суббота, 27 июля 2013 г.

ПМО ИУС — Разработка через тестирование

Ещё в первые годы для нас очевидной была необходимость навыков тестирования лабораторных работ, в том числе не только просто что-то написать, но и посмотреть на это со стороны и попробовать сломать. Кроме того, такое мышление больше помогает к созданию какой-либо спецификации и пониманию всего проекта в целом.

На начальных стадиях было провозглашено что-то рода «необходимо полное функциональное тестирование». Данное требование сходу практически никто не понимал, а для понятия приходилось объяснять непосредственно при личном общении. Соответственно выход был от всего этого очень слабый.

Второй причиной появления данного отдела и направления являлась необходимость привязки части теории к практике, так как просто рассказ о водопаде, V-модели и спирали давал мало чего в плане понимания и знаний, а введение TDD непосредственно в курс давало наглядное представление как TDD работает и тем самым его можно было сравнивать с другими системами.

Причинами появления именно Google Test являлись: наличие зоопарка фреймворков для юнит-тестинга (о чем жаловались сами гуглеры — каждая собака желает иметь свой велосипед) и выбор межплатформенного и документированного из них; изучение ещё одного инструмента; точное попадание в С++ и лаконичность инструмента; потенциал развития и поддержки фреймворка, а также его совместимость с основной IDE (Buidler). Google Test стал совместимым только с XE2, поэтому Google Test появился в курсе только в 2012 году.

Следует отметить, что изучение новых и различных инструментов являлось одним и больших фокусов всего курса. Т.е. важным пониманием является то, что многое сделано до нас, и что этим многим надо уметь пользоваться, понимать что есть много полезных вещей и не только самим языком программирования жив инженер. В частности, од этот фокус попадали Doxygen и SVN. На заре ещё думали прикрутить JIRA'у, но руки не дошли.

Использование методологии TDD начиналось в третьей лабораторной работе. Этой теме была посвящена вся работа без каких-либо ООП дополнений, так как объем оказался слишком большим для рядового студента — большое количество осмысленных телодвижений как по сборке фреймворка и самому тестированию, так и по смене парадигмы в виде подключения внешней библиотеки классов, а не работой напрямую (см. 3-ю л.р. на графике).

Удержание фокуса

Тестирование проводится для всех функций, конструкторов и методов классов. Покрывается белый ящик по всем веткам поведения.

Обязательно сначала идет разработка класса и его тестирование, и только потом переключение из другого проекта (консоль или GUI) на новый собранный тег (которое через externals).

Сам Google Test подключается тоже как externals, в проекте достаточно было прописать пути и за-include-ть фреймворк.

Подробности

Слайды.

Старт и приближение к TDD начинался с рассмотрения моделей разработки ПО. Водопад — сам каскад водопада, необходимость этапов и правила отката, область применения (детерминированные с точки зрения технического задания системы). Если правила меняются, то использовать водопад сложно.

Диаметрально противоположная модель — спираль. Пример использования спирали (первый цикл, прототип, тест, обратная связь с заказчиком, уточнение требований, проектирование, разработка, … цикл). Каждый виток спирали — малый водопад. Итерации быстрые, ориентированные на изменяющиеся требования. Необходимость выхода на первый прототип. Условия применения спиральной модели — изменяющиеся требования, быстрое развитие ПО, необходимость экспериментирования, …

Между ними — V-образная модель. Как делается гибрид, в чем он выигрывает (соответствие каждой цикловой V отдельному процессу), преимущества и недостатки.

Только сейчас идет переход к TDD. Общая постановка TDD, как по алгоритму он применяется (классика TDD).

Следующий шаг — Google Test. Как инструмент, облегчающий автоматизацию процессов, происходящих в TDD. Да, можно сделать все вручную, но уже есть готовое помогающее решение и мы его будем изучать.

Получение Google Test и его подключение к проекту, рассказ на пальцах.

Простейший тест консольного приложения. Одиночный тест, EXPECT, ASSERT, EQ/NE/…, TRUE/FALSE, ….

Группы в Google Test. Зачем и что это такое. Порядок запуска тестов (или беспорядок (; ).

Выполнение теста как функции — любые дополнительные действия на С++.

Fixture-tests. Инициализация и завершение. Использование методов в служебных целях (контроль времени теста например).

Использование готовых Fixture.