среда, 24 марта 2010 г.

PBWorks Launched!

Итак, для организации работы с множеством документов выбран PBWorks.

Достаточно часто приходится обрабатывать что-то, получать результат и оставлять его черти где. На жестком диске, в какой-то ветке обсуждения (с размазанными мыслями), в каком-то исходнике проекта и т.д.. Кроме того, эти результаты имеют свойство теряться (удаляться или прятаться на HDD, пропадать из инета и т.д.) Было бы удобно все хранить в одном месте и системно, при чем таким образом, чтобы можно было в любой момент обратиться, сослаться, вспомнить, восстановить или улучшить. Вот для этой цели и выбран PBWorks. Ранее хотелось даже свой движок написать по этому поводу, но есть на свете ресурсы, охватывающие большинство таких задач (;

Для всеобщей организации планируется следующая группа:

  • Центральная организация — PBWorks. Сюда входит систематизация общих доков в рафинированном варианте (динамический контент по мере улучшения информации).
  • Почта — GMail.
  • Рабочий стол — iGoogle.
  • RSS Reader — Google Reader.
  • Лента событийных обновлений — этот DBLOG.
  • Хранилище изображений — Picasa.

При этом например используемые некоторые ресурсы остаются за бортом. Закладки переезжают из фокса в PBWorks, RSS уходит в одно место и т.д..

У PBWorks имеются следующие плюсы и особенности:

  1. Развертываемость и представление в виде связного "сайта". Т.е. возможность создания страниц с масштабируемым гипертекстом. Например в Google Docs это делать геморойно, а EtherPad не поддерживает цельность и использование заданного множества страниц.
  2. Полный online. Доступность в любое время и с любого устройства.
  3. Содержимое ресурса (если оно открыто) должно гуглится.
  4. Поддержка хранения изменений во времени.
  5. Возможность ограничения доступа для части контента. В бесплатном виде только полный доступ или только приватный доступ для всего workspace'а.
  6. Комментируемость содержимого любыми пользователями (что полезно для рафинирования).
  7. Нотификация изменений (RSS, e-mail, …).
  8. Доступ к разметке содержимого. Имеется только для HTML, CSS уже платен. При чем оно само конвертит часть тегов (b → strong, strike → style и пр.)
  9. Предоставление внешнего API для работы с содержимым.
  10. Внутренняя организация в виде вложенных каталогов + теги.

Секьюрность общения с сервером по SSL и удобная работа с мобильных устройств (в пример Evernote) предоставляется только за $ (всего за 499$ :smile:).

Т.о. имеем связный ресурс в PBWorks, использующий внешне только Picasa для изображений. Все обновления будут отправляться туда, здесь только что-то более-менее масштабное, событийное или существенное.

Root
Отправить комментарий