среда, 5 октября 2011 г.

Transcend — План

We'd be in good shape when the future arrives.

Transcend

План — это набор конкретных действий, необходимых для достижения результата.

Следует прежде всего сказать, что для осуществления плана нужно большое количество усилий. И на требуется значительное время. Куда входит прежде всего контроль и изменение своих привычек и своя собственная организация — планирование и выполнение задуманного. Кроме того, усвоение нового и приспосабливание под свои реалии требует времени.

Поговорите со своим доктором

В этой части плана целью является организация общения с врачами. Это постановка задачи с целью сохранения собственного здоровья, контроль истории болезни, выход на передовые рубежи медицинских знаний и технологий.

Система Transcend строится прежде всего на превентивной медицине. Это означает, что большое количество внимания уделяется профилактике — это предотвращение и раннее выявление болезней. Чем раньше обнаружена проблема, тем легче она решается, а ещё лучше — чтобы она не возникала.

К сожалению, сейчас практика раннего выявления широко не распространена нигде в мире. Страховые компании не оплачивают профилактику, люди обращаются к докторам только когда все совсем плохо, а сами врачи не всегда понимают, что хочет пациент, если он приходит и хорошо себя чувствует. Если приходит человек с конкретной жалобой, то тут все очевидно — понятно что надо обследовать, поставить диагноз, что исправлять и каков конечный результат. Но если приходит человек с постановкой задачи «хочу жить 150 лет!», то тут далеко не всем ясно, что делать.

Следующим моментом является организация истории болезни и отслеживание результатов. Сейчас в большинстве случаев ситуация такова, что при общении с врачом пациент заново осматривается и проводит анализы, мало использует опыт предыдущих лечений, анализы делаются в ограниченном объеме, сам пациент не всегда в курсе как его лечат. Истории болезни разбросаны по разным учреждениям и могут быть потеряны, на осмотр у врачей ограниченный лимит времени и с пациентами некогда возиться, не всегда проверется все и др.. В связи с этим рекомендуется взять под контроль диагностику (например фиксация данных в онлайн сервисе), самостоятельно подготовить перед приемом информацию о себе, объяснять врачам то, чего вы хотите (более активное взаимодействие). В идеале отношения с врачом должны представлять собой сотрудничество между хорошо осведомленными партнерами, а не рассматриваться как связь между экспертом, который знает почти все, и клиентом, который почти ничего не знает.

К организации относится также плановое проведение осмотров и процедур профилактического выявления болезней. Например при ранней диагностике рака он лечиться очень вероятно и легко, но для эффективности процедуры её нужно проводить систематически. В этом случае также уменьшается нанесенный необратимый ущерб из-за болезни.

Последнее — это факт того, что традиционная медицина очень медленно принимает новые идеи. И для использования последних достижений биотехнологий важно быть активным.

Релаксация

Наша жизнь полна стрессов. Каждый из нас реагирует на него по-разному, и чтобы их избежать или уменьшить негативное влияние, или обратить на пользу (эустресс), нужно предпринимать какие-либо действия. Соответственно, нужно предпринять комплекс мер в данном направлении.

Сам комплекс и результат очень индивидуальны. Кому-то поможет оптимизм, ком-у-то нужен баланс семья-друзья/работа/я, кому-то поможет организация дел, кому-то диета и режим дня, кому-то физическая нагрузка, кому-то медитация, кому-то контроль реакции на стресс, кому-то необходимы препараты, а чаще всего нужен уникальный набор из перечисленных и не только.

Питание

Этот аспект также очень влияет на нашу активность и продолжительность жизни. Сюда входит вода (доступ к качественной воде), контроль потребления калорий (количество и качество, не все из них хорошие), понимание работы инсулина и контроль гликемической нагрузки, вхождение в рацион необходимых жиров и отсутствие плохих жиров, потребление белков и пр.. Кроме контроля содержимого питания сюда входит оптимизация процессов питания (например пережевывание) и приготовления (например высокая температура образует вредные транс-жиры). В самой книге есть набор рецептов и рекомендуемых продуктов. Для каждого из продуктов расписаны цели потребления, как часто и сколько есть, почему именно так и т.д..

БАДы

Отдельным пунктом является прием БАДов. Это комплексы веществ, которые потенциально отсутствуют в пище (например из-за технологий изготовления), не усваиваются (из-за проблем пищеварения), а также те, что способствуют сохранению здоровья и практически невосполняемы из еды. Здесь это минерально-витаминный комплекс, рыбий жир, дополнительные добавки.

Сокращение калорий и снижение веса

Расписывается цель, метод достижения и контроль в последующем. И здесь не ставится задача в «сбросить лишние N кг». Это изменение питания и образа жизни в целом, чтобы держать вес на необходимом уровне.

Упражнения

Описывается, как почему и зачем необходимо делать упражнения. Это обоснование физической аквтиности, примеры упражнений, разбитие активности на аэробную, силовую нагрузку и растяжку, организация графика.

Новые технологии

Позиция заключается в том, чтобы сохранять свое здоровье до тех пор, пока не появятся новые технологии.

Уже сейчас развиваются многие перспективные направления. Это формы генной терапии — например можно взять клетку организма, генно-модифицировать (чтобы она работала лучше или например не имела порочной проблемы), размножить её и внедрить в организм. В результате можем получить омоложение, качественное изменение, отсутствие проблем с иммунной системой. Медицинские препараты испытываются на постоянно усложняющихся биологических симуляторах. Какие-то из желез-органов могут быть заменены на искусственные аналоги, вовсю идет процесс по реализации выращивания органов.

Задачей является дожить до того времени, когда скорость прибавления дополнительных лет жизни превысит скорость течения времени. По прогнозам SENS Обри ди Грея, это произойдет ~ через 25 лет.

Детоксикация

Наш окружающий мир и наше тело наполнены химическими веществам, многие из которых полезны, некоторые неопасны, но остальные довольно опасны для здоровья. Огромная масса токсичных отходов сбрасываются в окружающую среду, попадая в воду и еду. Товары бытовой химии и изделия личного пользования содержат химические вещества, которые если не смертельны сразу, то долгосрочной перспективе могут оказывать сильное влияние на органы, что ведет к обширному ряду заболеваний. В некоторых работах приходится иметь дело с опасными материалами или излучениями. Кроме того, постоянно мы подвергаемся воздействию токсинов из полового покрытия, стен, мебели, электронного оборудования. И, наконец, есть ещё токсичные отходы, которые наш собственный организм вырабатывает в процессе естественной жизнедеятельности.

Детоксикация представляет процесс ограничения взаимодействия организма с вредными веществами, защита от них и способствование очищению.