четверг, 30 декабря 2010 г.

Психология — Усиление интеллекта

В процессе работы мы можем использовать различные приемы, чтобы выполнять какие-либо действия быстрее, эффективнее, скурпулзнее, надежнее, … Здесь рассматривается множество способов улучшать свои способности и эффективность.

Почему принимать правильные решения легче, чем за них отвечать

Когда мы начинаем разбираться в новой ситуации, то наше подсознание начинает чувствовать намного раньше, чем мы осознаем что-то. Т.е. если есть какой-то этап обучения/пребывания в системе, то подсознательно мы принимаем более верные решения ещё до того, как поняли, в чем дело.

Если в ситуации мы прокручиваем произошедшие события или пытаемся ответить на конкретные моменты, то тренируем интуицию. Если же в общем случае размышляем или отвлекаемся — то мы её портим. Соответственно таким образом можно влиять на подсознательную тренировку.

Таким образом, если мы находимся в незнакомой ситуации множество раз, сознательно не можем принимать решения, но подсознательное нам уже что-то подсказывает, то в такой ситуации можно успешно пользоваться своей интуицией.

Наблюдатели нас возбуждают

Театр одного психолога

Присутствие других людей рядом изменяет нашу психологию. Если рядом никого нет, то это способствует творческой работе (вывести теорему, придумать стих, решить сложную задачу) и тормозит простую механическую (крутить педали велосипеда, привычно одеваться, …). Если рядом много людей, то больше стимулируются простые механические действия, но сложнее работать творчески.

Данный механизм работает даже тогда, когда рядом никого нет, а мы воображаем своих наблюдателей.

Разделяется два типа работы: творческая и механическая. В первом случае лучше уединиться, выключить звуки и другие раздражители и спокойно выполнять взлом проблемы. Если же мы выполняем действия, в результате которых нет ничего нового на выходе (творчество), или требуется механическая работа, или не требуется серьезной обработки информации (обобщения, требования держать в памяти большой объем фактов,…), то в этом случае лучше использовать ритмичную музыку, попасть в место где много людей или вообразить их.

Счастье действительно можно купить за деньги — но не так, как вы думаете

Счастье связано с $, но по определенной статье расходов. Деньги, потраченные на благотворительность, повышают уровень счастья. При этом сумма затрат значительной роли не играет — важен сам факт.

Если мы хотим улучшить уровень счастья — нужно делать безвозмездные подарки. И, как будет описано позже, повышенный уровень счастья повышает общий успех.

Новые луддиты

Осмысление и обобщение информации — это процесс медленный и длительный. Мозг не может думать быстрее, чем он думает. Поэтому в условиях большого количества информации может получится так, что большинство информации остается непонятой и неосмысленной.

Поэтому медленно созревают и вынашиваются особенные идеи в науке и технике. Медленно усваиваются у людей непривычные информационные схемы и легко через аналогию.

Существует два типа информации — привычный, доступный по аналогиям, и непривычный, доступный только после большого объема работы с материалом (большое число информации чтобы получить обобщение, для которого нет аналогий в сознании). Первый из них усваивается быстро, второй из них — очень долго. Для последнего нужно привыкание, усваивание сырой необработанной информации, и после приличного объема и времени работы происходит переход в качество.

Отдельный момент заключается в том, что если человек имеет опыт и результат как идею в результате длительного обдумывания и обработки, то другому человеку нужно очень много времени, чтобы понять и принять это. Соответственно, если гений потеряет свои записи, а записи найдет дурак, то понять он их не сможет. А самое главное — даже если сможет, у дурака нет механизма чтобы продвинуть разработку далее, так как двигатель есть только у гения в голове. Поэтому далеко не всегда терять и публиковать идеи опасно.

Между нашими эмоциями и их отражением на лице и в жестах существует не только прямая, но и обратная связь

Если рассмотреть эмоциональную мышечную реакцию (улыбка, прямые плечи, …), которые возникают как результат чего-либо эмоциоанльного, то имеет место обратная связь — создание эмоции соответствующим действием. Например натянутая улыбка в течение какого-то времени поднимет настроение.

Данная связь есть всегда, даже когда на лице не видно никакой реакции мышц, все равно регистрируется малая активность и возбуждение соответствующих участков головного мозга.

Если хотим создать настроение — то можно выполнить физическое действие, с ним связанное. В результате такой динамики можно изменять свое состояние под то, которое наиболее эффективно при решении текущей задачи.

Страдаете от евнимательности? Попробуйте погрузиться в себя 

Особенность человеческого мозга: во время сосредоточенности на чем либо не видеть того, что не относится к цели. Даже если оно очень неординарно и показано в упор. Таким образом, необычное исчезает из внимания обычного, если мозг занят этим самым обычным.

Для улучшения ситуации по подобной функции мозга используется медитация. Чем больше человек занимается медитацией в жизни, тем у него больше становится толщина коры больших полушарий (а в процессе старения толщина уменьшается).

В результате медитационных тренировок мозг лучше реагирует на серии событий с большой частотой. Если идут быстро друг за другом два события, то на первое из них тратится меньше времени/ресурсов, и соответственно второе лучше замечается. Без тренировок больше слепое пятно, которое следует после улавливания первого события.

Медитация позволяет улучшать работу мозга. По описанному впечатлению, повышает чувствительность и разнообразие при обработке неожиданных и новых ситуаций, а также помогает воспринимать ситуацию объемным, а не конкретным мышлением.

Быть счастливым — нудная работа, которая не всякому по душе

Счастливые люди более успешны в жизни.

Счастливость как способ реакции на внешние события определяется на 50% генетически, а остальное - маневр личного выбора. Счастливые менее ранимо относятся к критике и негативным отзывам, меньше сравнивают себя с другими людьми в не свою пользу. Счастливые больше радуются тому, что у них есть. Несчастливые ищут то, что потеряли.

Самокопание в себе смещает счастливых к несчастным.

Для повышения счастья добрые дела нужно делать более разнообразными. И частота добрых дел — 1 раз в неделю.

Тут все расписано — повышаем счастье и повышаем результативность.

Если у вас есть задача, требующая инновационного подхода, будьте в хорошем настроении

Если требуется решить творческую задачу, то эффективность решения повышается за счёт поднятия настроения (перед решением).

Ничего не делать – тяжкий труд. Cтараясь ни о чем не думать, мозг тратит больше усилий, чем напряженно размышляя.

Если пытаться ничего не делать (ни о чем не думать), то мозг тратит больше энергии и сил на это. Как бы запускается два процесса — один думает, а второй его тормозит чтобы не думал — и соответственно энергии уходит в 2 раза больше. 

В свободной ситуации сопротивляться мыслям плохо. Это очень ресурсоемко и неэффективно. Намного лучше отпускать мысли и не трогать их.

Отправить комментарий