понедельник, 5 августа 2013 г.

В тюрьму из-за ошибки в программе?

BBC сообщило о том, что несколько из частных сотрудников (подрядчиков, почтмейстеров) почты UK были отправлены в тюрьму из-за ошибки в программном обеспечении (ПО), которое занимается их бухгалтерией. Причина — дефект в центральной компьютерной системе Horizon. Ранее известен опыт многих ошибок, из-за которых погибали люди, но как много из нас рассматривало ситуацию, что из-за ошибки в обычном ПО может так сказаться на каждом из нас?

Почта UK, работающая с ~11500 отделениями, в которых задействовано ~68000 сотрудников, по результатам ожесточенного спора с некоторыми из них признала то, что имеется дефект в её центральной системе. Более сотни людей говорили о том, что их преследовали по ошибке в судебном порядке для того, чтобы они выплатили деньги за то, что компьютер выполнил несуществующие транзакции. Часть из них потеряла репутацию, а несколько из них попало по этой причине в тюрьму.

В течение последнего года независимые расследователи, которые были наняты Почтой UK, проверяли несколько претензий от сотрудников. Несмотря на то, что они не нашли свидетельств систематических проблем в ядре ПО, они нашли баги (программные ошибки) в нем. Но вместе с этим было отмечено два проишествия в 2011 и 2012 годах, когда сам почтампт идентифицировал сбои (и полагаю, исправлял баланс) на сумму 9000 фунтов в 76 разных узлах.

Почтмейстеры, работающие в малых отделениях почты UK, не нанимаются напрямую центральным отделением, а работают независимо. Однако при этом они обязаны согласно контракту держать положительным баланс своего счета, а самим контролем баланса занимается центральная система (Horizon computer system). В течение многих лет некоторое меньшинство почтмейстеров обвиняло компьютерные системы центральной почты в том, что иногда она вычитала десятки и сотни фунтов по ошибке. При этом их заставляли оплачивать разницу, из-за чего они теряли свои контракты, а некоторые даже попали в тюрьму.

Независимым следователям не удалось обнаружить программный дефект и то самое место, где находится корень проблем. В докладе говорится о том, что почтмейстерам следует уделить больше помощи в том, чтобы они могли защитить себя от подобных проблем, которые сейчас имеют место.

Картина из новости №1: Jo Hamilton по итогам недели рассчитал, что должен оплатить 2000 фунтов по обороту. Звонит в офис, а ему говорят, что вы должны 4000. После выяснения оплачивает, и тут оказывается, что он должен уже 9000!

Картина из новости №2: один из сотрудников проработал на королевскую почту 40 лет, а сейчас ему 60 и он празднует свой день рождения за решеткой.

Независимые расследования продолжаются, а народ требует справедливости.