понедельник, 23 февраля 2015 г.

120 лет жизни — только начало

"120 лет жизни — только начало" — книга Алексея Москалёва (блогоссылка), только приехала с oz.by. Это наверно первая из книг по современной геронтологии, обладающая практическим применением, серьезностью и подтвержденностью изложения, а также не являющейся доступной для понимания обычным людям.

В oz-by варианте уже исправлены многие предыдущие опечатки.

Книга ориентирована на состояние и перспективы геронтологии в настоящее время. Большое количество информации о механизмах и природе старения, а также как со всем этим предполагается бороться в ближайшее время.

По направленности и содержимому в некотором роде книга является русскоязычным аналогом Transcend. Но последний отличается тем, что вышел на 5 лет раньше (а за это время что-то изменилось), а также Transcend более методичен, т.е. многие вещи в нем готовы к использованию, а здесь просто общая информация и свою методику по ней не сделаешь, можно получить только несколько советов.

Получилось найти дополнительную информацию по ряду вещей. Возможно потому, что ветки геронтологии имеют в настоящее время немного разный опыт и ориентированы на решение проблем в своем ключе, а возможно что-то изменилось за последнее время.

Мне полезными оказались полезными описания механизмов стресса, почему и как избыток антиоксидантов и прочих как-бы защищающих веществ может привести к отрицательному результату, необходимость синхронизации не только суток, но и еды и в течение года, некоторая дополнительная информация по диете.