоких широтах в летние месяцы, и в этом июле они устроили эффектные представления. Также известные как полярные мезосферные облака, они формируются, когда водяной пар, поднимающийся в холодную верхнюю атмосферу, конденсируется на мелких пылинках, образующихся при разрушении метеоров или из вулканического пепла. Космический аппарат НАСА AIM ежедневно передает вид серебристых облаков из космоса.
вторник, 12 августа 2014 г.
Разработчики МПЦ «Ипуть»
Разбирая архивы нашел фото, на котором есть почти все разработчики процессорно-релейной централизации «Ипуть».
Слева направо:
- Бочков К. А.
- Руководитель проекта, решение всех политических, организационных и стратегических вопросов.
- Логвиненко А. В.
- Архитектура системы, разработка ядра ПРЦ, общая стратегия доказательства безопасности.
- Ермоленко А. В.
- Разработка алгоритмов работы станции, интеграция с устройствами и внешними системами ж.д. автоматики и телемеханики.
- Кузьмич М. C.
- Разработка безопасной системы сетевой передачи данных, разработка АРМа, разработка системы принятия решений.
- Сивко Б. В.
- Доказательство безопасности устройств связи с напольными объектами, разработка драйвера связи с напольными объектами.
- Харлап С. Н.
- Испытания системы на безопасность, разработка аппаратной части узлов интеграции с напольными объектами.
- Зобов С. М.
- Внедрение, испытания, дизайн и наладка системы, разработка алгоритмов работы станции, разработка подсистемы тестирования алгоритмов, электропитание.
Из ключевых не хватает только А. Ковриги, занимавшегося всеми вопросами с точки зрения ж. д. автоматики и телемеханики.
Кроме вышеописанного списка в разработке участвовало и неиллюзороно помогало более десятка других людей. Кроме того, значимые силы были задействованы специалистами КТЦ Белорусской железной дороги.
После ввода в эксплуатацию развитие проекта до версии 2.0 велось, но не такими темпами (это увязка с перегонами, повышение диверситета, разработка новых схем увязки с напольными объектами, повышение доли микро- по сравнению с реле, разработка систем автоматического тестирования, разработка безопасной виртуальной машины, разработка системы удаленного управления).
понедельник, 11 августа 2014 г.
Парижская школа
Где-то год назад у нас в городе была выставка художников Парижской школы. И сейчас пост о том, к чему может привести посещение такой выставки таким человеком как я (далеким от художественного искусства, только по понятиям).
Одно из того, что вынес из этой выставки было то, что Парижская школа в художестве сделала одну уникальную вещь, изменив вектор направления развития искусства и в некотором роде, вывела его из кризиса. Это изменение можно описать как смещение фокуса с реализма (попытки изобразить как можно ближе к реальности) на акцентирование определенных моментов, с помощью которых можно что-то сказать или показать. Например, на этой картине можно увидеть, что она изменена от реальности другими красками и цветами с определенным смыслом.
Если рассматривать глобально, то длительное время люди стремились изобразить на холсте реальность (мишки в лесу, натюрморты, портреты, …). Были конечно различия (на Западе как можно идеальнее и красивее, на Востоке изобразить как есть и найти там красоту и пр.), но в общем случае генеральный вектор к реальности был одинаков. Однако после какого-то момента ещё больше приближаться к реальности нет особого смысла. Если можно сделать фото, то зачем перерисовывать то же самое, только вручную? Соответственно, если мы фотографигруем мишек в лесу, то то же самое делать руками бессмысленно. Поэтому если хотим изобразить что-то, то лучше найти что-то более со смыслом (чего трудно в реальности), или сменить акцент. Что в свое время и сделала Парижская школа, выйдя из тупика (который был изображен в виде квадрата Малевича, он же символ конца искусства).
Сейчас пришел к такому выводу, что в ряде других областей наблюдается или наблюдалось такое же явление. Например, в научной фантастике, зародившейся где-то на Ж. Верне и Г. Уэллсе, а в дальнейшем был расцвет в виде т.н. классики (Беляев, Саймак, Бредбери, Хайнлайн). Однако, через некоторое время фантастика попала в кризис, рубеж которого находился где-то в районе Суммы Технологий Лема. Данное явление обсуловлено тем, что в фантастике нужно было успешно совмещать несколько вещей. Во-первых, быть достаточно подкаванным в науке, и разбираться в последних достижениях достаточно глубоко. Во-вторых, эту информацию преобразовывать читателю таким образом, чтобы он все это понял. И в-третьих, находить на этой научном гребне что-то новое, делая шаг вперед. Так как научный разрыв постоянно увеличивался от простых людей, то совмещать все это становилось сложнее и сложнее, и в конце концов фантастика свалилась в миры фэнтези. Таким образом, акцент с реальности сместился в фантазирование, оторванное от реальности.
Следующий яркий пример который можно наблюдать прямо сейчас это видеоигры. Длительное время все стремились сделать все реальнее, красивее, детальнее и проч.. Однако со временем из-за развития компьютеров во-первых, качество резальтата стало очень высоким, а во-вторых, для достижения этого качества уже не хватало команды в пару человек, нужна уже была большая студия с опытом работы. И таким образом, как мне кажется, где-то в районе 2007-2010 (в основном из-за уменьшения барьера инди) запустилось отдельным направлением из инди реализация таких видеоигр, которые особо не заморачиваются на качестве графики и прочего, а акцентируют свое внимание на совершенно других вещах, которые чем-то даже напоминают Парижскую Школу.
И последнее из замеченного — это демосцена. Сначала это было стремление сделать уникальные вещи на слабой технике (как аппаратных средствах, так и микропроцессорных), при этом делая это ближе к реальности. Например, сделать так, чтобы компьютер с одним бипером играл как оркестр, или заговорил человеческим голосом. Или сделать так, чтобы на мониторе с 256 цветами изображалось 16 млн цветов. Или изобразить множество полигонов с несколькими отражениями и всеми тенями и туманами, на что техника соответствующего времени неспособна. Однако после нарастания мощностей и совершенствования инструментов высокий реализм стал обыденностью, и поэтому демосцене пришлось перейти в искусство и утратить свою значимость.
воскресенье, 10 августа 2014 г.
Удобны ли ваши API?
Написанное здесь обусловлено тем, что в последние год-два приходилось сталкиваться наверное раз пять с различными проявлениями в отношении пользователей к API и документации в целом. В данном сообщении в основном все базируется на одноименной статье Стивена Кларка, имеющейся в книге «Идеальная разработка ПО», и в е-виде содержимое на находится. Стивен провел более 10 лет работая над совершенствованием API в Microsoft'е, с 1998-го года, с такими инструментами, как Visual Studio.
Удобство API
Сплошь и рядом попадается ситуация, когда проектирование библиотек, API и т.п. происходит как есть, для себя, по каким-то высшим или подсознательным катеогриям, но без какого-либо обращения внимания на пользователей, их разнообразие и решаемые ими задачи. Так получается, что потери reengineering'a с той стороны либо совершенно не волнуют, либо списываются на глупость или неусидчивость пользователей, и более того, идут аргументы вида «а вы используете неправильно, не ходите туда и не делайте так, делайте как мы».
Цитата С. Кларка:
Меня как разработчика, который пользовался Visual Studio до присоединения к группе Visual Studio, используемые инструменты часто раздражали. Параметры компилятора было трудно найти и задать. Настройка путей к библиотекам выглядела громоздкой и неудобной. У продукта было много недостатков из области удобства использования, которые я хотел исправить при поступлении на работу в Microsoft.
Я не хочу сказать, что у меня не было трудностей с API фирмы Microsoft. Напротив, чуть ли не самые серьезные проблемы, с которыми я когда-либо сталкивался, были связаны с пониманием API библиотек MFC. Но в отличие от ситуации с инструментами, в том, что мне не удается разобраться в правильном использовании VFC, я винил только себя. Ни разу я не подумал, что проблема крылась в проектировании API.
Такая реакция на плохо спроктированные API встречается очень часто. Многие разработчики объясняют возникающие трудности своей неопытностью в обращении с API. Будь у них побольше времени, то они бы во всем разобрались. Я много раз слышал, как разработчики говорят, что им просто не хватает ума для освоения API.
Таким образом, документация и API могут быть неудобными и плохо спроектированными. Если на это не обращать внимания, то именно так и произойдет, а при более внимательном рассмотрении можно даже понять почему.
Работа с API не представляет собой работу со всем API целиком
В повседневной работе лишь немногие работают сразу со всем API. Как правило, интересы ограничиваются только той задачей, которую пытаются решить. То есть, необходимо сосредотачиваться на том, для чего предназначены API, а не на том, что оно собой представляет.
Вторым моментом является то, что все API редко кто понимает или даже пытается понять, так как это большой объем информации. Используется какой-то участок фронта для какой-то задачи в течение какого-то времени. И все. Но с другой стороны баррикад почему-то считается правильным заставлять других учить авторские предрассудки и геометрию граблей архитектуры. Зато удобно и есть кого обвинить.
Аналогичную ситуацию наблюдаю с документацией. Вместо решения конкретных задач и ориентации на пользователя пишется большой талмуд обо всем, а на все вопросы идет ответ — идите читайте нашу прозу и медитируйте над тем, что мы тут натворили. Это как если бы вы пришли на почту с вопросом, когда приходит почтальон, а в ответ вам нужно было бы изучить архитектуру того, как работает организация, кто за что отвечает, откуда берет план и график обхода с точной траекторией.
Таким образом, в редких случаях идет работа пользователя целиком со всем, что есть. А для пользователя есть задачи, которые ему нужно решать. И в круг этих задач не входит постижение некого дао.
Разные пользователи
Одним из результатов исследований было то, что пользователи разные, в том плане что они по разному работают с API и её документацией. И вписаться сразу в каждый мир и угодить всем мягко говоря, сложно.
Три типа пользователей из статьи:
- Коньюктурщики (оппортунисты)
- Для этой категории характерна привычка к быстрому экспериментированию, задачно-ориентированный подход и широкое использование высокоуровневых конкретных компонентов.
- Прагматики
- Деятельность разработчиков этой категории ориентиирована на программный код. Они пользуются инструментами, которые способствуют улучшению правильности и надежности написаного кода.
- Педанты
- Для педантов характерен «безопасный подход» к разработке; они считают, что для использования любой технологии необходимо сначала глубоко разобраться в ней.
Первые работают на высоком уровне (абстракции), вторые и третьи на более низком. Педанты любят гибкость примитивов (например отображение файла в память и полный контроль). Прагматики склоняются к факторизированным компонентам, т.е. агрегатные компоненты для коньюктурщиков (чтение текстового файла и работа со строкой), но с выделенными типовыми режимами работы (бинарный файл, аналогичный тому, как на диске). Соответственно, для каждых из них имеется разное представление об удобстве API.
В данном случае одно из решений — сценарно-ориентированное проектирование. Так понял, что в данном случае это когда на сооветствющем уровне абстракции готовятся API и документация для соответствующего типа пользователя.
Таким образом, пользователи разные, и что хорошо одному, может быть плохо другому, и наобормот.
Архитектура API и интерфейс пользователю
Архитектура это одно, и она не обязана быть известной пользователю. Более того, чаще всего она не помогает в решении задачи. Для пользователя намного важным является интерфейс и предоставляемая функциональность, позволяющая решать его задачи. И если описывать архитектуру, то получится много, и не для пользователя.
суббота, 9 августа 2014 г.
Первая публикация с вариантом на английском
Где-то с месяц назад вышла первая моя научно-рецензированная статья, которую можно прочитать на английском. Это минский журнал «Надежность», от принятия до публикации прошло где-то немногим более полугода.
Статья посвящена проблемам валидации при разработке и верификации программного обеспечения для систем, критичных по безопасности (безопасность которая safety). В частности, про выбор функции безопасности, в котором необходимо как выполнять требования с минимальными потерями, так и соблюдать баланс.
Отпраздновать что ли…
пятница, 8 августа 2014 г.
О проблемах менеджмента в 1855-м году
Цитата из произведения North & South, для упрощения из версии Penguin Readers. Здесь Mr Thornton — собственник нескольких мануфактор, буржуй-предприниматель; Margaret — главная героиня. Диалог первый, относительно смысла в начале книги:
(Mr Thornton) 'Yes, the fools are going to strike. They think the cotton trade is as good as it was last year. They want better pay, but because we won't explain why we have refused their demand, and tell them we may have to lower wages, they think we are trying to cheat them.'
'But why can't you explain your reasons?' asked Margaret.
'Do you give your servants reasons for the way in which you spend your money? We manufacturers have a right to choose what we do with it.'
'What about the rights of the workers?' said Margaret quietly.
'I'm sorry, I did not hear what you said.'
'I would rather not repeat it,' she said. 'I don't think you will understand.'
'Please try and explain,' said Mr Thornton, who really wanted to know what she had said.
'I meant that the workers have rights too. Surely they deserve to know why you cannot pay them more.'
Mr Thornton paused for a moment and then said, 'In my opinion, the workers are like children. I do not think we mill owners try to keep them like that — it is just the way they are. They need to be told what to do and, like children, they do not need to be given reasons why.'
В моем переводе:
(Мистер Торнтон) 'Да, эти дураки собираются бастовать. Они думают, что торговля хлопком идет также хорошо, как и в прошлом году. Они хотят большей оплаты труда, но так как мы не будем объяснять почему мы отказываем на их требования, и почему зарплата будет меньше, они думают что нас хотят обмануть.'
'Но почему вы не объясните своих причин?' спросила Маргарет.
'А вы объясняете своим слугам почему и как вы тратите свои деньги? Мы промышленники имеем право делать то, что считаем нужным.'
'А что насчет прав рабочих?' сказала Маргарет тихо.
'Извините, но я не услышал что вы сказали.'
'Я бы и не повторяла,' сказала она. 'Не думаю, что вы поймете.'
'Пожалуйста, попробуйте объяснить,' сказал м-р Торнтон, который действительно хотел знать что она сказала.
'Имею ввиду, что рабочие имеют права тоже. И конечно, они заслужили того, чтобы знать почему вы не можете платить больше.'
М-р Торнтон сделал паузу и затем сказал: 'По моему мнению, рабочие как дети. Я не думаю что мы, владельцы, должны обращаться с ними таким образом. Это просто у них такая роль. Им нужно говорить, что делать, и, также как и с детьми, им не нужно объяснять почему.'
И вторая цитата, уже ближе к концу книги:
'My business has failed,' Mr Thornton said, 'and I am looking for a position in Milton where I can experiment with some ideas that I have.'
'What experiments are these?' asked Mr Colthurst respectfully.
'I now believe that an organisation can be much more successful if the employers and workers talk freely to one another and see each other as people. If an employer has a new plan, the workers may not realise how carefully he has thought about it. But if he discusses it with his workers, they will feel they are part of it and will want it to be successful.'
В моем переводе:
'Мой бизнес провалился,' сказал м-р Торнтон, 'и я ищу работу в Милтоне, где я смогу проэкспериментировать с некоторыми своими идеями.'
'А что за эксперименты?' списил мистер Колтурст с уважением.
'Сейчас я считаю, что организация может быть намного более успешна в случае, когда владельцы бизнеса и рабочие говорят свободно друг с другом, и видят в других людей. Если наниматель имеет новое намерение, то рабочие могут реализовать его так хорошо, как они это продумали. И если он обсуждает это с рабочими, то они будут чувствовать более свободно, а также считать себя частью предприятия, и захотят, чтобы все было успешно.'
И это при всем том, что не то что современных теорий управления, но даже Юнга и Фрейда ещё нет. А те, кто пуп земли, во многом и ныне там.