среда, 2 сентября 2015 г.

Нерасширение НАТО на Восток: американский профессор истории Питер Кузник

Есть в последней политической истории такой вопрос о том, что НАТО обещало Горбачеву не расширяться на восток. Как на любую политическую тему есть много спекуцляций, когда два лагеря говорят совершенно противоположные утверждения, и здесь не исключение.

Если хочется разобраться, а не просто иметь Мнение ради того, чтобы принадлежать какой-то социальной Группе с дополнительными очками ЧСВ, то понятно, что поверхностное мнение вряд ли что-то дает. Соответственно, приходится копать. А политика такая вещь, что вообще раскопать и более-менее достоверно понять что-то очень сложно.

Когда-то у меня появилось желание разобираться в конкретно этом вопросе (про расширение НАТО). Здесь просто кусочек информации, который, по моему мнению, очень помогает представить то, что и как происходило.

Т.о., ещё раз, это сообщение не предназначено для подтверждения или опровержения какой-либо точки зрения.

Изначально началось все с цитаты из фильма Питера Кузника «Нерассказанная история США» [1]:

Горбачев надеялся, что новая степень доверия между странами позволит отказаться от НАТО и Варшавского договора. Он был готов пойти на объединение Восточной и Западной Германии при условии, что НАТО не будет расширяться на восток. Буш дал ему слово, но в 1993-м году он покинул свой пост, а Горбачев поплатился за свое доверие к Америке когда Клинтон и Буш-младший преддвинули НАТО вплотную к границам России. Русские поняли, что их предали. США долгое время утверждали, что не давали никаких обещаний. Но недавно обнародованные документы посла США в СССР, а также рассекреченные британские и западно-германские документы подтверждают существование четкой договоренности.

Когда американский профессор истории говорит так, оно звучит иначе, нежели из политизированных источников. Но вот для более детальной иллюстрации цитата из книги Кузника, отражающая более подробно [2]:

Отдельно отмечу, что для понимания происходящего нужно понимать в дипломатии разницу между устной и пиьменной договоренностью, при чем на разных уровнях (разные люди имеют разные полномочия, и у договоренности есть другие свойства, например публичность/секретность). К сожалению, многие подобные вопросы широкая публика не понимает и не хочет различать.

  1. Нарассказанная история США. часть 9: «Буш и Клинтон: Растрата мира – Новый мировой порядок», 15-я минута.
  2. O. Stone, P. Kuznick. The Untold History of the United States. — Gallery Books. — 2012.