Монстр в центре нашей Галактики собирается поесть. Наблюдения, недавно осуществленные на Очень больших телескопах, показали, что газовое облако рискнуло слишком сильно приблизиться к сверхмассивной черной дыре в центре Галактики. Облако газа разрушается, растягивается, нагревается, и ожидается, что его часть упадет на черную дыру в течение следующих двух лет. На этой картинке художник изобразил красным и желтым цветами остатки облака после сближения с черной дырой. Они удаляются по дуге от смертельной гравитационной ловушки справа. Орбита облака показана красной линией, а орбиты центральных звезд – синими. Масса падающей туманности в несколько раз больше массы нашей Земли, а центральная черная дыра, совпадающая с радиоисточником Стрелец A*, примерно в четыре миллиона раз массивнее нашего Солнца. После того, как обреченное газовое облако упадет, мы о нем больше никогда не услышим.
В 2.3 миллионах световых лет от нас, за пылью и газом плоскости Млечного Пути расположилась галактика IC 10 И хотя свет от этой неправильной карликовой галактики ослаблен межзвёздной пылью, в ней можно увидеть многочисленные области интенсивного звездообразования, которые на этом цветном небесном пейзаже светятся характерным красным цветом. Галактика IC 10 является членом Местной Группы галактик, а также это самая близкая к нам галактика с интенсивным звездообразованием. По сравнению с другими галактиками Местной Группы в IC 10 содержится многочисленная популяция массивных и ярких новорождённых звёзд, включая яркую рентгеновскую двойную систему, в которой, по мнению учёных, находится чёрная дыра. Галактика IC 10 имеет диаметр около 5 000 световых лет и находится в пределах северного созвездия Кассиопеи.
Выше самого высокого здания, выше самой высокой горы, выше, чем может подняться самолет, раскинулось царство полярных сияний. Полярные сияния редко опускаются ниже 60 километров, а их верхняя граница может достигать высоты в 1000 километров. Свечение полярных сияний возникает, когда электроны и протоны с высокой энергией сталкиваются с молекулами в атмосфере Земли. Часто при наблюдениях из космоса полярные сияния выглядят как кольцо вокруг одного из магнитных полюсов Земли. Показанное здесь широкоугольное изображение, сжатое по горизонтали, запечатлело неожиданное северное сияние, раскинувшееся на небе месяц назад над восточной Норвегией.
Где находится полная Луна? Где-то на этом снимке прячется Луна – спутник Земли. Луна находится в прямой видимости, она видна целиком в полной фазе. Даже острое зрение фотографа не помогло ее найти, хотя он точно знал, куда смотреть. Луну можно с трудом обнаружить только на фотографии, полученной с длинной экспозицией. Сейчас вы, наверное, уже нашли ее и можете поздравить себя, однако почему ее так трудно увидеть? Одна из причин – снимок был сделан во время полного лунного затмения в прошлом месяце, когда тень Земли сделала Луну гораздо темнее, чем обычно бывает полная Луна. Другая причина – изображение было получено в Колорадо, США, всего за 12 минут до восхода Солнца. Луна находилась в противоположной Солнцу точке на небе, а значит, Солнце было немного ниже горизонта, но все-же освещало небо. И наконец, Луна была на высоте всего в два градуса над горизонтом, и ее свет сильно рассеивался большой массой воздуха между камерой и горизонтом. Через двенадцать минут после того, как был сделан этот снимок, Солнце поднялось над горизонтом, а Луна зашла.
Астронавт Брюс МакКэндлесс удалился почти на 100 метров от грузового отсека космического челнока Челленджер – дальше, чем кто-либо до него. Изображенный на этой фотографии МакКэндлесс свободно летал в космосе, используя управляемое человеком устройство для маневрирования (Manned Maneuvering Unit – MMU). Астронавты НАСА Брюс МакКэндлесс и Роберт Стюарт первыми совершили такую "космическую прогулку" без страховочного фала во время полета 41-B космического челнока в 1984 году. MMU работает, выбрасывая струи азота, оно использовалось при запуске и возвращении спутников. На Земле MMU весит более 140 килограммов, но в космосе оно, как и все остальные предметы, ничего не весит. В 2001 году MMU было заменено ранцевым ракетным устройством SAFER.
При объединении инфракрасных и рентгеновских данных с орбитальных обсерваторий «Гершель» и XMM-Newton астрономы получили уникальные фотографии туманности Орла (M16), удалённой примерно на 6 500 световых лет от Земли.
Наблюдая M16, «Хаббл» сделал один из самых известных астрономических снимков прошлого века, запечатлевший «столпы творения» — гигантские газопылевые колонны в области звездообразования. «Столпы» представляют собой остатки гораздо более крупного облака, постепенно разрушаемого излучением молодых горячих звёзд. Учёные предполагали, что в небольших плотных скоплениях газа и пыли (испаряющихся газовых глобулах), расположенных в этих колоннах, также формируются новые светила, но доказать это не могли: оптические изображения, переданные «Хабблом», не давали представления о том, что происходит под слоем пыли.
Прояснили ситуацию исследования туманности Орла в ближнем инфракрасном диапазоне, выполненные на «Очень большом телескопе». Как оказалось, звёзды могут находиться лишь в 11 из 73 зарегистрированных газовых глобул.
Каноническое фото «столпов творения». Высота самой большой колонны — около четырёх световых лет. (Иллюстрация НАСА / ESA / STScI, Hester & Scowen.)
Результаты наблюдений на «Очень большом телескопе». Пылевая завеса в ближнем ИК-диапазоне становится практически прозрачной, и «столпы» исчезают. (Иллюстрация VLT / ISAAC / McCaughrean & Andersen / AIP / ESO.)
Космический телескоп «Гершель» добавил к уже имеющимся данным результаты наблюдений в дальней ИК-области спектра. Цветом на новом снимке кодируется длина волны излучения: синий соответствует 70, зелёный — 160, а красный — 250 мкм. Вещество, окрашенное синим, имеет относительно высокую температуру, а в ярко-красных и оранжевых областях концентрируется холодная (~10 К) пыль.
Портрет M16 дополнил XMM-Newton, зарегистрировавший чрезвычайно горячий газ вблизи самых молодых звёзд. Собранная им информация подтвердила гипотезу о том, что одно из более массивных светил, находящихся в туманности Орла, около 6 000 лет назад стало сверхновой, полностью уничтожившей «столпы творения». Через некоторое время мы сможем увидеть, как они разрушались.
Телескоп VISTA сделал высококачественный инфракрасный снимок туманности Улитка (NGC 7293), расположенной в созвездии Водолея на расстоянии в ~700 световых лет от Земли.
NGC 7293 принято классифицировать как планетарную туманность. Объекты такого типа формируются при естественной эволюции звёзд, когда те превращаются в красных гигантов и сбрасывают внешние оболочки. Испускаемые «обнажённой» звездой ультрафиолетовые фотоны затем ионизуют выброшенное вещество, что делает его видимым; через некоторое (непродолжительное) время светило остывает и становится белым карликом, а планетарная туманность, просуществовав около 10 000 лет, исчезает.
Диаметр основного кольца NGC 7293 примерно равен двум световым годам — половине длины дистанции между Солнцем и ближайшей к нему звездой. Вещество туманности, впрочем, можно увидеть и в четырёх световых годах от её центра: на ИК-снимке, переданном VISTA, этот периферийный молекулярный газ отмечен красным.
Новая фотография также позволяет рассмотреть тонкую структуру колец туманности, в которых молекулярный водород собирается в отдельные «нити», вытягивающиеся по радиусу. На хорошо знакомом астрономам оптическом изображении NGC 7293, полученном 2,2-метровым телескопом MPG/ESO, эти детали неразличимы.
Что это в небе? Это полярное сияние. Огромный корональный выброс, который произошёл на Солнце пять дней назад, метнул в сторону Земли облако быстро движущихся электронов, протонов и ионов. Большая часть облака пролетела выше Земли, однако часть заряженных частиц всё же была захвачена магнитосферой и стала причиной прекрасных полярных сияний, видимых в северных широтах. На сегодняшней фотографии запечатлена фотогеничная часть авроральной короны, сияющая над городом Гротфьорд в Норвегии. Некоторым может показаться, что силуэт этого мерцающего зеленоватого свечения, вызванного рекомбинацией атмосферного кислорода, напоминает орла. Однако если вы в этой картине видите что-то своё, поделитесь наблюдениями с другими. Этот период солнечной активности ещё на закончен. Вчера произошла ещё более мощная солнечная вспышка, которая может вызвать новые полярные сияния уже сегодня ночью.
Почему небо светится красным светом? Это полярное сияние. На прошлой неделе солнечные бури, источником которых стала группа солнечных пятен 1402, окатили Землю потоком заряженных частиц, которые возбудили атомы кислорода в в ерхних слоях земной атмосферы. Когда электроны в возбуждённых атомах падают обратно на уровни основного состояния, они излучают красный свет. Если бы возбуждены были атомы кислорода из нижних слоёв атмосферы, свечение было бы зелёным. На сегодняшней фотографии вы видите красное свечение полярного сияния над Флиндерсом в австралийском штате Виктория. На ночном небе сияют более знакомые, однако более далёкие объекты: центральный диск Млечного Пути слева и галактики-соседки Большое и Малое Магеллановы Облака слева. Также вы можете посмотреть замечательный видеоролик, склеенный из фотографий других полярных сияний, произошедших в эти дни. Однако остаётся неясным, почему в данном случае не видно также и зелёного свечения.
Что окружает очаг интенсивного звездообразования? В случае туманности Ориона это пыль. Вся область этой туманности, расположенной на расстоянии около 1600 световых лет от нас, заполнена замысловатыми и красочными пылевыми волокнами. Пыль, непрозрачная для видимого света, создаётся верхними слоями атмосфер холодных массивных звёзд и выдувается наружу интенсивными звёздными ветрами. Звёздное скопление Трапеция и другие формирующиеся звёздные скопления являются частью туманности. На этой фотографии сложные пылевые нити, окружающие туманности M42 и M43 выглядят коричневыми, а светящийся газ в центральных частях раскрашен в красный цвет. В ближайшие несколько миллионов лет пыль в туманности Ориона будет постепенно разрушена формирующимися сейчас звёздами или рассеется в пространство.
Большинство спиральных галактик имеют подобную перемычку, и в данном случае её можно рассмотреть особенно детально. Как гласит теория, такие наполненные звёздами образования возникают из-за того, что гравитационные волны плотности нагнетают газ в сторону центра галактики. Тот же материал, из которого формируются новые светила, служит также пищей для сверхмассивной чёрной дыры, скрывающейся в сердце практически каждой галактики.
Ряд специалистов предположил, что образование перемычки свидетельствует о переходе галактики от периода активного звездообразования к зрелости, поскольку перемычки чаще встречаются в галактиках, в большей степени наполненных старыми красными светилами, чем юными голубыми звёздами. Этим можно объяснить и то, что в ранней Вселенной только каждая пятая спиральная галактика имела такую перемычку, тогда как в современном космосе — более двух третей.