вторник, 18 июня 2013 г.

The Art of Readable Code

Когда-то у Александра Дëминa была замечена данная книга попала в мой пул на прочтение, приехала уже не помню с какого магазина и сейчас процесс завершился. С review Александра полностью согласен, здесь некоторые добавления.

С точки зрения английского книга легко читается. Большое количество примеров (и меньше соответственно текста), плюс простой язык и малое количество редких слов. Это наверно первая книга более сотни страниц, в которой я перестал замечать, что она на написана на другом языке.

Авторы по-видимому, сами используют множество языков C++/Python/Javascript как основное и внутри на этом разнообразии строятся все примеры и обобщения. Кроме того, чувствуется уровень отношения к коду, который как к Web-разработке.

В книге принята попытка некоторой классификации того набора отверток, который предлагается к рассмотрению, и, на мой взгляд, сделано удачно. Есть общая постановка задачи (The Fundamental Theorem of Readability), есть разбиение области на крупные цели и каждое правило/совет выполняют свою малую задачу и дополняют более общую.

Больше половины содержания оказалось знакомой, но с ощущением, что лучше бы это увидеть на лет 10 раньше. Ещё где-то четверть была знакомой, но знакомой интуитивно, а взгляд авторов вывел вопросы на более сознательный уровень: например дефрагментацию кода по задачам для разбиения функций делал интуитивно и зачастую brute-force'ом, но явное её осознание помогает сделать это более целенаправленно и по конкретным шагам.