пятница, 8 марта 2013 г.

Визуализируем успех или прослеживаем проблему?

Студентов Университета Калифорнии попросили подумать над теми проблемами, которые волнуют их прямо сейчас и которые потенциально могли бы быть разрешены в будущем. Например проблемы отношений или выполнения учебных заданий.

Первой группе студентов было сказано, что целью эксперимента является эффективность решения проблем, для решения которых им предоставили некоторые инструкции: «Важно размышлять о проблеме, изучать её, думать что возможно сделать, делать некоторые шаги… кроме того, старайтесь уменьшать свой стресс, чувствовать хорошо при решении и стараться накопить опыт.» Далее эта группа стала контрольной и была отпущена с обещанием вернуться через несколько недель.

Вторая группа, т.н. «event-simulation» (симулирующая события), задержалась в лаборатории. Их попросили ментально каждый день проводить следующую процедуру: «Вы представляете, как ваша проблема появляется. Как она и с чего начинается, обрастает множеством деталей от самого первого инцидента… Перебирайте все события, связанные с проблемой шаг за шагом. Визуализируйте все шаги, которые вы предпринимали. Вспомните что вы говорили, что вы делали. Представьте окружение, в котором все это происходило, кто был рядом, где вы были, …»

Участники этой группы должны были воспроизводить шаг за шагом все события, которые были связаны с проблемой и погружаться в её окружение. Что-то похожее происходит тогда, когда программисты находятся в отладке с использованием трассировщика.

Третью группу, т.н. «outcome-simulation» (представление успеха), попросили выполнять ментальное представление позитивного исхода, связанного с проблемой: «Представьте, что проблема разрешается, вы выходите из стрессовой ситуации. Представьте что вы чувствуете. Визуализируйте удовлетворение от того, что вы столкнулись с проблемой и разрешили её. Обрисуйте и почувствуйте ситуацию, когда вы только-только поняли как выйти из ситуации и разрешили её.»

Данная группа брала фокус на будущий успех: как он будет выглядеть, когда все разрешиться?

После инструкций всех отправили домой. Они занимались своим заданием по 5 минут в день и вернулись через неделю.

Попробуйте сделать свое предсказание — какая из групп лучше решала свои проблемы? Подсказка: это не контрольная группа.

А вот и ответ: группа «event-simulation» — те, кто представлял происходящие в прошлом события и погружался в них — лучше всех справились в решении своих проблем. Как оказывается, симуляция прошлого больше помогает, чем представление успеха в будущем. Результаты были видны на первой неделе, кроме того, данная группа имела более позитивное настроение по сравнению с другими.

Уже через неделю первая группа больше пыталась решить проблему, предлагала различные советы и сообщала о том, чему им удалось научиться.

Данные результаты немного противоинтуитивны. Многая психологическая литература и психогуру советуют визуализировать успех, считая, что этого достаточно для выполнения задуманного. Однако, возможно финансовые гуру не должны говорить нам представлять какими мы будем богатыми, а вместо того, советовать повторять жизненные события, которые приводят нас к тому, чтобы быть бедными.

© по мотивам «Made to Stick».