воскресенье, 16 октября 2011 г.

Шоколад

Попытался сделать небольшой анализ по шоколаду, так как в последнее время замечено много сообщений на эту тему.

Описание

Считается, что полезный эффект от шоколада идет от фальвонидов/полифенолов. Но одновременно с ними в шоколаде присутствует сахар, жиры и др.. Поэтому потреблять его нужно в меру. Особенно важно, что в нем много глюкозы, что ведет к увеличению веса, диабету и другим проблемам.

Калорийность черного составляет порядка 5-6 ккал на 1 грамм. То есть, в одной плитке порядка 500-600 калорий. А это достаточно много.

Полезный эффект отражается в снижении риска от сердечно-сосудистых (риск получения инсульта, способность держать удар, снижение давления, …), снижение уровня стресса и улучшение настроения, мозг более способен держать нагрузку.

По моему впечатлению, основные механизмы — это снижение стресса (а из-за этого меньше прыгает давление) и поддержка работы мозга (нервная система). Откуда вытекает все остальное.

Информация

Результаты тут от британских, германских и австралийских ученых. Выборки исследуемых очень пляшут, как по числу участников, так и по количеству, так и по времени. Поэтому наверное не все так однозначно.

40 грамм в сутки — снижение риска инсульта в 3 раза.

Шоколад снижает кровяное давление и улучшает чувствительность к инсулину. Потребление снижает на 37% риск развития сердечно-сосудистых болезней, 29% уменьшение вероятности инсульта. Но тут не делалось различия между темным и белым шоколадом, а также шоколадом с печеньем и пр., поэтому вполне возможно эффект занижен.

Полифенолы улучшают работу мозга с точки зрения способности держать нагрузку.

Половина шоколадной плитки в неделю снижает кровяное давление и риск сердечных приступов и инсультов на 39%. Содержащийся в шоколаде теобромин благотворно влияет на нервную систему, а фенилэтиламин поднимает настроение, то есть действует как антидепрессант.

50 грамм в неделю — защита от инсульта на 22%, и на 46% больше шансов выжить после инсульта.

Темный шоколад является более рекомендованным, чем белый.

40 грамм в день — терапия против стресса. Курс — две недели.

Давление снижается на 5%. Если давление в норме, то эффект на сердечно-сосудистые ослабевает (или не оказывает).

Рекомендация 50-70 грамм шоколада в день.

Выводы

Свои конкретные выводы не озвучиваю, так как они не устоялись и дозировка с графиком применения не определены. И хотелось бы дождаться исследования с результатами по определению оптимальной дозы.

Отдельно следует заметить, что если в диету встроить 40 грамм в сутки, то получим ~ плюс 5 килограмм веса. Поэтому для такого применения надо иметь запас в питании по углеводам.

Но судя по всему это как-то работает (вопрос насколько). Нуждается в систематическом применении и сглаживания с гликемической нагрузкой.

И ещё что очень хотелось бы — это отсутствия вредных жиров и лишних сахаров. То есть, снизить то, что вредно и оставить то, что полезно. Transcend конкретно по шоколаду не говорит напрямую ничего, а в рецептуре имеются шоколадные коктейли на основе специальной смеси. А сейчас эта технология для меня недоступна.