пятница, 22 апреля 2011 г.

Анализ Генома — Влияние на альтруизм/эгоизм

Впервые нашлось и получилось применить данные генома на сторонних источниках.

Во время разбора одной из статей нашел rs1042778 и его описание, далее смотрим его наличие в разобранном геноме 23andMe и получаем результат. Но этого оказалось мало, и общий поиск дал ещё больше информации.

Общее описание

Согласно исследованиям, геном оказывает влияние на поступки человека, в частности, на такую составляющую как альтруизм/эгоизм (он же кооперация/конкуренция, он же социальность/индивидуализм). С точки зрения генотипа на данную характеристику влияет множество вариаций генов, при чем какие-то могут влиять только на мужчин, какие-то только на женщин, какие-то на тех и других. И, естественно, геном является одной из составляющих в принятии решний — образ жизни и воспитание никто не отменял.

Эксперименты показывали, насколько люди охотнее делятся своими $ с незнакомцем согласно правилам психологической игры Dictator.

Найдено 8 последовательностей гена OXTR, оказывающих влияние. Ранее также упоминались исследования по гену AVPR1a, но полезной информации не нашел. Для OXTR описано три наиболее значимых по влиянию SNP.

Влияние OXTR

Наиболее значимые по альтруизму Rs1042778, Rs2268490 и Rs237887 .

Rs1042778

G — Социальный, Кооператор

T — Индивидуальный, Конкурент

Женщины при G в 1.5 более альтруистичны, чем при T (по среднему кол-ву отданных денег).

Число просоциальных ответов* для этого на ~10% выше.

Rs2268490

C — Социальный, Кооператор

T — Индивидуальный, Конкурент

Число просоциальных ответов* для этого на ~10% выше.

Rs237887

G — Социальный, Кооператор

A — Индивидуальный, Конкурент

Более актуален для мужчин, чем для женщин.

Число просоциальных ответов* для этого на 5% выше.


* — в исследовании просоциальными ответами считаются те, кто преодолел определенный барьер (половину или более суммы отдает партнеру). Очень относительный показатель, но может показывать количественные масштабы альтруизма.

У меня получилось первых 2 кооперативные, а последний индивидуальный. Т.е. в грубом приближении при прочих равных в 1.85 раз больше чем в среднем делюсь и сумме и на 15% чаще чем в среднем альтруистичный дележ $.

Корреляция по популяциям

Интересно, что если данные результаты наложить на частоту встречаемости генов в популяциях, то можно получить например следующее.

Для первого из SNP Rs1042778 показано распределение в популяциях (легенда).

Если сравнить европейцев (Западная и Северная Европа), то заметим, что индивидуализм у первых выше (больше TT, 13.6%), а у китайцев ниже (TT 0%). Если брать влияние только этой вариации, то получаем, что европейцы на 6,65% $ будут меньше альтруистично отдавать и делиться {на половину и более} ~ в 1.08 раз реже.

Наверное о подобных отличиях шла речь в статье Эволюция капитализма.

Отправить комментарий