четверг, 10 декабря 2009 г.

Закон Мура в ПО

— Сколько занимает места Windows?

— Сколько находит, столько и занимает.

Из жизни

Табличка развития версий TP в статье натолкнула мысль о своеобразном законе Мура для ПО. При чем по нему любой софт будет развиваться именно так, как возмущаются о нем ретрограды — «Вот когда-то ОС влезала на одну дискету, и HDD были в 21 мегабайт, и функциональность была практически такой же!».

А как мне думается, все даже оченьвидно. Имеется две закономерности:

  1. Закон Мура.
  2. Если ПО не останавливать, то оно экспансионно на все возможные ресурсы.

Закон Мура

Здесь (т.к. формулировок есть много): объем доступной памяти, вычислительных мощностей, степень и скорость связности компонентов растут экспоненциально.

Экспансионность ПО

Система «стремится» использовать как можно больше ресурсов, если ей не установлены границы — экономически, невозможностью из-за физического на данный момент предела и пр.. Т.е. пока разработчики не упрутся в просаживание по какому-либо из параметров, то оптимизация не наступит.

Может кто-то и даже много кто этот подпункт посчитает неправильным (вот я всегда оптимизирую, и мой «Hello World» что-то не занимает все что находит). Но основная мысль заключается в том, что любая оптимизация — это ресурсы. На каком-либо из этапов: разработки, обучения, прошлого опыта. И с течением времени потребность в контроле на каком-то уровне исчезает — закон Мура раздвигает рамки дальше. В результате дешевле сделать без оптимизиации что-то, и если работает — забыть об этом.

Говоря более точно: с течением времени использование большего объема памяти, больших вычислительных мощностей и пр. — выгоднее, нежели их оптимизация. В результате получаем то, что получаем.

Заключение

Походу софт будет двигаться вслед за границей железного Мура, хотим мы этого или нет. И возмущаться этому все равно, что бурчать на дождь или землетрясение.

Отправить комментарий