четверг, 6 января 2011 г.

23andMe — Анализ Генома — Инструкция белорусским пользователям

В данный момент стоимость услуги состоит из трех составляющих: расшифровка генома в лаборатории, доставка образца слюны, обслуживание аккаунта на сайте. Первая часть сейчас стоит 199$, доставка в Беларусь и обратно 92$, обслуживание 5$ в месяц (обязательное в течение года, т.е. 60$). Попутные дополнительные расходы составляют ещё 15$. Итого сейчас удовольствие обойдется в 366$ плюс транспортные расходы при поездке в «Минск-2». На сайте есть возможность оформить сразу несколько пользователей, соответственно придет одна посылка с несколькими контейнерами. В этом случае затраты на перевозку падают ~ в 2 раза у каждого пользователя, кто идет за первым.

Готовим интернет-карточку для оплаты. Изначально на счету должно быть 199 + 92 = 291 $. Расходы в 60$ включаются позже, когда уже будет произведен анализ в лаборатории, где-то через 4-6 недель. Оформляемся на сайте. Аккаунт можно создать позже, привязка идет только при получении посылки.

После оформления всего на сайте (не забываем указать «postal code» как белорусский индекс и e-mail) посылка отправляется к вам в течение нескольких часов. Время в пути — 3-4 дня. По прибытию белорусская почта отправляет уведомление на указанный адрес в виде гибридной почты (письмо как телеграмма). Получаем почту и это письмо является пропуском в DHL для получения груза.

Груз можно только забрать из аэропорта «Минск-2» самостоятельно. Если хотим забрать и отправить его обратно, то для этого в аэропорту потенциально на бюрократию и сдачу анализов понадобится от 1 (очень оптимистично) до 4 часов (наиболее вероятно).

DHL и таможня находятся не в основном здании. Нужно пройти КПП (предъявив письмо гибридной почты) и попасть в пункт приема-отправки.

Здесь сразу топаем в DHL. Они дают направление и идем в таможню, где оформляем получение груза («временный ввоз» уже не дадут, мне дали по незнанию). Растаможку груза нужно оплатить (мне посчитали где-то 10$, хотя по идее должны были (25$ минус 10 евро)*0.3 =~ 3$; из-за временного ввоза все равно я не оплачивал). Получаем посылку — за хранение на складе оплата 5$. Теперь с этого момента груз полноценно у нас в руках — изучаем содержимое, помещаем слюну в контейнер. Обязательно записываем наш ID (он есть на коробке внутри и на пробирке). Если есть интернет, то можно сразу зарегистрировать аккаунт и пробирку (ввести ID и «postal code» — наш белорусский индекс). Если интернета нет, то можно это сделать позже. После всех манипуляций на выходе должна быть пробирка (маленький цилиндр), закрытый со слюной, помещенный в специальный пакетик (на нем написано «BIOHAZARD» со страшным значком, есть в посылке). Вот этот пакетик является тем, что нужно отправить обратно. В посылке ещё есть готовый DHL-конверт, в который можно поместить пакетик. Также в посылке есть готовый «Commercial Invoice» (документ, описывающий доставку — в нем есть адрес куда нужно отправить (город Los Angeles, штат Калифорния) ). Его оформляем (лучше на месте вместе с сотрудниками DHL), делаем 3 копии, помещаем их в конверт DHL и туда же лицевой стороной наружу заполненный DHL-вский бланк. Сотрудники DHL его принимают, просят подписать договор что вы не террорист и говорят, что скоро груз будет отправлен. Теперь все сделано — мы только по номеру DHL-документа можем следить, как груз уезжает на место доставки.

Отправить комментарий