четверг, 6 июня 2013 г.

Влияние света и освещенности

Небольшая подборка сообщений о том, как влияет свет на нашу производительность, самочувствие, здоровье и остальное.

Работоспособность мозга зависит от освещённости помещения

Искусственное освещение не даёт достаточно света, чтобы поддерживать мозг в рабочем состоянии: биологические часы срабатывают на тусклое офисное освещение как на закатные сумерки, снижая работоспособность и повышая сонливость.

Голубой свет по утрам снижает уровень стресса и продлевает жизнь

Перед просыпанием и во время его и после желательно иметь повышенный уровень голубого света вокруг.

Яркий свет по вечерам вызывает стресс и депрессию

Мы можем ложиться спать как раз вовремя, но яркое освещение, которое сопровождает нас до последнего, само по себе наносит вред.

Учёные не нарушали режим сна и бодрствования мышей, но меняли освещённость. Животные, которых подвергали такой световой обработке, становились более депрессивными. Они теряли интерес к сахару, выказывали равнодушие к удовольствиям, были неактивны, то есть не интересовались ничем вокруг и не хотели исследовать новые предметы. Кроме того, у животных ухудшалась память, и обучались они дольше, чем другие мыши, которых не держали на ярком свету.

Чтобы лучше работать, нужно сесть у окна, советуют ученые

Если человек работает рядом с окном в солнечный день, это повысит его внимательность в два раза по сравнению с тем, кто сидит в центре комнаты под искусственным освещением.

А вот если человек плохо спит, ученые советуют 30-минутную прогулку при утреннем солнце. Это поможет наладить работу внутренних часов.

Свет от электроники убивает сон

Не используйте электронные устройства в течение 1.5-2 часов перед сном. Это планшеты, телевизоры, мониторы компьютеров. Если вам необходимо использовать компьютер в это время, то попробуйте использовать такое содержимое экрана, которое подстраивается под освещение комнаты.

Свет, и в особенности голубой свет, блокирует создание гормона мелатонина в нашем мозге и делает человека более бодрствующим. Что плохо особенно тогда, когда приходит время спать.

Поэтому неиспользование описанных устройств помогает как отойти ко сну, так и установить дневной график и предоставить много пользы здоровью.

Против могут быть использованы специальные очки, которые уменьшают эффект по-максимуму. Кроме того, можно поставить будильник на время, когда вся электроника должна быть выключена.

Фактор влияет на продолжительность REM-сна (отдых психики) и на время, которое тратится на засыпание.

Эта информация из MyZeo, напрямую поиском в Интернете не находится. Прочитать можно по англ если поставить приложение MyZeo и найти пункт «light from electronics kills sleep».