вторник, 1 августа 2017 г.

gokai.org

28 августа 2005 года был открыт сайт Белорусской Федедрации Айкидо в Гомеле, т.е. единственной организации, в которой можно было заниматься айкидо в городе. Прошла длительная история его развития, и через почти 12 лет, 18 июля этого года он был выведен из эксплуатации. Большинство материалов доступно в Архиве Интернета.

2005 год в Интернете был во многом совсем другой — это доступ через dial-up, отсутствие социальных сетей, зоопарк браузеров, отсутствие фреймворков и практики работы с ними, нестабильный даже HTML. Сайт собирался с нуля ручную и на собственном движке, использующем файловую БД. При этом использовался легковесный пуленепробиваемый веб-дизайн — один и тот же вариант работал на всех как минимум базовых браузерах и с минимальным трафиком. С сайтом в базовой комплектации можн было легко работать с Opera на мобильных телефонах.

На практике сайт прежде всего выполнял представительскую функцию и сборку материалов (книги, фото с семинаров и т.д.). Другие способы применения (например, общение) пытались взлететь, но не смогли по ряду причин (настоящий мастер не сидит в Интернете, со временем появились боты и др.).

Ресурс нпару раз грозились переписать. Всем давался зелёный свет после того, как будет представлена рабочая версия и получено одобрение о переезде. На практике этого так и не произошло. Со временем активность айкидок перешла в социальные сети, и необходимость поддержки отдельного ресурса отпала, и таким образом gokai.org был выведен из эксплуатации. На моем движке было несколько ресурсов, и это судя по всему был последний из выживших.