От Северного до Южного Креста
Есть одна дорога, которая соединяет Северный и Южный Крест, но надо оказаться в правильное время в правильном месте, чтобы увидеть её. И как хорошо видно на фотографии, дорога — это центральная полоса нашей Галактики Млечный Путь. Правильное место в данном случае — это тёмная Лагуна Сехар на солончаке Салар-де-Атакама на севере Чили. А правильное время — начало октября, сразу после заката. Здесь запечатлены много небесных чудес: яркая Луна под аркой Млечного Пути, чуть выше Луны расположилась Венера, а Сатурн и Меркурий — сразу под ней, далеко слева видны Большое и Малое Магеллановы Облака — спутники нашей галактики, над горизонтом слева видно небесное свечение, а вдоль всей лини горизонта блестят огни нескольких городов. Эта безмятежная сцена составлена из 30 фотографий, но чтобы сделать всё эти снимки, фотографу пришлось воспользоваться бирушами, чтобы не слышать непрестанные крики диких ослов.
Падая на Землю
Каково это — падать на Землю с действительно большой высоты? Новый рекорд прыжка с самой большой высоты был поставлен в 2012 году Феликсом Баумгартнером. Превосходя предыдущий рекорд, равный 31.1 километра, Баумгартнер ринулся вниз с платформы воздушного шара, дрейфующей на высоте 39 километров над американским штатом Нью-Мексико. Своё рискованное коммерческое приключение Баумгартнер запечатлел на камеру. Баумгартнер надел специальный скафандр, поддерживающий давление, тепло и наличие воздуха во время поднятия на воздушном шаре, а также оберегающий его тело от лишнего тепла, выделяющегося при трении об атмосферу при падении. Свободное падение длилось 36.4 километра до того, как раскрылся парашют, и во время спуска Баумгартнер достиг скорости более 1000 км/ч, перейдя звуковой барьер. На видео представлены 4 минуты 19 секунд свободного падения Баумгартнера в реальном времени. Во время выполнения этого трюка Баумгартнера ждала потенциально опасная неожиданность: на второй минуте он внезапно начал вращаться, и это могло дезориентировать его или даже лишить сознания. После впечатляющего падения камнем, парашют Баумгартнера раскрылся, и он совершил мягкую посадку.
Орион и полярное сияние над Исландией
Если вы видите на небе что-то подобное, фотографируйте. Около месяца назад в Исландии одному смелому фотографу посчастливилось увидеть небо, залитое полярным сиянием, и он сделал именно это. На переднем плане фотографии виден стратовулкан Эрайвайёкюдль. А на заднем плане, среди прочих небесных сокровищ слева от полярного сияния расположилось созвездие Ориона. Полярные сияния вызваны высокоэнергичными частицами, летящими от Солнца и врезающимися в магнитное поле вокруг Земли. В результате высокоэнергичные электроны и протоны дождём падают к Земле в районе полюсов и сталкиваются с атмосферой. При столкновениях в молекулах воздуха возбуждаются электроны, а когда они возвращаются обратно на свои уровни, молекулы кислорода, например, излучают зелёное свечение. Полярные сияния также могут приобретать разнообразные формы и цвета.
Свежие "тигровые полосы" на спутнике Сатурна Энцеладе
Имеют ли находящиеся под толщей льда Энцелада океаны выход на поверхность через "тигровые полосы"? Известно, что через длинные образования, называемые "тигровыми полосами", в окружающее пространство извергается лед, находящийся внутри спутника. Выброшенные мельчайшие ледяные частички образуют облако над южным полюсом спутника, а также загадочное кольцо E около Сатурна. Всему этому нашел подтверждение автоматический корабль Кассини, который в настоящее время обращается вокруг Сатурна. На сегодняшней картинке показано изображение Энцелада, сделанное с высоким разрешением во время близкого пролета Кассини. На нем хорошо видны "тигровые полосы", выделяющиеся голубым цветом. Причина продолжающейся активности Энцелада остается неизвестной, ведь его сосед – спутник Мимас примерно такого же размера выглядит мертвым. Осуществленный недавно анализ небольших отклонений гравитационного поля дал независимое свидетельство существования океанов под поверхностью. Это исследование имеет особое значение, так как в таких океанах возможна жизнь.
Пепел и молния над исландским вулканом
Почему во время живописного извержения вулкана в 2010 году в Исландии было выброшено столько пепла? Хотя облако пепла не было беспрецедентным по размерам, его присутствие было особенно заметно, так как оно проплыло над весьма обитаемыми районами. Вулкан Эйяфьядлайёкюдль в южной Исландии начал извергаться 20 марта 2010 года. Затем, 14 апреля 2010, последовало второе извержение, эпицентр которого был в центре маленького ледника. Ни одно из этих извержений по своей силе не было из ряда вон выходящим. Однако, второе извержение растопило большое количество льда, который затем остудил лаву, превращая её в пылинки из расплавленного песка. Эти частички уносил вверх поднимающийся к небу вулканический дым. На этой фотографии изображен фрагмент второго извержения: вспышки молний освещают облако пепла над вулканом Эйяфьядлайёкюдль.
Снимок астероидов Церера и Веста, сделанный с поверхности Марса камерой марсохода Curiosity
Оба астероида вращаются вокруг Солнца, находясь в поясе астероидов солнечной системы, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Астероид Веста уже был достаточно хорошо изучен в период с 2011 по 2012 год космическим аппаратом миссии НАСА Dawn, который в настоящее время осуществляет перелет к астероиду Церера, который, в силу своих больших размеров был отнесен учеными-астрономами к классу карликовых планет.
Марсоходу Curiosity удалось запечатлеть на снимке оба астероида 20 апреля, когда на Красной Планете царила марсианская ночь. Из-за того, что камере Mastcam пришлось делать 12-секундную выдержку, оба астероида видны как короткие и не очень яркие отрезки. Так же на снимок попал и Деймос (Deimos), самый маленький спутник Марса, который видно как яркое пятно света в нижней правой части снимка.
"Данный снимок был сделан в рамках эксперимента, в ходе которого изучалась прозрачность марсианской атмосферы в ночное время. В том месте, где сейчас находится марсоход, в это время марсианского года образуются облака из пыли и тумана" - рассказывает Марк Леммон (Mark Lemmon), участник группы научного сопровождения миссии марсохода Curiosity, - "Определить прозрачность атмосферы можно по снимкам обоих спутников Марса, которые и являлись главными объектами нашей "охоты", но нам удалось поймать и такой момент, когда на фоне одного из спутников было видно также астероиды Цереру и Весту".
Окологоризонтальная дуга над Огайо
Почему облака окрашены в разные цвета? Причина в том, что кристаллы льда в далеких перистых облаках действуют как маленькие летающие призмы. Окологоризонтальная дуга, которую за похожий на пламя вид иногда называют огненной радугой, располагается параллельно горизонту. Чтобы окологоризонтальную дугу можно было увидеть, Солнце должно быть на небе на высоте по крайней мере 58 градусов, и должны присутствовать перистые облака. Кроме того, многочисленные плоские шестигранные ледяные кристаллы, из которых состоят перистые облака, должны быть одинаково ориентированы в горизонтальной плоскости, чтобы преломлять солнечный свет одинаковым образом. Поэтому окологоризонтальную дугу можно увидеть довольно редко. Эта окологоризонтальная дуга была сфотографирована с помощью поляризационного светофильтра над Дублином в штате Огайо в 2009 году.
Над вершиной
На этой фотографии центральная полоса Млечного пути поднимается над морем облаков, создавая поистине эфемерную сцену. Как эхо тёмных пылевых прожилок Млечного Пути, на переднем плане возвышается вершина вулкана, расположенного на французском острове Реюньон в южной части Индийского океана. Фотография, сделанная в феврале, стала по результатам голосования победителем Международного соревнования фотографии Неба и Земли 2014 года в номинации "Красота ночного неба". Эта и другие фотографии-победители были выбраны среди более 1000 претендентов из 55 стран планеты Земля. Составленное из фотографий, участвовавших в соревновании, видео лишний раз подтверждает красоту нашего мира ночью.
The Moon as Art
Лунный исследовательский орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) был запущен в космос 18 июня 2009 года. Через четыре дня аппарат LRO достиг Луны и занял круговую орбиту, на которой он находится и по сегодняшний день. За те пять лет, которые аппарат LRO провел возле Луны, он сделал и передал не Землю тысячи снимков, которые были использованы для составления самой подробной карты лунной поверхности на сегодняшний день. А остальные семь научных инструментов аппарата LRO были использованы для изучения радиационной обстановки, для поиска воды, других полезных ископаемых, скрытых в недрах Луны и для изучения геологического прошлого единственного спутника нашей планеты.
Галерея "The Moon as Art" открыта 18 июня 2014 года в день пятилетия пребывания аппарата LRO в космосе. В этой галерее, которая, естественно, будет доступна в режиме онлайн через Интернет, собраны все снимки, сделанные аппаратом LRO, которые помимо научной ценности обладают еще и художественной ценностью.
"Галерея "The Moon as Art" позволяет всем желающим взглянуть на Луну с совершенно иной точки зрения, нежели той, которая была доступна нам в течение многих столетий. Галерея полна ярких красочных снимков, большинство которых можно будет рассматривать как своеобразные художественные произведения. И это стало возможным благодаря нескольким "глазам" аппарата LRO, рассматривающим поверхность Луны в различным диапазонах электромагнитного спектра" - рассказывает Брук Хсу (Brooke Hsu), сотрудник Ассоциации лунных и планетарных космических исследований (the Lunar and Planetary Institute/Universities Space Research Association).
Радужные облака над Тамсерку
Почему облака могут окрашиваться в различные цвета? При довольно редком небесном явлении, называемом радужными облаками, можно наблюдать целую гамму цветов или даже весь спектр одновременно. Такие облака образуются из маленьких водяных капель почти одинакового размера. Когда Солнце находится в правильном положении и почти спрятано толстыми облаками, эти более тонкие облака значительно рассеивают солнечный свет практически когерентным образом, и лучи различных цветов рассеиваются на чуть разные углы. Таким образом, лучи разных цветов будут приходит к наблюдателю с чуть разных направлений. Многие облака начинают формироваться с подобных равномерных областей, которые могли бы светиться радужным, однако они быстро становятся слишком толстыми и слишком неоднородными, или Солнце расположено слишком далеко от них, чтобы они заиграли всеми цветами радуги. Эта фотография радужных облаков была сделана в 2009 году в Гималаях в Непале, напротив 6 600-метровой вершины горы Тамсерку.
Cassini сделал уникальный снимок Сатурна
Внутри шестиугольника на северном полюсе Сатурна, впервые необычное явление заметил еще космический аппарат «Вояджер-1», запущенный к Сатурну в 1977 году, может поместиться 4 Земли. Каждая его сторона имеет длину около 13,9 тыс км, а период его вращения — 10 часов 39 минут. Шестиугольник остается стабильным, так же, как и шестиугольная структура облаков. Объяснения этому явлению до сих пор нет — вне всякого сомнения, это одна из главных загадок Сатурна. В центре глаз урагана диаметром около 2000 км, который в 20 раз больше глаза среднего земного урагана. Тонкие и яркие облака на внешней границе урагана, движутся со скоростью 150 м/с.
Жилки Неба
Эти великолепные серебристые облака, переливающие солнечный свет на темное небо, были запечатлены в начале этого месяца над островом Готланд в Швеции. Ледяные облака находятся на границе космоса, на высоте около 80 километров над поверхностью Земли. Они отражают солнечный свет, хотя если смотреть с земли, само Солнце уже зашло за горизонт. Сияющие ночью облака обычно наблюдаются на высоких широтах в летние месяцы, и в этом июле они устроили эффектные представления. Также известные как полярные мезосферные облака, они формируются, когда водяной пар, поднимающийся в холодную верхнюю атмосферу, конденсируется на мелких пылинках, образующихся при разрушении метеоров или из вулканического пепла. Космический аппарат НАСА AIM ежедневно передает вид серебристых облаков из космоса.