среда, 30 мая 2012 г.

Stanford Classes — Game Theory & Cryptography

Завершил два инет-курса от Стенфорда — криптографию и курс по теории игр. Здесь информация-впечатление.

Game Theory

Курс охватывает множество базовых вещей из теории игр.

Мне оказался интересным наличием большого числа примеров и того, насколько эта теория может быть применима на практике. Так как под теорию игр попадают не только игры (и далеко и игры), но и другие жизненные ситуации, где есть игроки, игра и её результаты. Например:

  • Две страны воюют друг с другом. Страны — игроки, возможные состояния и переходы есть игра.
  • Экономические субъекты (компании, единичные торговцы, объединения организацией) на рынке. Это способы реакции на цены, ценообразование, варианты договора между игроками, аукционы и др.
  • Компания и наемный работник. Как возможно проведение выбора найма и поведения в отношении договора.
  • Супруги решают как провести вечер (например дома или пойти в кино). Это игра с вариантами решений и разными исходами.
  • Хищники и жертвы в биологическом мире. Каждый из них может применять различные стратегии для выживания.
  • Транспорт в городе. Водители машин — игроки, принимающие решения как лучше добраться из одной точки в другую. Результатом такой игры может быть например как выгода для отдельных, так и пробки и заторы, а для выруливания ситуации мэры городов должны грамотно строить транспортную сеть, чтобы выигрывали все (например иногда постройка новых дорог оборачивается более большим числом пробок).
  • Покупатель и продавец. Первый предлагает варианты товара и цену/условия сделки, второй принимает их или меняет условия. Это — игра.

Разобраны основные понятия — стратегии и их виды, теоремы равновесий Нэша, аукционы, повторяемые игры, игры с полной и неполной информацией, доминирование и кооперация, обработка подигр для целевого поиска решения.

Подача информации в курсе как-то не очень — дядьки серьезные и разбирающиеся, но очень много букв и слов, многое пришлось доизучать по википедиям и прочим. В плане прозрачности и понимания информации курс оставляет желать лучшего.

Cryptography

Очень сильный и актуальный курс. Грамотная подача материала, по базовым основам, которым не обучишься по широкополосной информации и даже по многим учебникам.

Сам по себе курс очень математичен, нужна серьезная подготовка к пониманию всех конструкций, выводов и логик.

Показано очень много свежей информации: существующие протоколы, атаки, дыры, способы организации, типичные ляпы в системах, …

Очень понравился курс с точки зрения обучения. Здесь есть материал, вопросы и quiz'ы. Если что-то не проходит на первом, то вопросы во время лекции и quiz'ы настроены на то, чтобы по ключевым моментам если не понятно, то можно было пройтись опять по материалу и лучше его понять. Та же ситуация с final exam.

В курсе дополнительно давались задачи для программистов. Провести атаку по ключу, сгенерировать hash-коллизию и др.. Своеобразный challenge (;

Автор курса планирует провести продвинутый курс через некоторое время (где-то через год). Желающим и специалистам по криптобезопасности желаю следить за новостями (;