суббота, 5 марта 2011 г.

Инструментарий

При работе с различными вещами удобно пользоваться множеством софтварного инструментария. Здесь собраны некоторые из своих, которые по-моему, потенциально могут быть интересны и используемы любому пользователю.

Google

Google Alerts
Удобная вещь для ловли новой узкоспециализированной информации по всему интернету.
Google Docs
Работа с документами, которые требуют онлайна или взаимодействия множества пользователей.
Google Picasa
Хранение онлайн фото - тех, которые возможно нужно кому-то показать или использовать в любой момент времени.
Google Translate
По умолчанию массовый текст перевожу именно им. Если что-то более точное, то Lingvo. Если онлайновые страницы для чтения по диагонали - то Google Translate как плагин Chrome. Это решает все задачи помощи по переводу практически полностью.
Google Health
Личная онлайн-медицинская карта. Сейчас стараюсь фиксировать в ней по максимуму. Удобная и практичная вещь (хранение медицинской истории и информации по здоровью в одном доступном месте). Единственно что реально тормозит в полное внедрение и не устраивает - это использование не метрических единиц, а во всем только буржуйских. Например они недавно только сделали сохранение роста в см и веса в кг, а ранее был рост в дюймах/футах, а вес в фунтах. Но остальное пока что не меняется, а например записывать температуру тела в фаренгейтах совсем не хочется. Но думаю они с этим справятся. И к нему инфраструктура подтягивается (например весы, которые автоматически записывают показания в аккаунт). У продукта есть конкурент HealthVault от Microsoft.
Google Chart API
Графики, формулы, диаграммы, … и все это вставляемо в HTML. Т.е. можно быстро и просто давать URL, который описывает структурный элемент. При этом не нужно париться с картинками и прочим.

В ближайшее время планирую подключится к Google Latitude. Когда появится умеющий это делать девайс.

Несколько ресурсов гугла пользовал и бросил: iGoogle, Google Calendar, Google Bookmarks,Google Desktop, Google Notebook.

Оформление страниц и документов

tohtml.com
Оформление кода и других форматов в HTML.
Редактор формул
В ряде случаев бывает практичней Google Chart API.

Online

Декодер кодировок
Не только хорошо декодирует, но и показывает, как делает преобразование.
Будильник
Единственная потенциальная проблема - отсутствие электричества до утра и исчезновение будильника.

Разное

Comapping
Online инструмент для создания графических связных карт (интеллект-карт). Хорошо использовать при работе в онлайне и при одновременном доступе. Бесплатность обуславливается созданием нового ящика раз в 3 месяца. В оффлайне же схемы можно собирать в XMind.
Thinking Rock
Рабочий инструмент для организации дел по GTD. Легкий и бесплатный.
Doodle
Удобный инструмент для голосований, организаций митингов и пр., особенно для случаев, когда люди не работают в одной системе (например организации, месте) и при этом не нужно никаких лишних движений - только ссылка.
Dropbox
Описание.

Для меня оказался одним и самых эффективных открытых инструментов последнего времени. Некоторые отличительные действия:

  • Работаем в команде над одними и теми же файлами. Кто-то расшаривает папку и команда получает доступ. В любой момент времени кто-то редактирует файлы, добавляет и пр., а Dropbox автоматически синхронизирует. В результате не нужно знать специфичных действий как в SVN, фиксация делается автоматически, работа идет с любой машины, где есть Dropbox и инет, обрабатываются любые типы документов.
  • Сохранение общих файлов данных. Например Thinking Rock БД сохраняю в Dropbox'e. Сам TR установлен на множестве машин. И без лишних телодвижений получаем работу с одними и теми же данными с разных точек.
  • Помещение приложения в Dropbox. Например тот же QIP можно сохранить в Dropbox, и открывать его со всей историей и настройками на разных машинах. Тут и в предыдущем пункте только нужно закрывать приложение при выходе на каждой машине, и сами данные не должны быть слишком большими (скорость инета и размер ящика ограничены).
  • Использование других ресурсов с Dropbox. Например сторонние инструменты задействуют Dropbox для обеспечения сервиса (Boomp3).
  • Пример использования: torrentавтоматическая закачка. Создаем каталог в Dropbox для torrent файлов. На машине, которая Torrent, настраиваем его, чтобы он подхватывал файлы из созданного каталога и удалял оттуда, ставя их на закачку. В результате если мы находимся далеко, а нам нужно запустить torrent на предназначенной для этого машине, то мы просто torrent-файл отправляем в torrent-каталог Dropbox'a. Dropbox его синхронизирует, torrent-машина автоматически забирает этот файл и ставит на закачку.

Если кто будет регистрироваться, можно сделать это через этот линк - хуже не будет, а мне дадут 250 Мб свободного пр-ва :smile:

Отправить комментарий