суббота, 19 февраля 2011 г.

23andMe — Анализ Генома — Результаты

Сегодня пришли результаты по ранее отправленному анализу генома. Пробирку на том конце получили 8 января, результаты — 19 февраля, — итого обработка заняла 42 дня (на сайте же пишут срок в от 6 до 8 недель).

С первого взгляда куча разной информации, с которой ещё придется разбираться. Имеется оценка повышенных и пониженных рисков различных болезней (около сотни позиций), различных особенностей/черт(угадали мой цвет глаз, тип волос; не попал я в единицы из десятков тысяч имеющих иммунитет от ВИЧ, в 20% устойчивых к норовирусам и пр.), зависимости (мой пониженный метаболизм кофе повышает риск инфаркта миокарда). Есть данные по оценке сахара в крови и уровня холестерина, маркеры по зависимости от алкоголя, оценка восприимчивости веществ. Значительное число отчетов скрыто (какие-то требуют прочтения материала перед вскрытием, может ещё что им нужно). Есть отдельный скрытый раздел, который открывается только в случае, когда пользователь разрешит сравнивать его данные с данными других пользователей.

Информация постоянно обновляется и оценивается на основании различных исследований.

Отдельно присутствует описание для различных болезней/свойств и пр., и, кроме того, имеются сразу же готовые рекомендации по снижению рисков.

Каждый из факторов может быть разобран пользователем самостоятельно. Например с тем же кофе заходим в него, где показано краткое описание что это такое, ссылка на публикацию (основание результата) — с чем можно ознакомится самому и принять во внимание.

Маркеров для каждого из рисков может быть множество. Например для аневризмы сосудов головного мозга у меня 1 хороший, 3 плохих и 3 никаких маркера. Для каждого из них можно посмотреть такие же ссылки на исследования, что и с кофе.

Это только первое приближение, после просмотра по диагонали. Думаю найдется ещё много чего, так как это не только система сбора информации, но тут существует свое комьюнити и свои внутренние инструменты лаборатории. Думаю ещё найдется способ поиска наличия своих генов по любым публикациям. Вобщем, 23andMe это не просто тест генома, а целая система персональной медицины.

Риски

Особенности

Реакция на вещества

Отправить комментарий