понедельник, 5 декабря 2011 г.

Рабы собственных предрассудков

Фрагмент из книги Джона Лерер «Как мы принимаем решения». Этот фрагмент не про политику и не про веру, а про ошибки человеческого мозга и о механизмах, заложенных в фундаменте нашего мышления.

Это достаточно небольшой фрагмент и этой теме посвящено в книге немного больше. Но в общем случае выводы таковы, что наш мозг в любом виде деятельности, в котором имеется уверенность, в состоянии запустить процесс подбора аргументов в пользу и других оправданий. При чем сделать это неосознанно. И относится это к очень разным областям деятельности (мой ребёнок не может быть таким, потому что (длинный список); моя любимая команда проиграла потому что …; плохие медицинские анализы это не факт, что надо что-то делать; … ).

Данный принцип имеет много воплощений (закон Колмогорова 1925 года выпуска), но по факту получается, что это далеко не женская логика, не качество фанатиков, а фундаментальное свойство мозга, которое у кого-то больше выражено, у кого-то меньше, но в общем случае проявляется много где и для эффективного мышления нужно его учитывать.