Найдена прямоугольная галактика
Сверкающие сокровища шарового скопления NGC 6333
Известный астроном 18-го века Шарль Мессье описал 9-й объект в своем знаменитом астрономическом каталоге как "Туманность, без звезды, в правой ноге Змееносца ..." Однако на самом деле в Мессье 9 (M9) есть звезды, современные астрономы знают, что это – шаровое скопление более чем 300 тысяч звезд, диаметр которого – около 90 световых лет. Оно удалено от нас примерно на 25 тысяч световых лет и находится около центрального балджа нашей Галактики Млечный Путь. На этом изображении, полученном космическим телескопом им.Хаббла, плотная центральная часть скопления размером в 25 световых лет разрешается на отдельные звезды. Звезды скопления примерно в два раза старше Солнца, в них меньше тяжелых элементов, и их цвет соответствует температуре: красные звезды холоднее, голубые звезды горячее. На этом снимке многие холодные красные гиганты скопления окрашены в желтоватые оттенки.
Молодая Луна на руках старой Луны
Пепельный свет – это свет Земли, освещающий ночную сторону Луны. Это телескопическое изображение было получено в Исфахане в Иране на планете Земля в день весеннего равноденствия 20 марта, когда отмечался праздник Навруз. На снимке запечатлен яркий пепельный свет от старой Луны. Более темный освещенный Землей диск лежит на руках яркого полумесяца, освещенного Солнцем. Но и с Луны в это время открывается замечательный вид. Когда Луна выглядит изящным полумесяцем на земном небе, с лунной поверхности видна почти полная, ослепительно яркая Земля. Известно, что яркость Земли, обусловленная отражением солнечного света, сильно зависит от состояния облачного покрова. Описание пепельного света как солнечного света, отраженного земными океанами и освещающего темную поверхность Луны, было написано 500 лет назад Леонардо да Винчи.
Лисий мех, Единорог и Рождественская елка
Как Вы полагаете, что общего имеют следующие вещи: конус, лисий мех и рождественская елка? Ответ такой: все они находятся в созвездии Единорога. На сегодняшней картинке показана область звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. Если пылевые поглощающие свет облака расположены вблизи горячих молодых звезд, то они отражают свет этих звезд, и мы видим отражательные туманности. Поле зрения этого изображения – около 3/4 градуса, то есть примерно полтора диаметра Луны. На расстоянии NGC 2264 оно охватывает область размером 40 световых лет. Среди запечатленных на картинке объектов – туманность Лисий мех, ее свернутая шкурка расположена около центра изображения. В голубом тумане правее нее видна яркая переменная звезда S Единорога. Туманность Конус находится около вершины дерева. Конечно, звезды NGC 2264 известны также как звездное скопление Рождественская елка. Звезды образуют треугольный контур елки, вершина которой находится в туманности Конус, а в середине широкого основания расположена S Единорога.
Большой взрыв на видео: Картины происхождения
Теоретическое моделирование позволило создать впечатляющие видеоролики того, как могла выглядеть наша Вселенная в далекую эпоху своей молодости. Демонстрации можно увидеть в нескольких университетах и музеях Калифорнии и Нью-Йорка.
Первые звезды Вселенной были исключительно массивны и ярко сияли, прежде чем погибли взрывами сверхновых.
Симуляция процесса формирования первого поколения звезд
Ролики показывают процессы самого разного масштаба и длительности, от нескольких миллисекунд взрыва сверхновой и до 14 млрд лет эволюции крупных структур Вселенной. Есть здесь и зримое рождение первых поколений звезд, крупных и ярких, гибель которых начала насыщать мироздание всем разнообразием химических элементов. Есть и формирование первых галактик, стартовавшее, как считается, около 100 млн лет спустя после Большого взрыва… Один из их авторов, профессор Том Абель (Tom Abel) поясняет: «Мы старались показать прошлое, то, как Вселенная стала той, какой мы видим ее сегодня».
Антарес в облаках
Антарес — огромная звезда. Он принадлежит классу красных сверхгигантов, и его диаметр в 850 раз больше диаметра Солнца, он в 15 раз массивнее и в 10 000 раз ярче. Антарес — ярчайшая звезда созвездия Скорпиона и одна из самых ярких звёзд на ночном небе. Антарес находится на расстоянии около 550 световых лет от нас. Он окружён желтоватой туманностью, которую сам и создал. Излучение от голубого компаньона Антареса заставляет туманность светиться. На этой фотографии кроме Антареса можно увидеть шаровое звёздное облако M4 (оно гораздо дальше Антареса), а яркая звезда справа — это Аль-Ният.
Каково это — лететь в космическом шаттле?
Хотя последний космический шаттл НАСА ушёл в отставку, всё ещё забавно представить себя управляющим одной из самых изощрённых машин, созданных человечеством. На сегодняшней фотографии изображена кабина экипажа шаттла Эндевор — самого молодого шаттла, который был запущен в космос предпоследним. Многочисленные контрольные панели и дисплеи управляющего компьютера позволяют челноку войти в верхние слои атмосферы Земли на скорости, превышающей скорость звука, и всего лишь через полчаса приземлиться на взлётно-посадочную полосу, как самолёт. Вышедшие на пенсию шаттлы отправлены в музеи. Эндевор теперь находится в Калифорнийском космическом центре в Лос-Анжелесе, Калифорния, Атлантис — в Выставочном комплексе космического центра имени Кеннеди на острове Мерритт во Флориде, а Дискавери отправился в крыло Удвар-Хази Национального воздушно-космического музея в Шантилли, Вирджиния. Так что вы на самом деле можете в будущем посидеть в пилотском кресле шаттла и испытать волнение от полёта человека в космос.
Дискавери отправляется
Самое детальное изображение туманности Тарантул
Испаряющиеся капельки в туманности Киля
Нет, они не живут — они умирают. Необычные капельки, найденные в туманности Киля, лучше всего можно описать словом "испаряющиеся". Некоторые из них плывут по направлению к верхнему правому углу этой картинки. Высокоэнергичное излучение и звёздный ветер ближайших звёзд разрушает тёмные песчинки пыли, которые делают эти капельки непрозрачными. По иронии судьбы, такие капельки, или тёмные молекулярные облака, часто образуют внутри себя те самые звёзды, которые их потом разрушают. Эти дрейфующие космические горы, сфотографированные Космическим телескопом имени Хаббла, имеют размер около нескольких световых месяцев. Сама Большая туманность Киля протянулась на 30 световых лет. Она находится на расстоянии около 7 500 световых лет от нас. Её можно разглядеть в небольшой телескоп в направлении на созвездие Киля.
Супермассивная черная дыра пожирает звезду
Сфотографирована отражательная туманность M78
На снимке хорошо видны облака космической пыли, простирающиеся к северу от пояса Ориона, подобно жемчужной нити.
Туманность находится в центре изображения. В видимом свете нам доступен лишь бледно-голубой свет звёзд, отражённый от облаков пыли (см. ниже). APEX же чувствителен к более длинным волнам, благодаря чему способен заметить мягкое свечение плотных холодных сгустков пыли (температура некоторых из них ниже –250 ˚С).
Одна из нитей, увиденных APEX, в видимом свете выглядит как тёмная полоса пыли, проходящая прямо по M78. Это говорит о том, что плотное облако расположено перед туманностью, блокируя её голубоватый свет. Другая приметная область светящейся пыли, замеченная телескопом, совпадает с видимым светом M78 на её нижнем краю. Отсутствие соответствующей тёмной пылевой линии на изображении в видимом свете говорит о том, что эта плотная область пыли должна лежать за отражательной туманностью.
Наблюдения за газом в этих облаках позволили установить, что газ вытекает на высокой скорости из некоторых плотных скоплений. Такие потоки выбрасываются молодыми звёздами при образовании светил из окружающих облаков. Их присутствие, следовательно, доказывает, что данные сгустки представляют собой активно формирующиеся звёзды.
В верхней части изображения находится ещё одна отражательная туманность — NGC 2071. В то время как в нижней части расположены лишь молодые звёзды, обладающие малой массой, NGC 2071 содержит более массивные юные светила, масса которых примерно в пять раз превышает солнечную. Они сконцентрированы в самом ярком пятне на фотографии, сделанной телескопом APEX.