четверг, 6 октября 2011 г.

Transcend — БАДы

Одним из необходимых фронтов защиты от старения является обеспечение организма необходимыми веществами. Они могут поступать как из продуктов питания, так и из БАДов — это мультивитаминные комплексы, минералы, необходимые активные вещества, возможно гормональные составляющие.

Необходимость приема

Особенность многих веществ в том, что они должны поступать в организм регулярно. Например витамины в организме не накапливаются, и их отсутствие в течение малого срока времени может сказываться. В следующих, есть вещества, которые усваиваются организмом с ограниченной скоростью, поэтому необходим их регулярный прием. Может быть также такая ситуация, что организм по каким-то веществам производит постепенную замену, и для замены на хорошие вещества необходимо их постоянно предоставлять. Например для функционирования многих клеток необходимы омега-3 жиры. Если их нет, то организм использует омега-6-9 или ещё более вредные транс-жиры. Если мы не успеваем поставить омега-3, то идет замена на другие. Это не только плохо с точки зрения долголетия, но и отрицательно влияет на жизненную активность и самочувствие.

Большинство необходимых веществ могут быть получены с помощью продуктов. Но исключение могут составлять группы веществ, которых в продуктах питания практически нет. Например если поставлена задача в использовании ресвератрола для долголетия, то необходимой дозы просто не найдется(красным вином надо просто упиваться каждый день).

Следующими аргументами в пользу приема БАДов являются:

  • Из-за проблем пищеварения какая-то часть может не усваиваться. Поэтому БАДы могут использоваться в качестве подстраховки. Причины в процессе пищеварения могут быть очень сложны. Это может оказаться воздействие физической нагрузки после приема еды, слабое прожевывание, инфекционное влияние (хроническое присутствие) и др..
  • Возможна у человека генетическая особенность или влияние образа жизни, из-за чего для жизненно-важных процессов необходимы намного большие дозы. Различие может достигать двух порядков. Например человек нуждается в витаминах B : В1, В2, В3, В6, В12. Это необходимый кофактор энзимов, которые превращают пищу в энергию. Участвуют в поддерживании здоровья нервной системы, волос, кожи, глаз и желудочно-кишечного тракта; помогают бороться со стрессом; обеспечивают витаминную поддержку при лечении после хирургических вмешательств, заболеваний или травм и повышают защитную функцию организма. Если их не хватает, то можем получить комплекс проблем. Для большинства людей достаточно единиц мг, но в зависимости от образа жизни и генетики потребность может быть под сотню мг (мкг).
  • В ежедневной пище не всегда возможно обеспечить в продуктах необходимое количество веществ. Какие-то из продуктов богаты жирами, какие-то белками, какие-то конкретными витаминами, и собрать такую еду, в которой каждый день есть все — сложно. При этом придется ещё организованно все это контролировать.
  • Сами принимаемые вещества влияют на усвоение друг друга. Поэтому организация графика приема в течение дня может быть соптимизировано.

Сборка комплекса

После разбора информации, полученной по Trasncend, стало понятно, что приема одного комплекса очень недостаточно. После сборки необходимого набора и сравнения с тем, что у нас есть в аптеках, стало понятно, что не все у нас можно найти, и то, что одного комплекса витаминов-минералов явно недостаточно.

Сейчас использую такой график (действующий онлайн):

Утро (7:00)
  • Алфавит-Утро
  • Винпоцетин (2х5 мг)
  • Магне B6 (1x48 мг)
  • Аскорбиновая кислота (3х50 мг)
  • Доппельгерц актив Омега-3 (1 шт)
День (12:00)
    Алфавит-День
  • Терравит Антистресс
  • Коэнзим Q10 (1x30 мг)
  • Аскорбиновая кислота (500 мг)
Вечер (17:00)
    Винпоцетин (2х5 мг)
  • Магне B6 (1x48 мг)
  • Аскорбиновая кислота (3х50 мг)
  • Гинкго Билоба
Перед сном (23:00)
    Алфавит-Вечер
  • Мелатонин (0,5 мг)
  • Билоба (80 мг)

Если происходит выход их графика, то можно самортизировать, оставив между приемами 4-5 часов. Но при этом сутки не нарушаются.

В ближайшие месяцы планируется переезд на комплексы от Ray&Terry. В Беларуси проблемы с доставкой чего-либо из-за границы в виде приличных налогов на посылки, бюрократия и особенности национальной таможни. Поэтому сейчас идет первый тест.

Описание используемых

Алфавит и Терравит — на мой взгляд, оптимальное сочетание по количеству и качеству для витаминов-минералов, которые есть в белорусских аптеках. Только они закрывают значительную часть потребностей. Остальное после них — дополнительная поддержка.

Магне B6 — только для закрытия магния. Это же можно делать и диетой.

Винпоцетин, билоба — единственное, что есть у нас для поддержки мозга. И этого и так маловато.

Гинкго билоба — тут немного билобы и экстракт зеленого чая.

Аскорбиновая кислота — витамин С. В комплексах его мало. Сам по себе он помогает в усваивании B (кроме B12, который потребляется по вечерам), а также помогает в противовоспалительных процессах.

Мелатонин — гормональное. Влияет на качество сна. Тут дозировка, число, зависимость от возраста — личное решение. Вообще по любому гормональному советую прежде чем делать хорошо изучить вопрос и проконсультироваться со специалистами. 0.5 мг — это 1/6 таблетки Мелаксена. У нас он есть, но встречается редко.

Q10 — одно из веществ для долголетия.

Организация

Одной из проблем в систематически принимаемых таблетках является то, что часто забывается необходимость и факт приема. А в старшем возрасте это становится ещё более актуально.

В помощь использую аптечку HiTechMedico Box 7. Сама разбивается на 7 отделений на каждый из дней недели. Отделения съемные, можно брать по одной или несколько штук с собой. Плюс есть таймер, который напоминает о себе. Можно настроить на любое время на 4 раза в сутки.

Сейчас полностью заряженная аптечка у меня выглядит так: