Звездообразование NGC 3324
Фотография района звездообразования NGC 3324 сделана с помощью инструмента Wide Field Imager 2,2-метрового телескопа чилийской обсерватории Ла-Силья. Верхняя фотография композитная, то есть составлена из нескольких изображений, выполненных в разных диапазонах инфракрасного спектра, нижняя в видимом диапазоне.
NGC 3324 находится в созвездии Южного полушария Киль примерно в 7 500 световых годах от Земли.
Энцелад, подсвеченный Сатурном
Эта луна озарена светом своей собственной планеты. Большая часть Энцелада, изображённого на этой фотографии, освещено солнечными лучами, отражёнными от Сатурна. В результате обычно белоснежная луна кажется золотой, под цвет верхушек облачного покрова Сатурна. Так как свет приходит в основном слева, лабиринт ледяных хребтов, расположенный в центре диска спутника, отбрасывает длинные тени вправо. Чуть ниже протянулся каньон километровой глубины, названный рытвина Лабтайт (Labtayt Sulci). Яркий тонкий серп справа — это часть того полушария Энцелада, которой освещено прямыми солнечными лучами. Фотография была сделана в прошлом году автоматическим космическим аппаратом Кассини во время пролёта мимо этой загадочной луны. Исследование нижней части этой чёткой цифровой фотографии выявило небольшие фонтанчики из ледяных кристаллов, которые образуются в глубинных океанах под поверхностью спутника.
Ядро скопления NGC 6752
Вот так космический телескоп имени Хаббла видит скопление NGC 6752. Это шаровое звёздное скопление, находящееся на расстоянии около 13 000 световых лет от нас в направлении на созвездие Павлина, странствует по гало Млечного Пути. Возраст скопления NGC 6752 превышает 10 миллиардов лет. В сферическом объёме диаметром около 100 световых лет содержится более 100 000 звёзд. Эта чёткая фотография с космического телескопа охватывает только центральную область скопления размером около 10 световых лет. На картинке можно увидеть отдельные звёзды плотного ядра скопления. На фотографии можно различить много голубых звёзд-бродяг, которые кажутся слишком молодыми и массивными, чтобы быть членами скопления. Ведь звёзды в нём должны быть по крайней мере в два раза старше Солнца. Исследования скопления NGC 6752 показали, что многие из его центральных звёзд принадлежат кратным звёздным системам. Это является аргументом в пользу возможных слияний и столкновений звёзд в центре скопления, что ведёт к появлению голубых бродяг.
Газ, пыль и звёзды Ориона
В созвездии Ориона находится гораздо больше, чем три звезды, выстроившиеся в ряд. На глубоком снимке вы увидите все, начиная от темной туманности и заканчивая звездными скоплениями. Они находятся внутри протяженного газового облака, являющегося частью еще более крупного комплекса молекулярных облаков в Орионе. Три яркие звезды слева действительно являются теми самыми известными звездами пояса Ориона. Чуть ниже нижней звезды пояса, Альнитака, находится Огненная туманность, свечение которой создается возбужденными атомами водорода. Она погружена в темные волокна коричневой пыли. Правее Альнитака, ниже центра изображения, находится туманность Конская Голова – темное вкрапление плотной пыли, которая, наверное, является самым известным туманным объектом на небе. В верхней правой части изображения видна M42 – сама туманность Ориона – котел c горячим газом, который легко можно увидеть невооруженным глазом. Здесь начинается жизнь нового рассеянного звездного скопления. Чуть левее M42 хорошо видна голубая отражательная туманность, которую иногда называют Бегущий человек. В ней находится множество ярких голубых звезд. Это изображение было цифровым способом составлено из кадров, полученных в течение нескольких ночей, и покрывает область размером 75 световых лет. Запечатленные на нем объекты удалены от нас на полторы тысячи световых лет.
Туманность Розетка
Туманность Розетка — это не только газо-пылевое облако, по форме напоминающее прекрасный цветок, это также самая известная туманность на небе. Туманность находится на расстоянии около 5 000 световых лет от нас на краю огромного молекулярного облака в Единороге. Лепестки этой космической розы на самом деле являются звёздными яслями, красивая симметричная форма которых обусловлена звёздными ветрами и излучением центрального скопления молодых горячих звёзд. Возраст звёзд в этом энергичном скоплении, записанном в каталог под номером NGC 2244, не превышает нескольких миллионов лет. Размер центральной части Розетки, названной NGC 2237, составляет около 50 световых лет. Вы можете увидеть туманность Розетку своими глазами в небольшой телескоп в направлении на созвездие Единорога.
Отражательная туманность NGC 1435
Отражательные туманности светятся светом ближайших звёзд, отражённым от мельчайших частичек углеродной пыли. Типичный голубой оттенок туманностей связан с тем, что голубые лучи более эффективно рассеиваются углеродными пылинками, чем красные. Яркость туманности определяется размером и плотностью отражающих частиц, а также цветом и яркостью ближайшей звезды или звёзд. На этой фотографии изображена отражательная туманность NGC 1435, окружающая звезду Меропу(23 Tau) — одну из ярчайших звёзд скопления Плеяд (M45). Туманность в скоплении Плеяд образовалась из-за случайного столкновения рассеянного звёздного скопления и молекулярного облака.
Телескоп APEX сфотографировал одну из ближайших областей звездообразования
Чилийский телескоп APEX сделал новый снимок молекулярного облака в созвездии Тельца, расположенного всего в ~450 световых годах от Земли.
На фотографии прекрасно видно вытянутое нитевидное скопление газа и пыли, два сегмента которого обозначаются как Barnard 211 и Barnard 213. Эти наименования указаны в фотографическом атласе, составленном американским астрономом Эдвардом Эмерсоном Барнардом в начале XX века. При наблюдении в оптическом диапазоне это скопление принимает вид тёмной полосы, что Барнард совершенно справедливо считал результатом поглощения излучения веществом.
Barnard 211 находится в правой верхней части снимка, а Barnard 213 — в левой нижней. Пылевые частицы в молекулярном облаке не только поглощают видимый свет, но и сами становятся источниками слабого излучения, которое, в силу их чрезвычайно низкой температуры (около –260 ˚C), регистрируется только на больших длинах волн субмиллиметрового диапазона. Установленная на APEX камера LABOCA выполняет наблюдения на длине волны в 870 мкм, и именно эти данные выделены оранжевым.
Противосумеречные лучи над Вайомингом
Что происходит над горизонтом? Хотя эта картина может показаться сверхъестественной, в действительности ничего необычного не происходит. Просто на заходе Солнца в небе удачно расположились несколько облаков. То, что мы видим на небе – это противосумеречные лучи. Для понимания происходящего начнем с так называемых сумеречных лучей, которые видны всякий раз, когда Солнце светит через разрывы в облаках. Хотя свет в действительности распространяется по прямой, проекциями этих линий на небесную сферу будут большие круги. Следовательно, сумеречные лучи от восходящего (или заходящего) Солнца на противоположной стороне неба будут выглядеть сходящимися в антисолнечной точке, отстоящей на 180 градусов от Солнца. Такие лучи называются противосумеречными лучами. Этот особенно впечатляющий снимок противосумеречных лучей был сделан в прошлом месяце около города Чейенн в штате Вайоминг, США.
Ползущий камень в Долине Смерти
Как этот камень оказался посреди такой странной местности? Одно из самых необычных мест на Земле — это Долина Смерти в американском штате Калифорния. Здесь находится бассейн пересохшего озера Рейсрек-Плайа, который имеет чрезвычайно плоскую поверхность за исключением нескольких больших камней, один из которых вы видите на фотографии. Конечно, структура таких бассейнов, как Рейстрек-Плайа, поражает, но не с научной точки зрения: подобная поверхность получается за счёт потоков жидкой грязи после сильного ливня, которая потом засыхает и трескается. Однако жизнеспособная научная гипотеза о том, как 300-килограммовые ползущие камни оказались в центре такой плоской поверхности, появилась только недавно. К сожалению, как это часто бывает в науке, у сюрреалистической загадки вполне земной ответ. Оказывается, сильные ветра, дующие после дождя, могут сдвинуть даже тяжёлые камни и протащить их по всё ещё скользкой грязи.
Колоссальная звезда неизбежно станет черной дырой
Торнадо на Марсе
Извержение на бурном Солнце
Это – одна из самых плохих областей солнечных пятен за последние годы. Активная область 1429 не только кажется многим похожей на злую птицу, в ней произошли одни из самых мощных вспышек и корональных выбросов текущего цикла солнечной активности. Эти взрывы породили потоки частиц, которые вторглись в магнитосферу Земли и вызвали разноцветные полярные сияния. Исключительно детальное изображение AR 1429 в хромосфере Солнца было получено три дня назад в спектральной линии, излучаемой водородом. Картинка представлена в инвертированных искусственных цветах, поэтому темные области – на самом деле самые яркие и горячие. Гигантские потоки горячего газа, удерживаемого магнитным полем, некоторые из которых длиннее, чем размер Земли, известны как спикулы. Они хорошо видны на снимке и покрывают всю поверхность хромосферы. Светлая полоса прямо над AR 1429 – это холодное волокно, парящее над активной областью солнечных пятен. В следующие несколько лет наступает максимум солнечной активности. Магнитное поле Солнца становится все более скрученным, оно создает еще больше бушующих активных областей, которые выбрасывают все более энергичные сгустки солнечной плазмы в нашу Солнечную систему.