понедельник, 15 ноября 2010 г.

GTD

Приблизительно месяц назад начал для себя разбор GTD. В то время шел очередной виток самоорганизации и GTD попал под раздачу (не без влияния РТД). И я так думаю, что достаточно удачно (;

Различные формы самоорганизации у меня присутствовали очень давно. Например ещё в средних классах школы присутствовала записная книжка с прорафинированным материалом различного рода. Далее были другие системы хранения, попытка сборки своего движка хранения в инете, сборка принципов/закономерностей, использование различного софта и железа (Evernote, PocketPC) и др.. Сейчас же после GTD она приобрела некую целостность и формализованность.

Что это такое и с чем его едят либо знают, либо могут ознакомится сами. У меня же были некоторые интересные моменты.

Разбор входящих

Прежде всего достаточно большое число вещей были приравнены к источникам (входящим). Примерный и неполный список:

  • Data каталоги на HDD (массы информации, которые приравнены к данным и неким образом каталогизированы).
  • SVN-архивы. В свое время развивающиеся информационные ресурсы были поставлены под SVN.
  • FIDO-фильтрованные массы информации.
  • Google Remarks.
  • Данные на сброшенных CD-DVD дисках.
  • Письма e-mail'ов — все ящики.
  • Temp'ы и Incoming'и всех машин.
  • Записные книжки.
  • Стопки бумаг и папок.
  • Все неупорядоченные вещи дома и в офисе.
  • SMS.
  • Каталоги Downloads.
  • Minder — собственноручно написанная софтина, живущая в трее, в которую можно в любой момент что-либо записать или сохранить.

Посылка была такова, что вся неупорядоченная информация должна быть упорядочена. Что является справочным должно отправится в соответствующее хранилище (pbworks). Те задачи, которые не были выполнены или хотят чтобы были выполнены — превращены в задачи. Кроме того, ставилась задача, согласно которой вся информация должна храниться в минимуме приемников.

В результате появились забытые задачи и проекты, была перелопачена вся архивная информация, освободилось куча физического и цифрового места. Но это действие стало достаточно тяжелым по времени и силам процессом, который уже почти завершен (осталась пара источников).

В конце было особенно смотреть на чистые e-mail'ы, всегда обработанные RSS. А также отсутствующие гигабайты разбросанной по разным типам приемников информации. Необычно и по-своему приятно (;

Объединение под общее всего

Вроде об этом говорил Д. Аллен, а может и нет, но при прочтении книги GTD было принято решение объединения всего под одним основанием и в одной системе. Т.е. все дела, которые являются офисными, житейскими, личными, … объединились в одно — список дел общий, ежедневник один, хранилище одно и т.п.. Это дало свой эффект как результат освобождения оперативки сознания от лишних сущностей.

Выполнение быстрых дел

В GTD есть одно из правил — это выполнение без фиксации в системе дел, которые требуют быстрого выполнения. Это правило немного трансформировалось в выполнение всего и всегда, на что требуется малое количество времени. Сначала таких дел было много, но само их выполнение дает ощущение движения, а после полного выполнения и поддержания отсутствия быстрых дел методом их выполнения — чувство завершенности и большего порядка.

Тотальная фиксация идей

Реализация принципа GTD, согласно которому всегда под рукой должны быть инструменты для фиксации идей и задач привела к тому, что во многих ситуациях начали всплывать идеи, о которых вспомнить в обычной обстановке было практически невозможно. И после их фиксации за первую неделю их оказалось реально и неожиданно много. Настолько, что их пришлось разгребать и структурировать, и значительную часть отправить в отложенные.

Впечатление

Новая самоорганизация дала следующие очучения:

  • Ничего не теряется. Все, что появляется в поле зрения — либо фиксируется, либо делается.
  • Ответственность за выполнение задачи. Если себе или кому-то говоришь, что «сделаю», и это попадает в систему, то от него уже не отмажешься. И теперь перед тем, как сказать «сделаю» нужно отдавать себе и другим отчет.
  • Присутствие общего порядка. Порядка на рабочем и жилом месте, в ходе выполнения дел, в хранении информации, …
  • Всегда есть чем заняться. И данный список достаточно большой, чтобы можно было заняться различными типами деятельности.
  • Уменьшение нервозности «что-то забыл». Т.е. если идем куда-то, то уже есть готовый список того, что нужно. Нет мыслей «а вдруг чего забыл», на месте нет мыслей «а чего бы ещё такого сделать», при обсуждении нет мыслей «о чем мы ещё не поговорили» и т.д.. Соответственно это дает больший контроль и уверенность.
  • Пустые источники — никто тебя не ждет, все под контролем.

Самоорганизация как собственная система

Также как и Д.Аллен считаю, что самоорганизация должна быть продуктом собственной разработки для каждого. Можно брать какие-то принципы у других людей, вычитывать в книгах (GTD, Тайм-драйв, …), проводить собственные разработки). Но в конечном итоге это должна быть собственная система, которую нужно понимать, развивать и затачивать под свои реалии. Поэтому я например не понимаю конспектов-руководств такого рода и думаю что тезисный разбор утверждений более необходим. Может для людей с отсутствием какой-либо организации можно и полезно делать копи-паст, но для самоорганизованных, творческих и развивающихся личностей — ну никак нельзя.

Комментариев нет: