понедельник, 15 ноября 2010 г.

PBWorks трансформация

Изначально PBWorks планировался как тотальное хранилище информации и центр разработки документов. Но в течением времени он превратился в настоящий экзокортекс. Т.е. большое кол-во информации, которая далеко не всегда закончена, не всегда обработана, и по сути, представляет собой единый развивающийся контент для человека. По-моему, это очень хороший прообраз для "подумай чужой головой" для случая, когда кто-то лазит по такому ресурсу.

Сейчас же внутри ресурса находится много материала самого различного вида — только мне понятные идеи (ППС), контейнеры информации для обработки (Софистика), конспекты других вещей (GTD), разрабатываемые проекты (Молекулярная память мозга) и т.д..

После такой трансформации появилась мысль и необходимость создания отдельной сущности, которая бы выполняла роль хранения и представления структурированной и потенциально полезной информации для пользователей. По которой уже можно полазить нормальному (в нашем времени) человеку (; Чтобы например на нем были выложены в удобном виде такие собранные статьи, как Методы восстановления зрения, Leaky Abstraction, Поиск потерянных вещей и т.п. — что удобоваримо и воспринимаемо.

Сейчас кандидатами на такие ресурсы являются:

  • Публикации в блоге.
  • Отдельная структура в pbworks.
  • Некий сайтовый ресурс (например сайты гугла).

Блог не имеет целостности таких документов и предназначен он для другой цели, и при этом автоматически не обновляется в случае рафинирования. Структура в pbworks является неким дублем. А сайтовый ресурс имеет трудности в переносе контента, отсутствии автоматического рафинирования и является дополнительной сущностью.

Наиболее рабочим вариантом представляется страница pbworks в виде набора ссылок на разработываемые или законченные проекты.

Отправить комментарий