среда, 13 апреля 2011 г.

Long Tail

Часто получается, что по каким-то вещам мысли лежат под подушкой, пока не появится время и накопленный опыт. К такой очередной вещи относится Long Tail.

Об этом понятии хорошо сказано в статье «Тирания пространства».

Понятие

В двух словах понятие представляет собой следующее свойство. Если мы рассмотрим некое множество чего-то, что имеет спрос, то заметим, что среди всего этого есть малое число вещей, которые пользуются большой популярностью среди большого числа людей, и большое число вещей, которыми интересуются совсем немногие. Если изобразить это графически (спрос по убыванию), то это и будет выглядеть как длинный хвост.

Данным свойством может обладать множество вещей. Это могут быть типы товаров в магазине, услуги рекламы в интернете и/или на улицах, прослушивание музыки в сообществе, просмотр популярных тем на форуме, показ фильмов в кинотеатре и мн.др..

Распределение предложений в магазинах

Из-за того, что каждый реальный магазин (торгующий товарами, занимающими место, имеющими массу, сроки хранения и т.п.), который мы находим в реальности, подвержен влиянию данного свойства. Так как мощности магазина ограничены, то выставить он может только ограниченное число товаров. Естественно, что более малый магазин в состоянии захватить только малую часть начала хвоста, иначе ему будет работать не выгодно. Поэтому, чем более малый магазин мы находим, тем больше в нем мы ожидаем популярных вещей и меньше — редких. Специализированные магазины также подвержены этому свойству — магазин туристических вещей будет продавать более распространенные туристические вещи, хоть в общем случае туристические вещи редки в продаже.

Работает и обратный эффект — чем более большой магазин мы находим, тем имеем большую вероятность обнаружить в нём редкую вещь. Это происходит потому, что количество покупателей у большого магазина больше, поэтому товар не залеживается на прилавке и будет куплен с большей вероятностью.

Способность стричь длинный хвост

В коммерции получается, что покупатели, заинтересованные в товарах, находящихся дальше по графику длинного хвоста — все равно присутствуют. И этот спрос в ряде случаев намного больше, чем топовых вещей. Но малые магазины не в состоянии удовлетворить покупателей данной категории. Но их могут удовлетворить большие магазины. Поэтому в таком случае большие магазины в состоянии заработать $ на редких вещах, и, соответственно, это позволяет им «стричь» этот хвост.

Данная стрижка оказывается очень эффективна в интернет-коммерции. Но способность стричь данный хвост появляется не у каждого. Интернет примечателен тем, что не требует больших издержек на товары, поэтому он позволяет иметь намного больший ассортимент. К такому характерному примеру относится Amazon, когда предоставляемый спектр предложений весьма велик.

Высокоточное оружие и стрельба из пушки по воробьям

Когда-то, когда был в Крыму, то видел большой щит, на котором была реклама продажи целого отеля за $ с большим числом нулей. Ясно, что такая реклама может сработать только на весьма малое число людей, но сам щит читает намного более широкий контингент. В результате получаем, что такой способ рекламы представляет собой захват большой аудитории с расчётом на то, что все таки среди неё окажется кто-то, кому она нужна.

С другой стороны имеется более точное оружие. Характерным примером является Google. Его контекстная реклама, на которой базируется доход в более чем 90% компании, работает именно таким образом, чтобы предоставлять её тем пользователям, кто на неё ориентирован. Например если мы впишем в запрос «Авто Минск», то сразу получаем рекламу, ориентированную в конкретного пользователя. Такое действие намного эффективней стрельбы по воробьям. Оно работает именно тому, кто ищет подобное; лучше пробивает интуитивные спам-фильтры (люди далеко не всегда читают все что попало) и работает именно тогда, когда человеку это нужно.

Такое действие позволяет подвинуть границу оседлания длинного хвоста намного дальше. Но ещё дальше её можно продвинуть в случае, если знать дополнительную информацию о пользователе. Поэтому гуглы и не только собирают и используют всю доступную информацию, том числе и приватную. Если знать данную информацию, то можно высокоточно направлять её по нужному адресу. В результате и рекламодатели довольны (реклама работает лучше), и пользователи (по идее) тоже довольны — спама становится меньше (приходит больше того, что действительно нужно).

В других сервисах такой эффект также возможен. Например когда в книжном магазине при покупке сообщают о том, что те, кто купил эту книгу покупают ещё вот это — это также является попыткой улучшения ситуации по предложению и оседланию хвоста.

Основной вопрос тут в том, что в разных ситуациях не все могут оседлать хвост. Но различные технологии и подходы позволяют сделать это, и, если это возможно сделать, лучше это сделать.

Попса и Long tail

В жизни встречалось много определений попсы. Кто-то говорил, что это то, что приносит $, а что «для души» — это уже не попса, и типа поэтому это круто. Есть мнение, что попса — это мнение и предпочтение толпы («а мы не серость, поэтому мы лучше»). И др.

По-моему, контекст головы длинного хвоста как раз является самым точным определением попсы.

Если так, то интересным оказывается тот момент, что попсовым оказывается и молоко в магазине, и передачи на ТВ, и сайты в интернете, и многое другое.

Список книг

И последнее, что натолкнуло на вытягивание идеи из-под подушки.

Когда-то давно на одном из сайтов делался опрос, согласно которому нужно было написать тройку последних прочитанных книг. Но, прочитав последних несколько десятков ответов, я понял, что я вообще не вписываюсь в контингент. И, походу, редко в какой контингент списываюсь (; И сейчас эта история повторилась, когда в которой последние книги такие:

  1. Ray Kurzweil, Terry Grossman, «Transcend» (участвовал в переводе, скоро выйдет на русском).
  2. On Intelligence (Jeff Hawkins).
  3. Айзек Азимов, «Мозг человека».
  4. Нассим Талеб, «Одураченные случайностью».

А на очереди стоят ещё более далекие по хвосту:

  1. Шеффер Жан-Мари «Конец человеческой исключительности».
  2. Марков «Рождение сложности».
  3. Винер «Кибернетика, или управление и связь в животном мире и в машине».
  4. Эшби «Введение в кибернетику».
  5. Бир «Мозг фирмы».
  6. Ерик Дрекслер «Машины создания»

Аналогичный эффект можно наблюдать в медиа. Последними были «Автобусная остоновка» с Мерлин Монро и одна из популярных лекций по нейробиологии (есть более сильные, это как пример) — большинство популярных вещей проходят мимо. Например о существовании Аватара я узнал через полгода после прохода премьер.

Для пользовательского оседлания хвоста раньше было все плохо — что-то стоящее найти было сложно. Сейчас те же торренты решают проблему просто. Но на скачивание приходится использовать одно, а для поддержания исходящего трафика — другое.

Отправить комментарий