среда, 6 марта 2013 г.

Rosetta Stone

Завершил полный курс Rosetta Stone для American English (5 уровней).

Начал год назад и на все про все потребовалось полчаса каждый день в течение всего года.

По моему мнению, курс хорошо подходит для изучения всем до уровня Intermediate. В нем отсутствует связь с родным или каким-либо другим языком (учимся напрямую), язык изучается сразу по нескольким направлениям (чтение, грамматика, письмо, восприятие на слух, произношение отдельное и речь), большого напряжения в процессе не требуется.

Год назад доступа к British English по курсу не было, поэтому выбрался American. Различия между ними есть, как в словах (elevator, moustache), так и в произношении (can't).

В программе есть несколько проблем даже после патчей, но жить с ними можно (иногда не хватает слайдов, регулярны ошибки требующие перезагрузки).

Объем словаря в отношении к объему курса очень мал — лексика особо не обогащается. Грамматика без правил, интуитивна, и даже особо не понимаешь, что тебя ей учат (;

Со скоростью выше, чем полчаса в день, я бы не рекомендовал заниматься. Структура курса такова, что каждый модуль отличается от предыдущего и информация через 2 модуля полностью меняется. Если пройти модуль за день, то теряется эффект от повторения. Кроме того, на многих новых конструкциях полезно приостановится и попробовать поиспользовать их в реальном контексте.