Продолжение открытой темы-списка.
Как вызвать озарение
Внезапное решение задачи может прийти, если дать мозгу правильно отдохнуть, не погружая в полное бездействие и не уходя с головой в какие-то другие вопросы.
Для решения задачи:
- Пытаемся решить — не получается. Задача должна загрузиться в оперативную память — время более 15 минут, лучше порядка получаса.
- Отвлекаемся на несколько минут (другой вид деятельности/другая задача, без напряжения (например в 50% мощности).
- Возвращаемся к задаче и получаем более высокую эффективность.
Работоспособность мозга зависит от освещённости помещения
Искусственное освещение не даёт достаточно света, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии: биологические часы срабатывают на тусклое офисное освещение как на закатные сумерки, снижая работоспособность и повышая сонливость.
Две головы иногда лучше, чем одна
Доверять советам уважаемого человека можно лишь в тех случаях, когда все более или менее представляют, с чем имеют дело.
Другими словами. Если имеется группа, и в ней есть авторитет, то при принятии решения в одном случае лучше прислушиваться к мнению авторитета, а в другом — действовать самостоятельно. Если предметная область более-менее известна, то авторитет имеет больше шансов на правильное решение. Если же группа попала на неизвестное поле, то индивидуальное решение чаще оказывается правильным.
Быстрее думаешь — чаще рискуешь
Наш мозг может работать с разной скоростью. Если вы вскочили рано утром, выпили двойной кофе, а рабочий день начали с ответа на десяток срочных писем, мозг будет функционировать в ускоренном темпе. Если же вы лениво проснулись, не торопясь оделись, забыли про кофе и полдня посвятили заполнению каких-нибудь бланков, то и ваши мысли будут течь очень медленно.
Если мы находимся в быстром режиме, то мы чаще рискуем. Если в медленном, то реже (больше действуем наверняка).
Поэтому если хотим построить сильное устойчивое решение, то торопиться не нужно. Если быстрое и с долей риска — то можно себя разогнать.
Одна голова хорошо, а две — хуже
Результат коллективного обсуждения оказывается лишь немногим точнее, чем итог размышлений одного человека. При этом «коллективный разум» склонен меньше учитывать мнение других и больше доверять самому себе.
Коллективный разум принимает немного более эффективные решения, но при этом имеет значительный минус. Мнение, принятое коллективно, намного слабее воспринимает критику.
Зависимость такова, что при увеличении числа людей в коллективе, принимающем решение, повышается склонность принять "среднее/общепринятое" решение, и кроме того, в дальнейшем оно будет меньше воспринимать критику. Эффективность поиска же возрастает в основном только до 2-3 человек (принимающих решение). Кроме того, если в коллективе присутствует авторитет, то его поведение может оказаться таковым, что "сбор собрания" делается не для поиска решения, а для утверждения и усиления уже принятого (иногда подсознательно) решения.
«Витать в облаках» нас заставляет большой объём рабочей памяти
Мы отвлекаемся от выполнения текущих задач из-за неспособности справляться с большим объёмом собственной рабочей памяти: мозг начинает использовать свободные ресурсы на решение важных подсознательных задач, и в результате мы теряем нить действий.
Имеется ряд задач, которые мозг обрабатывает не в краткосрочной памяти, а на уровень глубже по консолидации - можно назвать как среднесрочной памяти. Если мы обрабатываем некоторую задачу в такой памяти (например долго работаем над проблемой (десятки минут), то часть информации переходит на среднесрочную, при этом отсутствует в оперативной - и её мы быстро можем её извлечь). Так вот, эта самая информация влияет на нашу оперативную работу. Если она сейчас активна и загружена, то соответственно отвлекает. Например если долго думать над чем-то, а потом перейти на чтение книги, то в этом случае отвлечений от книги будет больше.
И вторая, основная зависимость. Если оперативная память большая, то вероятность отвлечься увеличивается. С одной стороны большая оперативная память это лучше (и намного лучше) — позволяет оперировать одновременно бОльшим числом понятий, но с другой стороны, во время такого оперирования больше шансов переключится на что-то другое несущественное.
Люди зрелого возраста обладают лучшими навыками принятия решений
Со временем мозг перераспределяет нагрузку и свои способности по отличным от молодого возраста, областям. Что влияет на мышление.
Более старшие люди в состоянии разобраться, какая из выгод более предпочительна — отложенная или немедленная. Молодые люди же чаще выбирают немедленную не думая. Это происходит из-за того, что отделы мозга, ответственные за планирование и анализ работают лучше и на них больше выделяется ресурсов, нежели на нижнюю часть полосатого тела мозга, ответственную за привычки и рутинные действия.