суббота, 19 февраля 2011 г.

23andMe — Анализ Генома — Результаты

Сегодня пришли результаты по ранее отправленному анализу генома. Пробирку на том конце получили 8 января, результаты — 19 февраля, — итого обработка заняла 42 дня (на сайте же пишут срок в от 6 до 8 недель).

С первого взгляда куча разной информации, с которой ещё придется разбираться. Имеется оценка повышенных и пониженных рисков различных болезней (около сотни позиций), различных особенностей/черт(угадали мой цвет глаз, тип волос; не попал я в единицы из десятков тысяч имеющих иммунитет от ВИЧ, в 20% устойчивых к норовирусам и пр.), зависимости (мой пониженный метаболизм кофе повышает риск инфаркта миокарда). Есть данные по оценке сахара в крови и уровня холестерина, маркеры по зависимости от алкоголя, оценка восприимчивости веществ. Значительное число отчетов скрыто (какие-то требуют прочтения материала перед вскрытием, может ещё что им нужно). Есть отдельный скрытый раздел, который открывается только в случае, когда пользователь разрешит сравнивать его данные с данными других пользователей.

Информация постоянно обновляется и оценивается на основании различных исследований.

Отдельно присутствует описание для различных болезней/свойств и пр., и, кроме того, имеются сразу же готовые рекомендации по снижению рисков.

Каждый из факторов может быть разобран пользователем самостоятельно. Например с тем же кофе заходим в него, где показано краткое описание что это такое, ссылка на публикацию (основание результата) — с чем можно ознакомится самому и принять во внимание.

Маркеров для каждого из рисков может быть множество. Например для аневризмы сосудов головного мозга у меня 1 хороший, 3 плохих и 3 никаких маркера. Для каждого из них можно посмотреть такие же ссылки на исследования, что и с кофе.

Это только первое приближение, после просмотра по диагонали. Думаю найдется ещё много чего, так как это не только система сбора информации, но тут существует свое комьюнити и свои внутренние инструменты лаборатории. Думаю ещё найдется способ поиска наличия своих генов по любым публикациям. Вобщем, 23andMe это не просто тест генома, а целая система персональной медицины.

Риски

Особенности

Реакция на вещества

12 комментариев:

Lamer комментирует...

Прикольная информация. Сколько на круг получилось заплатить, включая все виды доставки?

В России точно нельзя такое провернуть? Как-то странно, что в Беларуси можно, а тут - нет.

Борис Сивко комментирует...

О ценах есть тут.

В России я знаю народ делает контрабандой. Переправляет через другую страну и посредника.

То, что разгребаю для себя, собираю отдельно.

Lamer комментирует...

А доставка до Гомеля пока не заработала? Я бы тебя в посредники выбрал бы :-)

Борис Сивко комментирует...

Это думаю вряд ли. Т.к. вопрос нашего законодательства.

Разве что если кто-нибудь из Гомеля проведет акцию по привозу пробирок.

Jorik комментирует...

а что насчет 2 части пакета? Про ваших предков?

Борис Сивко комментирует...

Немного написал в последующем посте.

Сейчас переписываюсь с двумя из найденных родственников и рисую свое дерево для достижения максимальной глубины. Пока что самые близкие - это 4е кузены (4 шт), т.е. по нашему это 5-тиюродные сестры. На сейчас уже 81 родственник, из которых 16 найдено за последний месяц.

Анонимный комментирует...

Не подскажите, а информация по нейромедиаторам (dopamine, serotonin и т.п.) они анализировали?

Boris Sivko комментирует...

А что именно вами подразумевается под анализом нейромедиаторов?

Упоминания о влиянии сератонина и допамина есть в нескольких исследованиях, а также их участие обсуждают сами пользователи в темах.

Кроме того, если у вас есть информация по какому-то исследованию с выявленной зависимостью, то можно найти соответствующий (-ие) SNP и самостоятельно сделать выводы.

Анонимный комментирует...

Я имел в виду полиморфизм в генах, кодирующих рецепторы, переносчики адреналина, дофамина и т.п. У нас эти тесты делают, но пока дорого (23 дешевле). Вот я и думаю, заказывать у них или нет. Например, Вы упомянули про метаболизм кофеина. Интересно, есть ли похожая информация по нейромедиаторам.

Boris Sivko комментирует...

Не улавливаю смысл теста. есть ли информация с описанием "нашего теста"? Может у меня получится связать его с тем, что есть в 23andme.

Анонимный комментирует...

Борис, кажется, разобрался. Глянул Вашу страничку http://bsivko.pbworks.com/w/browse/#view=ViewFolder&param=%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%20%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B0. Вроде то, что мне нужно, 23 анализирует. Значит, будем плевать в трубочку ). Спасибо, что поделились информацией!

Boris Sivko комментирует...

Даже не думал, что эти страницы пригодятся кому-то ещё (; Всегда пожалуйста (;