вторник, 4 октября 2011 г.

Transcend — Целевые проблемы

Постановка цели

Первая обзорная часть системы — это формулировка основных проблем, с которыми должна бороться система. То есть первое, на что нужно ответить — это на какие вредные воздействия необходимо в первую очередь уделить внимание, или — какие у нашей работы должны быть цели.

Как рассмотрели ранее, основных разрушительных процессов, ведущих к смерти, несколько. И это уже достаточно много для того, чтобы сказать, что единственного эликсира бессмертия существовать не может в принципе. Но факторов, влияющих на разрушительные процессы старения — ещё больше. Их учесть все на сегодняшний день нереально. Среди них есть более существенные, и менее существенные. Есть те, которые проявляются индивидуально, а есть которые влияют практически на всех. Есть те, которые работают долго и накапливаются со временем, есть такие, которые нужно периодически диагностировать и проверять состояние. Какие-то из процессов начинают разрушать организм в каком-то возрасте, какие-то проявляют себя на каком-то периоде жизни. Поэтому к проблеме нельзя подойти в лоб в виде набора константных правил для всех.

Из множества факторов выбрать наиболее существенные и наиболее легко поддающиеся изменению — можно. И направить в данном направлении основные усилия.

Проблемы

Мозг

Первое, что нам прежде всего нужно сохранять и беречь — это наш мозг. Самый важный орган в нашем теле. Он контролирует каждый удар нашего сердца, каждое моргание век, регулирует гормонально множество подсистем и органов. От его здоровья и состояния зависит многое в нашем организме.

Например, в организме многие процессы являются периодическими, которые во многом зависят от биохимии мозга. Например суточный цикл сон-бодрствование. От времени внутри этого цикла зависит артериальное давление, температура тела, когнитивные способности, выработка гормонов (роста, сна, …), и многое другое. Если мы нарушаем этот цикл, или не обеспечиваем мозг необходимым, то данные системы контроля постепенно выходят из строя. Организму сложнее становится контролировать сон, давление, … Аналогичные проблемы могут возникнуть с сердечным пульсом, реакцией на стресс, регулированием уровня глюкозы в крови, аппетитом и др.. Этот процесс скрытен, постепеннен и его влияние сложно выделить в качестве причинно-следственной связи.

Что же можно сделать для того, чтобы сохранить мозг? Прежде всего, это активный орган. Это самый пластичный и динамичный орган нашего тела. В нем постоянно результате тренировок образуются новые нейронные связи, новые синапсы, — результат приобретения опыта. Данными действиями мы изменяем свой разум и тем самым тренируем и воздействуем на него. В связи с этим необходимо держать его в форме. И желательно держать его по всем направлениям. Областей и отделов у мозга несколько, и каждый из них отвечает за определенные функции. Какие-то функции выполняются для логической обработки информации, где-то хранится долговременная память, некоторые отделы активны непосредственно в процессе обучения, какие-то используются человеком для процедурной памяти (памяти физических действий, например спортивная тренировка), что-то работает с эмоциями и чувствами, что-то для оперативной обработки информации.

В связи с этим мозг нужно тренировать. По всем областям — изучение нового, физическая активность, постоянный вызов интеллекту, эмоциональная близость, тренировка памяти, творчество и др.. Мозг нужно использовать, иначе мы его потеряем.

Следующим этапом сохранения мозга является здоровое питание и защита. Мозг на 60% состоит из жиров, и потребление здоровых жиров особенно важно (это омега-3 жиры, EPA/DHA кислоты). Кроме них ещё есть ряд необходимых веществ. Для защиты требуется отсутствие чрезмерной активности иммунной системы, что ускоряет старение мозга. Это не только защита от болезней, но и избегание употребления высокогликемических углеводов, таких как сахар и крахмал.

Третьим этапом является соблюдение режима сон-бодрствование. Это предоставление организму необходимого количества качественного сна. Сюда входит сохранение ритма, наличие необходимого времени сна (индивидуальная величина, порядка 7-8 часов), получение качественного сна (гигиена сна, снижение стресса, отсутствие апноэ, …).

Сохранение сердца

Первым этапом увеличения продолжительности жизни является защита сердечно-сосудистой системы. Это убийца номер один в мире.

В последнее время многое изменилось в понимании механизмов возникновения сердечной недостаточности. И на сейчас известно, что это факторы, которые во многом зависит от образа жизни — питание, контроль давления и уровней веществ в крови (HDL/LDL холестерин, C-реактивный белок, …), генетика, курение, стресс, …. Каждый из этих факторов увеличивает риск. Соответственно, чтобы себя обезопасить, то необходимо агрессивно воздействовать на каждый из факторов риска.

Считается, что при активном противодействии сердечной недостаточности, можно уменьшить шансы получения проблем ~ в 20 раз. Но для этого необходимо применить комплекс действий, касающийся многих аспектов жизни — контроль веса, питания, стресса, физическая нагрузка, отказ от вредных привычек и др..

В общем случае сейчас имеется мнение, что проблемы сердечно-сосудистой системы по большому счету решены, проблема в основном заключается в внедрении практик в медицину и активного противодействия проблеме самими людьми. То есть, проблема решается методически до наступления инфаркта/инсульта (диагностика, профилактика и изменение образа жизни).

Пищеварение

Во многом наше здоровье зависит от того ,что мы и как мы едим. Наличие правильного набора еды и комплекса необходимых витаминов, минералов и веществ являются серьезным бастионом против смерти на пути к долголетию.

В процессе пищеварения важно не только насколько хорошо подобрана еда, но и как осуществляется процесс приема пищи, как происходит пищеварение и отсутствие проблем органов пищеварения. Проблемы могут быть как методические (то же малое число пережевываний), но и инфекционные, стрессовые, генетические и др.. То есть вопрос комплексный и требует в значительной части индивидуального подхода.

Гормональная оптимизация

Гормоны в организме влияют на многое. Но если рассматривать в точки зрения старения, то имеет место следующие процессы.

Приблизительно с 25-30 лет гормональный оптимум исчезает. Уровни многих гормонов начинают падать. Это происходит потому, что во времена каменного века было более жизненно важна качественная работа гормональной системы в течение первых 30 лет и отсутствие за счёт этого её поддержки в последующее время после того, как осуществились действия по передаче генов новым поколениям. В связи с этим в возрасте необходимо контролировать уровни гормонов и в общем случае проводить гормональную терапию.

Гормонами обуславливается многое: здесь и уровень стресса, и запуск сна, рост организма и др.. Для каждого из них необходимо по-своему проводить терапию (диагностику состояния и контроль).

Метаболические процессы

Рассматривается процессы гликирования, воспаления, метилирования. Это внутренние процессы, влияющие на общее состояние организма и скорость процессов разрушения.

Рак

Точной причины рака на сейчас неизвестно, но для защиты от него используется ряд прежде всего профилактических мер. Сюда входит здоровое питание, контроль веса, физическая нагрузка, контроль стресса, избегание вредных воздействий (химикаты, солнечный лучи, курение, токсины окружающей среды), регулярное обследование на предмет опухолей (с какого-то возраста с какой-то периодичностью).

Здесь нужно помнить и знать, что рак — явление вероятностное и различными мерами мы уменьшаем вероятность его возникновения. И то, что рак намного проще выявить в случае раннего его обнаружения, в связи с этим необходимо проводить регулярные медицинские осмотры. Какие-то из них можно проводить самостоятельно в домашних условиях, а какие-то в медицинских центрах.

Геномика

В значительной части наше состояние, риски, качества организма зависят от генов. И на данный момент уже возможно генотипирование и оценка рисков болезней в соответствии с геномом. Прежде всего это касается болезней, которые имеют существенный генетический фактор. Например в случае, если в роду многие страдают какой-то проблемой. Но по другим показателям оцениваются шансы и риски. То есть, например, можно узнать, что по определенным категориям (какие-то виды рака, сердечная недостаточность, …) более вероятны проблемы. И, соответственно, по ним провожить более качественную защиту, профилактику и лечение.

Резюме

Здесь обозначены основые цели программы. То есть те факторы, на которые сейчас необходимо уделять наиболее пристальное внимание. Это защита от самых больших убийц в мире (сердце и рак), сохранение мозга как центрального процессора нашего организма, улучшение качества снабжения тела всеми необходимыми веществами (пищеварение), контроль метаболических процессов и учет генетического фактора, который в последнее время набирает обороты.