суббота, 10 марта 2012 г.

Снижение издержек для мобильности

Если рассматривать различные системы, то одной из их характеристик можно выявить способность к изменению своего состояния под изменившиеся внешние условия. Если система более способна к изменению своего состояния, то назовем такую систему более мобильной.

С точки зрения самоорганизации мы можем влиять на данную мобильность.

Иллюстрация в экономике

Работа 1937-го года, от Рональда Коуза, за которую он получил в 1991-м году Нобелевскую премию по экономике. В двух словах, суть работы и результата таковы. В обществе имеются связи/институты/зависимости, которые работают, изменяются, возникают/исчезают со временем. Например если мы привыкли покупать хлеб в соседнем магазине, то это сформированная связь. Аналогично связи это если мы знаем куда звонить в случае пожара; если у завода есть сложившееся и известное множество заказчиков; если люди знают, что есть дядя Вася, хорошо делающий ремонт, а Вася знает где и как брать стройматериалы, а у его поставщиков есть много клиентов и т.д.. Таким образом, когда функционирует экономика, большое значение имеют такого рода общественные связи, и, если их разрушить, то новые восстановятся не так быстро, а в течение этого времени будет паралич, убытки и разрушения. Поэтому с одной стороны, опасно все сразу менять, с другой стороны, менять желательно постепенно, с третьей стороны, менять иногда приходится, и что же тогда в этом случае делать?

В продолжение Рональд является автором ещё одной очень близкой идеи о том, как можно снизить проблемы перехода состояния экономики из одного в другой. Ответ прост и не всегда очевиден: для этого необходимо снижать издержки перехода. Те средства, которые обеспечивают более высокую мобильность, позволяют системе быть более гибкой. Соответственно, для снижения описываемых издержек необходимо вкладываться в инфраструктуру — это прежде всего системы коммуникации (телеграф, телефон, Интернет, …) и транспорта (авто, авиа, …). Наличие более продвинутой инфраструктуры позволяет элементам системы работать более динамично: работники быстрее находят работу, бизнесменам проще вести поиск партнеров, анализировать рынок, предприятия быстрее и с меньшими усилиями реализуют продукцию и находят сырье, у обычных граждан появляется выбор не только в соседнем магазине, а во всем городе (если общественный транспорт), в соседних областях (если есть авто), во всем мире (если есть Интернет и почта), и др..

Рассмотрение как системы

В данном контексте имеем, что система обладает некоторой степенью мобильности, которой мы можем управлять и от которой зависит, как легко, быстро и эффективно она может приспособится к новым условиям. Если наши связи прочны и жестки, то мы лишаемся некоторой степени свободы и маневренности. Если мы снижаем стоимость их изменения, то повышаем мобильность.

Это могут быть глобальные и оченьвидные перемены (смена места работы, переезд на новую квартиру, выйгрыш миллиона $ в лотерею, изменение числа родственников, …), так и малые и не совсем заметные (поиск новых партнеров, появление новой информации, изменения сознания под новую реальность, …).

Способы повышения мобильности

Снижение издержек

Для большого числа уже нам известных операций нам требуется какое-то время и стоимость. Если мы снижаем эти составляющие, то это снижает издержки в целом. Это можно сделать, если вложиться в инфраструктуру: повысить степень доступа к информации (скорость, время обращения, объемы хранения, — компьютер/блокнот/интернет всегда под рукой и с достаточным каналом/ручкой/кнопками), тжс по системам коммуникации (доступ к телефону, почте + e-почте, знание иностранного языка, …), к системам транспорта (авто, велосипед, удаленное присутствие, …). Люди, которые отказываются от Интернета, авто, телефона, … — понижают свою мобильность. Им сложнее выполнить практически любые операции по изменению своего состояния.

Увеличение доступных связей

Если мы осваиваем новый способ связи (например изучаем язык, или осваиваем Интернет) с другими элементами (людьми, магазинами, организациями, клиентами), то это предоставляет более широкий выбор. Связь, стоимость которой ранее была равна бесконечности, снижается до какой-то величины.

Уменьшение зависимости от различных факторов

В силу каких-либо обстоятельств мы зависимы от множества вещей. Если подъем строго в 6:00, а отбой в 23:00, то это уже зависимость. Также если покупаем балабулечки строго в одном месте, не будем разбирать чайник до истечения гарантии, обязаны выполнить deadline, … Чаще всего такого рода зависимости приносят плюшки и не обременительны, и, по-моему, редко могут быть принесены в жертву для мобильности.

Вывод

Таким образом, если нам нужно быть более гибкими, готовым к переменам, то нужно заранее избавится от лишних связей (перебрать/выбросить весь хлам архив на чердаке), улучшить мобильность (снизить издержки по списку), попробовать найти/сохранить дополнительные связи (людей, устройства, номера).