четверг, 12 сентября 2013 г.

Алхимики современности или неразрешимые проблемы

Раньше алхимики искали философский камень и способ превратить что-нибудь простое и подручное в золото. Т.е., каким-то простым действием (например хитрым ударом молотка и словами «крэкс-пэкс-фэкс») сделать из куска глины кусок золота. Закончилось все это тем, что простого способа не нашли (в настоящее время на это нужно потратить огромное количество энергии для ядерных реакций), но попутно было изобретено много чего.

Но алхимики никуда не исчезли. Они до сих пор среди нас, только декорации изменяются.

Здесь хочу выделить отдельный класс т.н. неразрешимых проблем и описать пару их свойств.

Современные примеры

Поиск серебряной пули

Несмотря на то, что многие эксперты прямым текстом заявляют, что нет простого способа решить любую проблему в разработке программного обеспечения, поиск серебряной пули все равно продолжается. Об этом говорит множество найденных серебряных пуль, сообщения о которых постоянно появляются в сети и других СМИ. Их решения простые, один-два пункта, которые чрезвычайно похожи на удар молотком и произношение волшебных слов.

Можно научиться эффективно решать один небольшой класс проблем. Но нельзя научиться решать любую проблему. Можно копить знания и совершенствовать технику и мастерство. Но это будет не абсолютное решение (любая программа может превратиться в оборотня из-за фазы Луны), и не быстрое (качество результата будет повышаться, но медленно). Нет универсального способа написать качественную программу, но нужно использовать весь комплекс методов и средств, на всех этапах разработки и сопровождения для того, чтобы приблизиться к идеалу.

Поиск элексира вечной молодости

Это алхимики как древности, так и современности. В древности правители щедро финансировали поиск вечной молодости, стараясь как выведать что-нибудь за тридевять земель или шпионажем, так и спонсируя отдельных естествопытателей.

В настоящее время в экспертных кругах уже длительное время закреплено и подтверждено мнение, что со старением нужно работать посредством комплекса методов и средств, а один не принесет результат. Однако и в настоящее время имеется большое количество как шарлатанов так и не выглядещих таковыми, которые считают, что одним единственным средством можно решить проблему. Печально, что на них есть большущий спрос со стороны малоообразованного населения, чем они и живут.

В этом контексте можно провести аналогию с автомобилем. Нет одного способа сделать так, чтобы машина всегда ездила исправно и без проблем (кроме как заменить все). Нужно регулярно проводить осмотр, менять масло и фильтры, ездить по правилам, не выходить за нормы эксплуатации, использовать качественное топливо и т.д.. Остается только представить, что человечество если что может починить автомобиль, так как оно его понимает, а биотехнологии ещё не дошли до того, чтобы понимать все в человеке. И даже когда мы будем все понимать, то будет существовать вероятность трагедии.

Знание языка

Имеется ввиду человеческого языка общения.

Язык выучить или знать полностью невозможно, как не свой, так и родной. Носители языка регулярно допускают ошибки и не знают всех слов, даже профессиональные редакторы делают опечатки и могут чего-то не знать. Мы всегда знаем какие-то подмножество языка, например его ядро плюс специфические профессиональные области. Мы можем попробовать выразить свою мысль, но всегда найдется способ сделать это точнее, быстрее или доступнее.

Легко обратить внимание, что на данном поле многие предлагают легкие пути освоения языка. Но царского пути нет, и использовать надо все доступные способы. Мы быстро учимся говорить когда нужно общаться вживую, быстро пополняем лексику если читаем книги, быстро учимся правильно писать если пишем и наши ошибки исправляют, мы можем научиться слышать язык только прослушав множество его носителей. Для результата надо использовать весь комплекс методов и средств.

General Problem Solver

Это мое прогностическое мнение. Не существует универсального AI, решающего любую проблему. Есть много разных AI с разной эффективностью, и естественный интеллект не исключение.

Было и будет много разных интеллектов. Много предлагателей универсальных интеллектов. Много попыток его построить с провалом, но с косвенными плюшками.

Свойства

Все свойства расписаны выше, но здесь их явная систематизация.

Кроме того, мое контекстное определение. Неразрешимая проблема — такая проблема, которая решается частично, но не может быть решена полностью, либо полное её решение слишком затратно; мы можем решить её частично, и улучшить результат, но полного решения нет.

Полезность и бесполезность попыток

Исторически показано, что подобные попытки зачастую не приводят к решению самой проблемы, но приносят большое количество косвенных плюшек и изобретений. С одной стороны, проблема не нешена, а с другой — плюшки есть.

Полагаю, что зачастую получается так, что коэффициент полезность/затраты такого поиска слишком мал и множество усилий уходит впустую.

Множество предложений простого способа

Вокруг проблемы расцветает большое количество предлагателей простого способа решения проблемы, как забесплатно, так и втридорога.

Нет простого способа

Нет унивесального способа, но путь есть. Он тяжелый и трудный, но он есть, и нужно использовать весь комплекс методов и средств для решения проблемы.

Оптимизм

Есть вещи, которые не таковы, какими мы хотели бы их видеть. Очень хочется иметь философский камень, универсальный молоток, элексир молодости и пр.. Но реальность не такова.

Заключение

Когда каркас данного сообщения был готов, то перечитал Брукса (его Мифический человеко-месяц, где есть No Silver Bullet с историей 10 и 20 лет спустя). И с восхитительным удивлением нашел там следующую цитату:

Из всех попыток науки продвинуться в ложном направлении наиболее возвышенны те, которые были направлены на поиск философского камня — вещества, с помощью которого предполагалось обращать простые металлы в золото. Высшая цель алхимии, к которой с рвением стремились поколения исследователей, щедро финансировавшиеся светскими и духовными правителями, — это в чистом виде стремление принимать желаемое за действительное и общепринятое мнение, что вещи таковы, какими мы хотели бы их видеть. Это очень по-человечески. Нужно сделать над собой большое усилие, чтобы смириться с существованием неразрешимых проблем. Стремление вопреки всему найти выход, даже когда доказано, что его не существует, очень и очень сильно. И в большинстве своем мы с большим сочувствием относимся к этим храбрецам, которые пытаются достичь невозможного. Это продолжается и по сей день. Пишутся сочинения о квадратуре круга. Стряпаются лосьоны для восстановления утраченных волос — и неплохо продаются. Рождаются методы повышения производительности программирования — и хорошо расходятся. Мы слишком часто склонны доверять своему оптимизму (или эксплуатировать оптимистические надежды своих спонсоров). Мы слишком часто не хотим прислушиваться к голосу рассудка и обращаем много внимания на продавцов панацей, поющих голосами сирен.

Turski W. M. And no philosophers’ stone, either // Kugler H. J. (Ed.). Information Processing 86. Amsterdam : Elsevier Science, North Holland, 1986. P. 1077-1080.