Один из способов повышения производительности — повышение надежности выполнения операций. То есть, если планируем сделать что-то, то повышение заключается в том, что мы сделаем это с большей вероятностью.
Одна из проблем, которая становится видимой при работе со списками задач — это невыполнимость задачи. Например, если мы планируем сделать что-то (сходить в булочную за хлебом, позвонить и договорится о встрече, …), то поставленная задача не всегда выполняется (хлеба не оказалось, телефон не доступен, …). Вместо понятия "выполнить задачу" появляется что-то вида "попытка выполнить задачу", результат которой не всегда положителен.
Если подобных задач много, и не все они делаются с первой попытки, то вместо вычеркивания задач из текущего списка получаем несколько непробиваемых пунктов. Это может как понизить эффективность (отсутствие результата из-за попыток), так и деморализовать (весь день что-то делаем, а оно не делается).
Если подобных задач мало, то мы можем более четко планировать и более уверенно чего-то ожидать от будущего.
Как же можно улучшить ситуацию? Здесь несколько способов.
Переход к менее жесткой системе
Задачи можно планировать как "сегодня ровно в 12:00 позвоню и за 5 минут решу проблему". А можно как "сегодня в свободное время будут попытки дозвонится, и после результата (выяснения или deadline по дозвону) принимаем решение что делать". При подобном подходе планирование представляет собой не жесткие рамки, а некоторые нечеткие контуры, которые могут изменятся под ситуации и перестраиваться.
Одна из важных вещей в таком планировании — отсутствие ожидания гарантированного результата. Если мы четко планируем, что будет именно так, но при этом это так не происходит, то наша подсознательная психика получает удар — как будто мы себе придумали будущее, его уже себе присвоили, а тут его отбирают. Решение проблемы — отсутствие жесткого плана, готового ожидаемого подарка, и создание будущего в реальном времени. Наслаждение результатом потом — в какие-либо часы отдыха после выполненной работы.
Поддержание ресурсов в рабочем состоянии
Имеется множество инструментов для решения задач, которые используем время от времени. Если они находятся в боевом состоянии, то можно на них рассчитывать и соответственно, планировать и делать это более надежно и жестко.
Ручка должна писать, компьютер — быть настроен и быть рабочим, машина — на ходу (заправлена, со всеми ГСМ, фильтрами и проч.), аккумулятор телефона — быть заряжен, необходимая одежда — быть в наличии, аптечка — полна и не просрочена, и в конце концов мы сами — здоровы и готовы для Великих Дел.
Несколько способов поддержания в рабочем состоянии.
Первый — регулярная профилактика. Если мы что-то делаем по графику — это снижает издержки, не забывается и вписывается в жесткий план. Снижение издержек потому, что мы не думаем о том, когда надо сделать и почему. Кроме того, тут можно сцепить действие с другой привычкой (например утренние три действия умыться, зарядка, полить цветы, сделать завтрак — сливаются в один монолит и делаются на автопилоте). Так как действие регулярно, то оно — предсказуемо, и планируемо (потому не забываемо, так как может быть вписано в любую систему контроля дел).
Второй — дублирование или создание запасных элементов. Если идем на экзамен, то можно взять не одну ручку, а две, или три. В случае запасных такой пример. Для ряда вещей (которые имеют ресурс использования) применяю очередь из запасных вещей. Это например для таких, как зубная щетка, мыло, медленнопортящиеся продукты питания, фильтры для воды и др.. То есть, покупается например 3 мыла. Одно используется. Когда оно заканчивается, начинает использоваться второе. Когда заканчивается второе, отдается в использование третье, и в этот момент, когда мы понимаем, что запаса нет, ставится флаг/дело, которое необходимо выполнить. Соответственно оно выполняется за то время, пока используется последнее. Вероятность того, что предмета нет, резко сокращается (когда уже (ВНЕЗАПНО!) закончилось, надо срочно бежать в магазин).
Третий — восстановление после нагрузок. Самый характерный пример: если даем большую нагрузку на себя, то необходимо контролировать, чтобы прошло восстановление. Если восстановления нет, то мы теряем работоспособное состояние себя, из-за чего надежность выполнения падает во всем.
Использование нескольких параллельных схем решения
Вместо решения под одному варианту решаем сразу по нескольким, желательно с максимальным диверситетом. Задача делигируется нескольким людям, при чем чтобы они не были завязаны на общие ресурсы. Если мы хотим получить контакт с человеком, то берем не только телефон, но e-mail, skype, адрес и проч.. Если необходимо ориентирование на местности, то используем не только GPS, но и карту, и местного жителя, и компас.