четверг, 27 июня 2013 г.

Horrible Science Books

Несколько раз наблюдал мнение о том, что на первых и вторых этапах изучения иностранного языка можно воспользоваться облегченными вариантами книг. Эта мысль и мне приходила в голову, и один из вариантов её воплощения — чтение книг не взрослого, а более детского возраста. Причина в частности в том, что дети имеют более меньший запас слов.

Когда был на Мальте, то перебрали в нескольких книжных магазинах кучу книг для различных возрастов и остановился на Horrible Science — эти книги относятся к возрасту в 10-12 лет и тематически ориентированы на native-носителей на повышение интереса к различным наукам в игровой и шуточной форме. Покупать на Мальте их было дороже, чем заказывать по Интернету (даже штучно), потому они через пару месяцев приехали почтой.

Сейчас получилось прочитать только первую книгу серии (Angry Animals) и здесь некоторые впечатления.

По ощущениям книга является облегченной, но настолько, чтобы быть простой. Для более-менее нормального чтения нужен запас слов 8k, а лучше 12k.

В книге есть приличное количество сленговых-разговорных выражений (to scoff, poo), игр слов (cow-ard, barf-time) — их напрямую не осиливает обычный переводчик и смысл понятен только из контекста. С одной стороны, можно нахвататься таких слов, с другой стороны, эти слова найти в других источниках сложно.

Очень много приколов (практически на каждой странице, но не всегда умного юмора) и содержание насыщено различными викторинами-ребусами. Ещё встречается большое количество различных фактов и случаев/историй.

С точки зрения обучения языка я бы все таки предпочел ориентированно-облегченные книги (Penguin Readers) или целевые книги по своим интересам.