понедельник, 22 февраля 2016 г.

Почему небо темное?

Книжка в сотню страниц, посвященная популярному изложению ответа на вопрос о том, почему ночью темно, или, другими словами, о темном фоне ночного неба. Казалось бы, достаточно обычный факт, что небо ночью темное, но попытки его объяснить имеют долгую историю, на протяжении которой ситуация сотни лет была парадоксальной. Его разрешить пытались многие ученые, ещё со времен Коперника и Ньютона, и решение было получено только в XX веке.

Книга научно-популярная и читается как детектив.

Помимо прочего, в книге попутно можно узнать много интересного. Что например, идея гелиоцентрической системы мира появилась ещё в Древней Греции, и Коперник о ней узнал именно из сочинений древних авторов. Но проблемой оказалось самому Копернику поверить в неё, публично заявить и написать свой труд. При этом Коперника беспокоило то, что у философов того времени не было более простого и точного инструмента предсказания движений небесных тел по небу кроме как системы из 77 кругов (поэтому если вы видите какую-то сложную систему, то вполне возможно что в ней можно сделать свою гелиоцентрическую революцию (; ).

Интересно, что Ньютон при создании своей модели Вселенной, в которой равномерно распределены звезды в бесконечности, для предотвращения падения всех звезд друг на друга (из-за флуктуаций) ввел некую силу "непрерывное чудо", которая препятствовала такому падению. Позднее, когда Эйнштейн формулировал ОТО (которая совсем недавно было дополнительно подтверждена открытием гравитационных волн), для решения космологических проблем ввел свое чудо в виде космологической постоянной (в результате уравнения описывали намного точнее, но от значения этой константы звисело поведение Вселенной на очень длительном промежутке времени), и которое уже определяли численно в конце XX века. Интересно, каким станет следующее чудо?

В книге хорошо показано, как решалась проблема стационарной и динамической Вселенной (определение и доказательство факта её расширения). Что это было не просто пара уравнений (Эйнштейн и Фридман) и наблюдение (Хаббл), а что в течение десятка лет многие ученые перемалывали проблему с переменным успехом и добыванием новых фактов, и в конце концов только Хабблу удалось убедить научное собщество (хотя хаббловую константу до него посчитали с разной оценкой минимум пять раз).

В процессе попялурно излагаются основы космологии, а также тот факт, что яркость ночного неба позволяет не только утверждать о том, что был Большой взрыв (как событие, приведшее к появлению звезд и галактик), но и определить время, когда он произошел.