вторник, 19 марта 2013 г.

Заполнение пробелов в знаниях

Есть такое свойство человеческой психики — потребность заполнять все возможные пробелы в знаниях (Gap of Knowledge). У каждого человека есть своя картина мира (модель), находящаяся в его голове. Эволюционно сформировалась полезная адаптация, заключающаяся в том, что есть потребность в наличии полной модели, в которой нет пробелов.

Но удивительно то, как многообразно оно влияет на людей.

Несколько примеров

Если мы смотрим фильм, то по мере сюжета формируется интерес к тому, как это все закончится. Контекст формирует среду, в которой имеется Gap of Knowledge, т.е. некоторый пробел, который нам хочется заполнить. И, если он не заполнен, то мы чувствуем себя неловко и стремимся избавиться от этого чувства.

Аналогично, если люди смотрят по телевизору спортивное состязание, то им интересно, как оно закончится (какая команда выиграет, кто победит, какой будет счет).

По этой же причине нам хочется разгадать весь кроссворд и собрать весь паззл. Если разбираемся в происшествии, то интересны ответы на вопросы «Кто это сделал?», «Что на самом деле случалось?».

По похожей причине исследователи и естествопытатели изучают мир. Интересно, что за этой горой? А что будет, если долго-долго плыть на запад? А по какой траектории движется тело?

Удивительное

Меня удивила дуальность, которая проявляется в том, как люди делают свою модель в голове полной. В данном случае с определяющим фактором её проверки.

Есть два варианта поведения: дополнить свое представление исходя из собственного опыта и успокоится, или дополнить и проверить то, что дополнено.

Что такое первый вариант? Если человека интересует свое будущее, которое для него не определено, то он может пойти к гадалке/астрологу. Оно ему что-то скажет и тем самым модель будет дополнена. Получается, что в этот момент все становится хорошо и субъект получает удовольствие от целостности картины мира. Здесь и сейчас, невзирая на то, что предсказание не имеет практической ценности или не сбудется в будущем. Здесь важно то, что «здесь и сейчас».

Ещё один пример первого варианта: «почему так произошло?» Можно искать факты, свидетельства, доказательства, а можно сказать «на то воля бога, духов, ктулху, …», «потому что X дурак», …. Утверждения прекрасно объясняющие, но совершенно бесполезные. Хотя польза тут в удовольствии: пробел как-бы закрывается, модель мира целостная, и можно радоваться.

Но с другой стороны, данная адаптация становится полезной для исследователей мира, для тех, кто хочет свои знания использовать для получения плюшек.