понедельник, 18 июля 2011 г.

Тренировка N-назад

За прошедший месяц тренировался систематически игрой N-назад. Пару слов о впечатлении и результатах.

Проведенные тренировки

Инструментом была выбрана программа Brain Workshop. В ней игра по умолчанию — двойной N-back.

В игре используется 9 символов-звуков и 9 позиций, 2.5 секунд появление знака/звука и 0.5 сек пауза. Игра идет адаптивно: ≥ 80% правильных ответов переход на уровень выше, 3 результата < 50% — уровень понижается. Старт каждый день с 2-back. С каждый уровнем длительность ряда увеличивается.

Сначала тренировку проводил по 20 игр в день. Так как уровень был малый, то такое число игр проходило быстро. Но с увеличением уровня продолжительность одной игры возрастает, и вместо 1.5 минуты на игру на 3-back получалось 2:15 на 5-back. Поэтому и не только поэтому после паузы в неделю (вынужденная) число игр в день сократил до 10.

График (который строит программа) следующий:

Maximum
Максимальный результат в течение суток по какой-то внутренней формуле. Что-то похожее на (достигнутый уровень)*(процент на уровне).
Average
Средний результат в течение суток. С расчетом по разным уровням видимо по похожей формуле.

Результаты

В основном улучшились две характеристики: способность держать в оперативной памяти большее число понятий, способность более длительное время находиться в состоянии концентрации внимания.

Сначала держать в памяти позиции/звуки проблематично, быстро теряется внимание и память переходит в никакое состояние. Но после нескольких дней тренировок уже замечается эффект — оно запоминается, и делает это как бы само. Легче становится держать внимание и информацию просто помнишь.

Навык тренируется, и делает это практически постоянно. Взлет и видимая стабильность на графике по-моему результат особенности подсчёта. Так как на ранних этапах происходит некий взлет на случайностях, когда можно например быстро выйти на 6-back и быстро скатиться с него на 4-back. Но со временем идет игра на стабильный выход на 4-back или например 5-back и постепенный подъем % без вылета на предыдущий уровень.

Результаты были заметны и не только в самой игре. В жизни уже было несколько контрастных ситуаций, когда оперативная память была нужна и её уже хватало. Думаю такое полезно для любой интеллектуальной деятельности.

Особенности

На графике не видно, но с течением тренировок были разные состояния, влияющие на результат. Авторы Brain Workshop рекомендуют ряд пунктов, но тут по сну, уровню помех и времени дня тренировок было очень заметно. И из этого очень даже можно сделать вывод о том, когда лучше заниматься интеллектуальной деятельностью.

В самом начале тренировок было много, раза в 2-3 больше, чем за последние две недели. И в начале было заметно, что через какое-то время эффективно играть становилось невозможно. Мозг просто отказывался выдавать значимую производительность. Это как ещё один аргумент в пользу необходимости пауз для умственных разгрузок и оценка её продолжительности.

Интересной особенностью было то, что для игры требовалось всегда быть в тонусе — запоминать, помнить, сравнивать. И поэтому переживать о результате просто некогда, и постоянно необходимо очищать память от предыдущих результатов, что стало естественным процессом. Т.е. мы держим информацию сколько нужно, далее легко от неё избавляемся и готовы для работы со следующей.

Как тренироваться

По субъективным ощущениям. Тренироваться лучше по подходам, непрерывная игра с паузами между в десятки секунд до того, пока результат не станет ухудшаться. Одного подхода в день по-моему достаточно (порядка полчаса).

Очень важно хотеть выбить лучший результат. Играть не на пределе возможностей неэффективно в плане тренировок.

Лучше не рвать подход на части и не тренироваться в уставшем или пред-ночном состоянии.

Отправить комментарий